Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4170
на печать
13 Августа 2014 13:40

Кинокомпания «Фортуна Фильм» приступила к озвучанию фильма «Клетка» по сценарию Юрия Арабова

Кинокомпания «Фортуна Фильм» приступила к озвучанию фильма «Клетка» по сценарию Юрия Арабова

В августе 2014 года кинокомпания «Фортуна Фильм» приступила к озвучанию полнометражного игрового фильма «Клетка», снятого по мотивам повести «Кроткая» Федора Михайловича Достоевского. Автором сценария и художественным руководителем проекта выступает Юрий Арабов. Режиссерское кресло занимает Элла Архангельская.

Главные герои «Клетки» - Кроткая и Неизвестный. Молодая девушка вынуждена выйти замуж за владельца ломбарда. Ростовщик надеется начать с Кроткой новую жизнь, но их союз с самого начала дает трещину. На Неизвестного давит прошлое, заставляя его изводить жену молчанием и отгораживаться от нее железной клеткой. За покладистостью Кроткой скрывается разочарование. Брак оборачивается трагедией.

Автор сценария Юрий Арабов о фильме «Клетка»:

Юрий Арабов
«Мезальяс 40-летнего офицера-ростовщика и 16-ти летней сироты. Их отношения обречены, «семейная война» заканчивается трагически - юная жена выбрасывается из окна. Вечный сюжет Достоевского: преступление и наказание...
От других экранизаций «Кроткой» наш сценарий отличается тем, что сделан в редком сегодня жанре семейного психологического триллера».
Свою повесть «Кроткая» Достоевский называл «фантастическим рассказом». Юрий Николаевич Арабов переработал эту историю, создав на ее основе семейный психологический триллер, в котором действие частично перенесено в наши дни. В сюжет введен дополнительный персонаж - священник, к которому Неизвестный приходит на исповедь. Кроме того, Арабов расширил роль ростовщика Мозера, в повествовании Достоевского лишь несколько раз вскользь упоминавшегося в тексте.

на съемках фильма "Клетка"

В картине задействованы звезды отечественного кинематографа. Роль Неизвестного исполнил Даниил Спиваковский («Утомленные солнцем 2», «Мой сводный брат Франкенштейн»). Мозера сыграл Дмитрий Нагиев («Самый лучший фильм», «Кухня в Париже»). Также в фильме снялись Ирина Рахманова («9 рота», «Питер FM»), Евгений Кулаков («Питер FM», «1612»), Ёла СанькоОтдать концы», «Жила-была одна баба», «Глянец»). Главная женская роль досталась недавней выпускнице Санкт-Петербургской академии театрального искусства Елене Радевич.

фотопробы к фильму "Клетка", актеры Елена Радевич и Даниил Спиваковский

Съемки фильма проходили в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге в подлинных старинных интерьерах и на улицах города. Квартиру Неизвестного оборудовали в доме №54 на Английской набережной. Возведенный в начале XVIII века, этот особняк неоднократно менял владельцев, самым известным из которых был начальник Главного Морского штаба князь Александр Сергеевич Меншиков - правнук знаменитого Александра Даниловича Меншикова. Сцена в игорном доме снималась в особняке купца М.В. Зива на Рижском проспекте – здании в стиле северный модерн, построенном в начале XX века архитектором Борисом Гиршовичем. Эпизод в доме Мозера снимался в особняке, который купец и владелец огромного завода Николай Брусницын купил в 1844 году, когда еще был крестьянином и только начинал свое кожевенное предприятие. Еще одной съемочной локацией «Клетки» стало величественное здание Академии художеств, основанной по инициативе И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова указом Сената в 1757 году.

на съемках фильма "Клетка"

Выход картины «Клетка» в прокат запланирован на 2015 год.

Режиссер и продюсер картины Элла Архангельская о фильме «Клетка»:

Элла Архангельская
««Клетка» - фильм о любви. Существует пословица: «Что имеем - не храним, потерявши – плачем». Наша картина как раз об этом.
Юрий Николаевич Арабов очень органично вписал повесть Достоевского в свое видение, поэтому я не пытаюсь отделить, что в фильме от Достоевского, а что от Арабова. Есть два великих автора, которые вместе сложили эту историю.
Основа сюжета «Кроткой» осталась неизменной, но в нашей картине пересекается прошлое и настоящее, а также в действие введен дополнительный персонаж - молодой священник.
Съемки фильма мне дались нелегко. Практически каждый день - как на войне. Так получилось, что режиссером «Клетки» я стала за 25 дней до слова «мотор». Спасло меня то, что я не стеснялась спрашивать и советоваться. Меня так учили - умей слушать и слышать, не бойся задавать вопросы. По этому принципу я и живу.
Юрий Арабов как художественный руководитель часто приезжал на съемочную площадку, отсматривал снятое, давал советы. В один из съемочных дней Юрий Николаевич попросил разрешения прийти вместе со своим другом Александром Сокуровым. Я, конечно, сразу дала согласие, так как очень хотела познакомиться с мастером. Александру Николаевичу наша группа и площадка понравились, мы много и плодотворно общались, его рекомендации были применены в съёмках некоторых сцен.
Даниил Спиваковский стал для меня практически соавтором - мы с ним постоянно перечитывали и обсуждали сцены. В итоге Даниил сыграл одну из лучших своих ролей. Прекрасно сработал Дмитрий Нагиев, которого мы пригласили на роль Мозера - этакого Мефистофеля, пожирателя человеческих душ. Кстати, Юрий Арабов был так впечатлен талантом Дмитрия, что написал под него следующий сценарий, так что, надеюсь, наше сотрудничество продолжится.
Кино - дело коллективное. То, что нам удалось реализовать столь сложный проект, как «Клетка», заслуга съемочной группы, - всех, кто участвовал в работе над фильмом и в него верил».

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинокомпания Фортуна фильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама