Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 марта 2014 12:30

90-летие «Моcфильма» отпраздновали на венецианском карнавале

90-летие «Моcфильма» отпраздновали на венецианском карнавале

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», одна из столиц мирового кино Венеция стала первым европейским городом, присоединившимся к празднованию 90-летнего юбилея «Мосфильма». В начале марта 2014 года рамках проекта «Российская культурная миссия в Венеции» итальянским зрителям показали лучшие фильмы старейшей киностудии России.

Среди них - «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Любовь в СССР» и «Палата №6» Карена Шахназарова, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, а также фильм-балет Юрия Григоровича и Вадима Дербенева «Спартак».

заместитель генерального директора "Мосфильма" Светлана Пылёва

«Мы выбирали фильмы, которые могут показать что-то исконно наше, российское. Кино отражает жизнь, и в этом смысле оно очень важный инструмент, который передает мысли, менталитет и чувства. Эта наша возможность рассказать о себе, а итальянскому зрителю - узнать о России. И одновременно с этим мы хотели, чтобы фильмы несли ценности, которые близки и понятны каждому: и в России, и в Италии люди также любят, дружат, верят в добро, заботятся о родителях, боятся за своих детей. Кино не знает ни языка, ни границ. Оно понятно всем, этим и ценен этот способ культурного общения», - рассказывает заместитель генерального директора «Мосфильма» Светлана Пылёва.

Проект «Российская культурная миссия в Венеции», в рамках которого прошла акция «90-летию «Мосфильма» посвящается…», входит в программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел обеих стран, в Федеральную программу Министерства культуры РФ «Культура России» и является частью Программы Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

проект "Российская культурная миссия в Венеции"

«Венецианцы избалованы культурными событиями, - говорит Светлана Пылёва. - В период, когда показывались фильмы «Мосфильма», как раз проходил карнавал. В самый его разгар на площадь Сен-Марко стекаются толпы людей, но «Российская культурная миссия», тем не менее, находила своего зрителя. Думаю, у нашей культуры за рубежом немало поклонников. И это действительно миссия. В период, когда, по сути, ведутся информационные войны, выбрано очень правильное название: мы несем свою культуру и показываем, какие мы есть на самом деле. Кино является как раз тем инструментом, который позволяет людям сближаться и лучше понимать друг друга».

проект "Российская культурная миссия в Венеции"

Акция «90-летию «Мосфильма» посвящается…» продолжила традиции, которые были заложены в 2006 году, когда российский «творческий десант» впервые пригласили на венецианский карнавал. В числе учредителей и организаторов проекта «Российская культурная миссия в Венеции» – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, а также АНО «Дирекция международных программ». Киноконцерн «Мосфильм» является постоянным участником и партнером проекта.
Автор:
по материалам пресс-службы "Мосфильма"
Реклама
01