Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22882
на печать
17 Июня 2013 18:36

«Одинокий Рейнджер»: Занимательные факты о фильме

«Одинокий Рейнджер»: Занимательные факты о фильме

4 июля 2013 года в прокат выходит фильм «Одинокий рейнджер» (дистрибьютор – компания WDSSPR). Это история блюстителя закона Джона Рейда, который с помощью индейца Тонто стал легендарным мстителем в маске, стоящим на защите справедливости. Тонто с юмором и небылицами повествует о тех приключениях, которые пришлось пережить двум непохожим персонажам, сведенным судьбой, чтобы сражаться против общего врага. Им пришлось противостоять жадности и коррупции во времена, когда появление первых железных дорог изменило представление о власти и могуществе в мире.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о фильме:
 
•    «Одинокий рейнджер» выходит на экраны в 2013 году, ровно 80 лет спустя герой впервые появился на волнах радиостанции WXYZ в Детройте, штат Мичиган. Датой «рождения» Одинокого Рейнджера считается 30 января 1933 года. Так сложилось, что именно в Детройте родился и вырос продюсер фильма Джерри Брукхаймер.

•    В 1949 году Одинокий Рейнджер стал героем телевизионного сериала. Клейтон Мур и Джей Сильверхилс сыграли роли Рейнджера и Тонто, соответственно. «Одинокий Рейнджер» – самый долгоиграющий телевизионный сериал об одном герое.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    Персонаж Одинокого Рейнджера также был запечатлен в четырех полнометражных фильмах, множестве комиксов, книгах, аудиозаписях, трех анимационных сериалах и компьютерной игре.

•    Тонто называл Одинокого Рейнджера «Кемосабе». Считается, что это имя произошло от названия кемпинга «Ки-Мо-Са-Би» на озере Маллет в Мичигане. Само же название лагеря, возможно, произошло от слова «гиимузааби», что с языка индейцев племени оджибве можно перевести, как «верный разведчик» или «тот, кто не идет проторенной дорогой».

•    Имя Тонто может иметь множество значений в разных языках. Однако изначально оно произошло от другого слова оджибве «ндах-он-ту», что переводится, как «дикий» или «изменчивый».

•    У Одинокого Рейнджера было несколько отличительных особенностей, которые сформировали его фирменный стиль. Одинокий Рейнджер никогда не снимал маску; он всегда говорил правильно, не используя какой бы то ни было сленг; никогда не убивал своих жертв, всегда стреляя лишь для того, чтобы обезоружить противника; никогда не пил и не курил.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    Главная музыкальная тема «Одинокого рейнджера» – увертюра Джоаккино Россини из оперы «Вильгельм Телль». Она фактически стала ассоциироваться с ковбоем в маске. Однако эту музыкальную тему можно услышать и в других, самых неожиданных местах – например, в финале фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», или в рекламных роликах Reebok и Honda Civic.

•    В сцене в цирковом шатре Wild West Exhibition в эпизодических ролях появляются Энн Саймон и ее десятилетняя дочь Дженна Джевелл Саймон – правнучка и праправнучка Джеймса Джевелла, который выступил режиссером первой инсценировки из серии радиопередач об Одиноком рейнджере 30 января 1933 года и многих последующих.

•    Для того чтобы создать удивительный мир «Одинокого рейнджера» таким, каким его видел Гор Вербински, Марку МакКрири пришлось собрать довольно внушительную команду. В нее вошло шесть художников-постановщиков, одиннадцать декораторов, два иллюстратора, один художник-живописец, множество раскадровщиков, два графических дизайнера, два моделлера, координатор по исследованиям, ассистент руководителя художественной группы и 274 строителя.

•    Городок Колби, штат Техас был выстроен с нуля неподалеку от города Рио-Пуэрко, штат Нью-Мексико. Он состоял из двенадцати полноразмерных построек, включая вокзал, конюшню, салун, гостиницу, банк, офис шерифа и различные магазины.

•    Крид, штат Колорадо стал одной из ключевых локаций фильма. Однако у городка есть своя собственная история времен Дикого Запада. Именно в Криде «трусливый Роберт Форд, убивший Джесси Джеймса» сам получил пулю в 1892 году.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    «Плато духов», на котором просыпается Джон Рид (Одинокий Рейнджер) – настоящая скала с относительно ровной площадкой на окраине города Моаб, штат Юта. Она находится на территории национального парка «Дохлая лошадь», который возвышается на 600 метров над уровнем моря. По дну естественных каньонов течет река Колорадо. Рид приходит в себя на ритуальном пятиметровом помосте. Да, в кадре на вершине помоста вы увидите настоящего Арми Хаммера, а не каскадера.

•    Тонто принципиально не носит огнестрельного оружия, но вооружен двумя ножами. Один из них сделан из железнодорожного костыля.

•    Дизайнер костюмов Пенни Роуз разрабатывала гардеробы с учетом тех материалов, которые были популярны в то время и в том месте – шерсть, хлопок и шелк. Молнии в то время еще не были изобретены. На пуговицах было всего по две дырки. И каждая статистка, появлявшаяся в кадре на заднем плане, носила корсет.

•    Чтобы «состарить» гардеробы, Пенни Роуз и ее группа прибегали к самым различным уловкам. Костюмы проходили обработку галькой в бетономешалке, некоторые места «изнашивались» при помощи кухонных терок. А иногда костюмеры не гнушались даже газовыми горелками.

•    Среди множества технических консультантов, работавших с актерской труппой, был и профессиональный стрелок Кит Мериуэзер, учивших обращаться с огнестрельным оружием. Именно благодаря ему актеры освоили такие трюки, как стрельба от бедра и вращение пистолета на пальце. Также свои мастер-классы давал Стив Браун, который занимает восьмую строчку в списке самых искусных «укротителей» йо-йо. Он обучал Тома Уилкинсона, как его герой Лэйтем Коул должен крутить, ловить и доставать из карманчика свои часы.

•    Работа над фильмом «Одинокий рейнджер» велась на протяжении всех четырех времен года. За это время съемочная группа столкнулась со всеми мыслимыми погодными условиями, включая песчаные бури, снег, дождь, ледяной ливень, удары молнии, град и испепеляющая жара. В разные времена года температура варьировалась от -1°С до 46°С.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    Джонни Деппа, Арми Хаммера, Джерри Брукхаймера, Гора Вербински и прочих представителей съемочной группы тепло встретили президент «Нации Навахо»  Бен Шелли, вице-президент Рекс Ли Джим и достаточно внушительная делегация крупнейшего племени американских индейцев.

•    Еще одной запоминающейся локацией стал национальный памятник Каньон-де-Шей, находящийся на территории «Нации Навахо». Тут съемочной группе пришлось воспользоваться автомобилями для сафари, которые представляли собой переделанные полноприводные грузовики времен Корейской войны. Местные в шутку называют их «тряси-болтай».

•    Во время съемок в Долине Монументов и в Каньон-де-Шей многие члены съемочной группы (включая Джонни Деппа, Арми Хаммера, Джеймса Бэджа Дэйла и Гора Вербински) предпочитали своим комфортабельным трейлерам общий лагерь. Они с удовольствием грелись у общего костра и наслаждались национальной индейской музыкой. Иногда семья навахо, на территории которой кинематографисты разбили лагерь, приглашала их на ужин. В меню непременно были традиционные тушенка и жареный хлеб.

•    После окончания съемок в городе Крид, штат Колорадо Джонни Депп на протяжении четырех часов раздавал автографы местным жителям. Несмотря на то, что официальное население города составляет всего 290 человек, откуда ни возьмись появилась почти тысяча желающих получить роспись голливудской кинозвезды.

•    Достаточно масштабная сцена снималась в Большом Каньоне недалеко от города Моаб, штат Юта. Здесь рабочие съемочной группы собрали паровоз в натуральную величину и построили рабочий лагерь. В сцене участвовало 154 статиста в соответствующих тому времени костюмах. Место, именуемое Fossil Point («Окаменелый пик») вошло в историю, как «пик Тельмы и Луизы». Именно с этой точки две преступницы съехали в пропасть в финале фильма Ридли Скотта.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    Единственный ресторан японской кухни в городе Моаб, штат Юта отдал дань уважения съемочной группе, внеся некоторые коррективы в меню. В частности, посетители теперь могут попробовать суши «Тонто-маки», ролы «Кемо-васаби» и прохладительный напиток «Кемо-саке мохито».

•    После окончания съемок были собраны некоторые статистические данные.
- 4,5 месяца подготовительного периода;
- 3 дня предсъемочных репетиций;
- 150 съемочных смен;
- 31 неделя производственного периода на территории пяти штатов;
- 3.000 установок камеры;
- более 1.000 часов отснятых киноматериалов;
- более 1.000.000 человеко-часов.

•    Роль верного скакуна Одинокого Рейнджера по кличке Сильвер играет десятилетний чистокровный жеребец. Дрессировавший его Бобби Ловгрен (главный дрессировщик на съемках фильма БОЕВОЙ КОНЬ) уже встречался с Сильвером на съемочных площадках.

•    Консультанты по истории североамериканских индейцев Вахатувика-Уильям Велкер и Трой «Последний Пленник» работали с представителями самых различных отделов, чтобы добиться исторической достоверности в мельчайших деталях. В частности (впервые в истории кинематографа) они помогли поставить точную копию индейского жилища «нуму кани» (или «типи») с четырехугольным основанием.

кадр из фильма "Одинокий рейнджер"

•    Два актера, играющих главные роли в фильме «Одинокий рейнджер», являются сыновьями легендарных театральных актеров. Оба родителя Джеймса Бэджа Дэйла, играющего Дэна Рида, имеют самое непосредственное отношение к театральной сцене. Его отец – дважды номинированный на премию «Тони» актер, танцор, режиссер и хореограф Гровер Дэйл, к чьим заслугам помимо прочего можно отнести одну из первых театральных постановок «Вестсайдской истории». Анита Моррис, мать Джеймса Бэджа Дэйла играла в оригинальном составе спектакля «Девять» и была номинирована на премию «Тони» за эту роль. Еще одним наследником добрых традиций стал Джей Ди Каллам, сыгравший роль Венделла, помощника Лэйтема Коула. Он – потомок великого Джона Каллама, который сыграл в великом множестве мюзиклов, среди которых оригинальная постановка «1776» и получившие премии «Тони» спектакли «В двадцатом веке» и «Шенандоа».

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама