Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3416
на печать
18 Августа 2014 13:54

Завершились съемки приключенческого семейного фильма «Клад»

Завершились съемки 	приключенческого семейного фильма «Клад»

В начале августа 2014 года компания «МетрономФильм» закончила съемки приключенческого фильма «Клад». Режиссер картины Ирина Волкова, продюсер Арсен Готлиб. Съемки картины «Клад» проходили в Выборге и Санкт-Петербурге. Картина относится к редкому для современного российского кинопроизводства жанру семейного кино.

Арсен Готлиб, продюсер фильма «Клад»:

продюсер Арсен Готлиб
Для реализации сценария Марины Гардаш по идее Ивана Попова во время съемок нам пришлось как следует потрудиться. И творческие, и производственные задачи перед нами стояли совсем «недетские». Как известно, традиция детско-юношеского кинематографа на сегодняшний день, к сожалению, во многом утрачена. Собрать съемочную группу из людей, которые, будучи профессионалами в кино, сами по себе несут определенный человеческий заряд, эмоцию и настроение было крайне непросто. Мы строим фильм на сочетании  крепкой приключенческой истории и юмора, иронии, тепла и красоты, которые присутствуют в нашей жизни. Во всяком случае, должны присутствовать. Особенно тонким делом было подобрать для такой истории на одной площадке классных актеров. К счастью, нам это удалось. Замечательный, самостоятельно исполняющий сложные цирковые трюки, Евгений Стычкин, действительно потрясающий воображение полунинский клоун Артем Жимо, удивительная Наталья Коляканова, прекрасная Ольга Сутулова, актер театра Фоменко и одновременно бесстрашный байкер Максим Литовченко под бдительным оком режиссера Иры Волковой поработали на славу и очень помогли раскрыться таланту детей-актеров - Руслана Щедрина и Ефросинии Кушнир».
По сюжету фильма смышленый, любопытный мальчик Гоша из маленького городка вместе с московской подругой Катей разгадывает загадку ограбления краеведческого музея. Украденный из музея медальон является ключом к сокровищам, которые, согласно легенде, были спрятаны Белым Рыцарем. Фактура города Выборг и его старинный замок с рыцарской легендой удивительно точно вписались в рассказываемую историю.

на съемках фильма "Клад", актеры Руслан Щедрин и Ефросиния Кушнир
 
Роли Гоши и Кати исполнили юные актеры Ефросиния Кушнирр и Руслан Щедрин. Дети быстро нашли общий язык, освоились на съемочной площадке и постоянно удивляли съемочную группу своим энтузиазмом и выносливостью. «Мы сразу отбирали детей-актеров так, чтобы с ними можно было работать серьезно, как со взрослыми, и поэтому относились к ним как к полноценным актерам. Дети прекрасно сработались, у них наладился отличный контакт. Они всегда были готовы продолжать съемки - даже, когда мы думали, что они уже устали и пора сделать перерыв. Оба с удовольствием исполняли каскадерские трюки (в частности, мальчик поднимался под купол цирка, а девочка ездила на крыше грузовика). Работу над «Кладом» дети  воспринимали как приключение. Они дружили с клоунами, снимались с животными, делали трюки, постоянно меняли костюмы - конечно, им было интересно», - говорит режиссер картины Ирина Волкова.

Важную роль в сюжете «Клада» играет бродячий цирк, по странному стечению обстоятельств оказавшийся в городе незадолго до ограбления музея. Цирковая часть истории снималась в Санкт-Петербурге. «Мы фактически построили собственный цирк, собрали прекрасную труппу, в которой были задействованы известные цирковые артисты – в частности, клоуны Артем Жимо и Ольга Скрипачева. Снимать цирк непросто: нужно иметь дело с массовкой, работать с дрессированными животными, ставить цирковые номера. Но все получилось, и мы в восторге от цирковых съемок», - рассказывает Волкова. Вместе с Ириной над цирковыми номерами фильма работал известный московский цирковой режиссер Леонид Ситов.

на съемках фильма "Клад", Артем Жимо
 
Известно, что одна из самых нелегких задач в кино – это съемки с участием животных. А их в сюжете «Клада» немало – и собаки, и ворон, и медведь. Впрочем, собаки так хорошо играла свои роли, что съемочная группа даже выдумывала им дополнительные задания. Работать с вороном и медведем было куда сложнее, но и с этим испытанием съемочная группа «Клада» справилась. «Нам очень повезло с дрессировщиками, которые заранее подготовили нас к нюансам работы с животными. Например, медведь не может долго сниматься, когда жарко и душно. Ворона обязательно вовремя кормить - он плохо работает, когда голоден. В одной из сцен мальчик берет в руки ворона и его несет: вроде бы просто, но чтобы это было безопасно, требуется контроль дрессировщика, нужно держать птицу строго определенным образом, иначе она клюется. Артему Жимо выпало поработать с огромным трехсоткилограммовым медведем, причем снимались крупные планы, поэтому артисту приходилось находиться с животным один на один, без дрессировщика. У нас работал известный киномедведь, который снимался во многих фильмах, в том числе, - у Лунгина, но сцена все равно требовала серьезной подготовки: Артем со зверем заранее знакомился, и они привыкали друг к другу. Естественно, такие вещи требуют времени. Но мы были к этому готовы, а дрессировщики со своей стороны всегда были рады помогать и выкладывались по полной, стараясь сделать так, чтобы животные выглядели в кадре достойно», - продолжает рассказ Волкова.

Евгений Стычкин самостоятельно исполнял цирковые номера (в том числе, и под куполом цирка), Максим Литовченко возил на байке Ольгу Сутулову, Коляканова снималась в инвалидной коляске, дети спускались в пещеру… Трюков и эмоций хватило на всех!

на съемках фильма "Клад", актер Евгений Стычкин

Художником, разрабатывавшим изобразительную концепцию фильма, стал знаменитый художник из Санкт-Петербурга Борис Петрушанский – тот самый, который вместе с Вячеславом Полуниным придумывал образы «лицедеев» и много лет руководил театром клоунады.

Роли клоунов исполнили Евгений Стычкин и Артем Жимо. Если Евгений Стычкин хорошо известен и любим зрителями, то для Артема Жимо съемки в фильме «Клад» являются, по большому счету, дебютом в кино. Артем - удивительный клоун, ведущий артист в знаменитом «сНЕЖНОМ шоу» Славы Полунина и, важно сказать, что создатель шоу, который сейчас в первую очередь занят цирком на Фонтанке, доверил центральную роль в своем главном спектакле – Желтого клоуна, именно Артему.

«Это были серьезные, масштабные, нелегкие съемки. Режиссер, актеры, творческая группа и все, кто трудились на съемках «Клада», делали это красиво, честно, с большой творческой и человеческой отдачей. Я надеюсь и уверен, что наши усилия во время съемок были потрачены во благо, и «Клад» по-настоящему порадует зрителей», - рассказывает продюсер «Клада» Арсен Готлиб.

на съемках фильма "Клад"

Сейчас компания «МетрономФильм» приступает к производству анимационной части проекта.

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама