Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 января 2014 20:03

Документалисты против внесения изменений в правила предоставления субсидий

Документалисты против внесения изменений в правила предоставления субсидий

Вчера, 21 января 2013 года, был опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии». Документ предусматривает возложить на получателей субсидий из государственного бюджета обязанность обеспечить показ неигрового фильма на общедоступном телевизионном канале или телеканале охватывающем вещанием более половины субъектов РФ.

Как сказано в пояснительной записке к документу: «Проект постановления «подготовлен в целях популяризации отечественного кинематографа путем показа широкой зрительской аудитории завершенных производством неигровых фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке. В настоящее время в силу объективных причин отечественное неигровое кино лишено широкого кинотеатрального проката, в связи с чем, у большинства населения Российской Федерации нет возможности ознакомления с новыми работами российских кинодокументалистов. При этом основным и наиболее эффективным каналом распространения создаваемых неигровых фильмов остается их телевизионный показ. Принятие настоящего постановления Правительства Российской Федерации позволит обеспечить население более половины субъектов Российской Федерации возможностью просмотра новых российских неигровых фильмов».

Документ уже вызвал озабоченность и резкую критическую реакцию со стороны профессионального сообщества. Основной скепсис связан со сложностью получения со стороны канала гарантии показа еще неснятого произведения.

Режиссер – документалист Евгения Головня

«Ни один канал справку о намерении показать неведомое кино, равно, как и справку о прохождении оного в эфире, не даст никогда. Фильмы, называемые на телевидении "документальными", по сути своей, отредактированная и отформатированная журналистика с картинками».

По мнению Виталия Манского, фильтры в виде общенациональных каналов при получении субсидии могут спровоцировать возникновение коррупционных схем: например, производители кино, аффилированные с телеканалами, при поддержке Минкультуры будут заинтересованы выпускать продукт под конкретные каналы.

Марина Разбежкина, высказала мнение, что принятие постановления сделает невозможным получения государственной поддержки дебютантами: 

«Это будет означать и полное уничтожение дебютного кино, потому что никто не даст никаких преференций дебютанту в виде спасительной бумажки».

Сообщество документалистов подготовило письмо на имя Председателя Правительства РФ и начинает сбор подписей:

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич

Выражаем сильную обеспокоенность проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», в котором предполагается связать выделение субсидии с обязательным показом фильмов на телеканалах. Мы считаем, что эта инициатива означает смерть для документального кино как вида национальной культуры.

Каждый из нас знает, что каналы безраздельно владеют эфиром и помимо дохода от рекламы, как СМИ, финансируются Роспечатью. Следуя законам рынка, они обустраивают свою территорию на свой лад, и в этом не уступят никому ни пяди. Телеканалы имеют собственные студии, производящие фильмы в "формате "данного канала. Чаще всего эти картины, называемые на телевидении "документальными", по сути своей - отредактированная и отформатированная журналистика с картинками - средство массовой информации. А то документальное кино, которое производим мы - до сих пор энциклопедически рассматривалось как "вид КИНОискусства". Введение вышеупомянутого закона грозит полным уничтожением свободной документалистики, которая во всех странах мира рассматривается как достояние национальной культуры.

Следует заметить, что даже самые востребованные в мире и России документальные фильмы, лидеры прокатного рейтинга за 2012 и 2103 годы, собравшие десятки, а иногда и сотни тысяч зрителей в клубном, фестивальном и интернет-прокате, принесшие нашей стране десятки премий на самых почетных мировых фестивалях, не были показаны ни на одном федеральном канале.

У современного российского телевидения и документального кино разные цели и задачи, разный зритель. Для нас очевидно, что новое постановление приведет производителя неигрового кино в полную зависимость от произвола телевизионных менеджеров, и через два года на рынке неигрового кино останутся только аффилированные с телеканалами телестудии. Ни один руководитель канала не откажется от снижения затрат на собственное производство за счет невозвратных государственных средств, таким образом, телеканалы будут преследовать собственные интересы, производить частный телевизионный продукт и очень скоро – формировать культурную политику вместо Министерства культуры.

Особенно сильно постановление ударит по молодым кинематографистам, поскольку гарантировать показ малоизвестному человеку на ТВ тем более никто не будет, и это делает бессмысленным огромное вложение государственных средств в подготовку новых режиссеров во ВГИКе и других профильных ВУЗах.

Практически обречены будут региональные студии, в первую очередь представители национальных регионов, фильмы которых, интересные лишь местным кинотеатрам и региональному телевидению, никогда не покажут федеральные каналы.

Просим Вас вернуть данный вопрос на рассмотрение экспертного сообщества, и как минимум дать право менять обязательство телепоказа на требование к производителям заниматься продвижением фильмов в альтернативных прокатных сферах.

Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 9 февраля. 

Текст законопроекта

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама