Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 июля 2013 23:54

Антипиратский закон подписан Президентом России

Антипиратский закон подписан Президентом России

3 июля 2013 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Об этом сообщает официальный сайт Президента России. Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование механизмов защиты исключительных прав на фильмы от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей указанные объекты исключительных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Федеральным законом предусматривается внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми Московский городской суд по заявлению правообладателя может принять предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту его исключительных прав на фильмы, которые неправомерно размещены в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет. Определены порядок, основания и сроки принятия и отмены предварительных обеспечительных мер. Предусмотрена возможность подачи правообладателем такого заявления в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи.

В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливаются порядок, основания и сроки административного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы.

В Гражданском кодексе Российской Федерации устанавливаются особенности ответственности информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе основания исключения его ответственности.

Более подробно об изменениях в деле защиты авторских прав, которые наступят после начала действия закона - с 1 августа 2013 года читайте в специальном материале ПрофиСинема Защита авторских прав в Интернете с 1 августа. Дорогу закроют, или сделают ремонт?

Реклама
01