Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 мая 2014 13:15

Начался монтаж документального проекта о спортсменах-паралимпийцах

Начался монтаж документального проекта о спортсменах-паралимпийцах

12 мая 2014 года начался монтаж документальной двухсерийной картины «Дух в движении», рассказывающей о спортсменах-участниках Паралимпийских Игр в Сочи. Режиссерами ленты выступили выпускницы ВГИКа (мастерская С.В. Мирошниченко) – София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер, продюсерами – Владимир Малышев, Сергей Мирошниченко и Федор Попов. Проект реализован на студии «Остров» при участии продюсерского центра «ВГИК-Дебют».

кадр из фильма "Дух в движении"

Фильм «Дух в движении» расскажет о выдающихся спортсменах со всего мира. О том, как они готовились и как участвовали в Зимних Паралимпийских Играх в Сочи в 2014 году. Среди героев фильма незрячая биатлонистка из Германии, которая проходит трассу с помощью гида и стреляет из лазерной винтовки на звук, Вивиан Хёш, сноубордист из Бразилии, переживший серьезную автомобильную аварию, Андре Синтра, следж-хоккеист, ветеран войны в Ираке, потерявший ногу в следствие взрыва, Рико Роман, лыжник из Китая, перенесший в 5 лет ампутацию обеих рук, Хайтао Ду, а также спортсмены Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, входящие в состав российской команды по керлингу на колясках.

кадр из фильма "Дух в движении"

Идея создания картины, посвященной паралиймпийскому движению, родилась год назад в стенах Всероссийского государственного  университета кинематографии имени С.А.Герасимова.

Художественный руководитель студии «Остров», режиссер Сергей Мирошниченко:

Сергей Мирошниченко
«Ровно год назад на совещании у ректора ВГИК Владимира Малышева и руководителя Студии «ВГИК-Дебют» Федора Попова при участии  Владимира Хотиненко я предложил вместо трех короткометражных фильмов трех дебютантов выпускников ВГИКа запустить один проект, посвященный Паралимпийским играм и доверить его трем режиссерам. Эту идею поддержали все участники совещания.
Было решено на конкурсной основе предложить выпускникам моей мастерской подготовить заявки на эту тему, и путем селекции мы выделили наиболее интересные. В итоге в команду режиссеров вошли Юлия Бывшева, София Кучер и София Гевейлер.
Этот фильм для меня принципиально важен, потому что мой отец за 9 дней до конца второй мировой войны потерял полностью зрение, и я с детства был его поводырем. Поэтому хорошо знаю, что такое воля людей с ограниченными возможностями, потому что отец стал в дальнейшем профессором, историком и неоднократно был награжден государством за воспитание молодежи».
Заявка на получение государственной финансовой поддержки на проект была направлена в Министерство культуры РФ от имени Продюсерского центра «ВГИК-Дебют».

Руководитель Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов:

Федор Попов
«Компания «ВГИК-Дебют» поддерживает талантливых выпускников и в том числе режиссеров ленты «Дух в движении», запущенной нами в производство по рекомендации Сергея Мирошниченко. Проект «Дух в движении» показался мне интересным, мощным и масштабным. И именно такие проекты и старается поддерживать наш продюсерский центр. Олимпийские и Паралимпийские игры в этом году стали событием №1 не только в нашей стране, но и во всем мире.
Конечно, Олимпийские игры пользовались повышенным интересом. Но мне кажется, что Паралимпиада - соревнование, с человеческой точки зрения, более глубокое, эмоциональное и содержательное. Спортсмены, участвующие в ней, особенные. Их стремление к победе просто поразительно и заслуживает безграничного уважения».
Автор сценария и один из режиссеров картины София Гевейлер также считает проведение Паралимпиады в Сочи – одним из важнейших событий в истории нашей страны:

София Гевейлер
«Я верю, что эти Паралимпийские игры во многом поменяют отношение нашего общества к людям с инвалидностью, сломают стереотипы, и задуманный нами фильм, надеюсь, также будет способствовать этому. Паралимпийские игры в Сочи стали первыми в истории России, а наш фильм – первым официальным фильмом, посвященным Паралимпийскому движению и созданным по заказу Международного Паралимпийского комитета».
Основной съемочный период картины проходил феврале-марте 2014 года. Съемочная группа побывала в США, Бразилии, Китае, Германии и городах России, где живут герои картины. Также съемки велись непосредственно во время Паралимпийских Игр в Сочи, где участвовали спортсмены. На тренировках и соревнованиях съемка осуществлялась под руководством оператора-постановщика Яна Ясинского пятью операторами с пяти камер Red Epic.

Бюджет ленты на данный момент составляет чуть больше 12 миллионов рублей. Средства на производство картины были выделены Министерством культуры РФ, продюсерским центром «ВГИК-Дебют», Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, холдингом ВГТРК и студией «Остров». Последняя не только вложила в проект собственные средства, но и не включила в смету общестудийные расходы и отказалась от гонораров для работников студии.

Планируется, что картина «Дух в движении» будет завершена в этом году и показана по телеканалу «Россия 1», входящему в холдинг ВГТРК.
Реклама
01