Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 апреля 2013 22:04

Продюсеры сериала "Станица" подали в суд на режиссера Юрия Быкова

Продюсеры сериала "Станица" подали в суд на режиссера Юрия Быкова

30 апреля 2013 года в распоряжение редакции «ПрофиСинема» поступило информационное письмо от продюсеров сериала «Станица» Игоря Толстунова и Сергея Козлова о судебном иске к режиссеру-постановщику Юрию Быкову, в котором говорится, что кинокомпания обратилась в Арбитражный суд и предъявила режиссеру судебный иск за невыполнение договорных обязательств.

Компания «Кинотелефильм» намерена взыскать через суд с режиссера Юрия Быкова сумму аванса, проценты за пользование чужими денежными средствами и возмещение реального ущерба.

В письме утверждается, «Кинотелефильм» был вынужден обратиться в суд, потому что Юрий Быков вопиюще нарушил договорные отношения. Летом 2012 года под Одессой компания начала снимать сериал «Станица» по заказу Первого канала. В самый разгар съемочного процесса – 13 сентября, режиссер отказался продолжать работу и уехал со съемок. Продюсеры были вынуждены в срочном порядке искать замену, чтобы не срывать сроки производства.

Процедуры досудебного урегулирования ни к чему не привели, и 28 мая 2013 года пройдет первое слушание по этому вопросу в Арбитражном суде.

Интернет-портал «ПрофиСинема» попросил прокомментировать ситуацию режиссера Юрия Быкова:

"Это обычная сериальная история. «Кинотелефильм» пообещал одно, а потом ужесточил производственные рамки. Я осознал, что не могу сделать качественно эту работу, чтобы мне не было за нее стыдно, и принял для себя решение уйти. 

У меня нет претензий к студии «Профит» и к «Кинотелефильм», у меня есть претензии к себе. Еще на первых этапах, когда можно было более-менее безболезненно уйти, не сообразил, что это будет конвейерная, рутинная работа. В этом нет ничего страшного, просто я не типичный сериальный режиссер, и не знаю, как это делать качественно.

Не скрою, я был в курсе всех изменений, отработал на съемочной площадке 13 дней, но у меня случился нервный срыв. Я понял, что это чревато для моего психического здоровья, и просто не выдерживаю этого компромисса с самим собой. Продюсеры абсолютно справедливо предъявляют претензии, потому что это – моя проблема. Я подвел группу, продюсеров, поэтому при случае, наверное, попросил бы у них прощения.

Но, несмотря на то, что у продюсеров есть мой номер телефона, они до сего времени пытаются общаться со мной чисто юридически. Еще в прошлом году, в форме заказного письма предъявили мне  требования возместить ущерб в эквиваленте определенной денежной суммы, которой у меня, к сожалению, нет, поскольку я не занимаюсь коммерческим кино. Когда я об этом сказал, мне сообщили о судебном иске, но сделано это, вероятно, с определенным умыслом. Иск предъявлен не тогда, полгода назад, а только сейчас, когда мы едем на Каннский кинофестиваль с «Майором»".

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"