Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 апреля 2015 18:44

«Вий 2: Путешествие в Китай»: Объединяемся с Китаем, но не забываем про Гоголя

«Вий 2: Путешествие в Китай»: Объединяемся с Китаем, но не забываем про Гоголя

Сегодня, 3 апреля 2015 года в отеле InterContinental Moscow Tverskaya состоялась пресс-конференция фильма «Вий 2: Путешествие в Китай», на которой режиссер Олег Степченко и продюсеры Алексей Петрухин, Александр Ковтунец и Сергей Сельянов рассказали о первых деталях проекта и представили часть съемочной группы – интернациональный актерский состав, в который вошли Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр и китаянка Анна Яо. Также мероприятие посетили оператор Ман-Чинг Нг и постановщик трюков и боевых сцен Хэ Джун. Все они ответили на вопросы журналистов, раскрыв некоторые подробности работы над картиной.

пресс-конференция фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D"

Говоря о сюжетной основе сиквела, Алексей Петрухин подчеркнул, что в сценарии сплелись три легенды (легенда о Железной маске, появление чая, легенда о мертвом казаке) и один исторический факт (поездка Петра I со свитой в Европу). По жанру картина будет миксом приключений и фэнтэзи с мистическим уклоном. «Хотя во втором фильме мы не будем использовать произведения Гоголя, но он все равно будет между строк. Наш фильм станет своего рода провокацией. Мы настолько поразим зрителей, что после просмотра фильма они не смогут тут же выбросить увиденное из головы, напротив, им  будет о чем подумать», - добавил Петрухин.

Также он рассказал, что актеры так прониклись идеей фильма, что согласились на гонорары в 5-7 раз меньше их обычных ставок, и это, в свою очередь, позволило оптимизировать бюджет. При этом, отвечая на вопрос, скажется ли кризис на бюджете и качестве проекта, продюсер категорично ответил: «Нет». Кроме того, Петрухин пообещал, что проект будет и дальше удивлять актерским составом – через некоторое время появятся новые подробности кастинга. Так, ожидается, что к проекту присоединятся еще несколько крупных международных звезд.

пресс-конференция фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D", актриса Анна Яо, постановщик боевых сцен Хэ Джун, оператор Ман-Чинг Нг

Поскольку «Вий 2: Путешествие в Китай» является копродукцией с Китаем, то некоторые ключевые позиции занимают китайские кинематографисты. После того, как к проекту присоединился Джеки Чан, он привел с собой часть своей команды, в том числе оператора Ман-Чинга Нг и постановщика трюков и боевых сцен Хэ Джуна. Последний рассказал о том, в какой стилистике будут решены бои в картине. Хэ Джун: «Главная героиня – китайская принцесса, миниатюрная и хрупкая девушка. Она выигрывает за счет высокого мастерства боя и подвижности, а не за счет умения зависать в воздухе дольше своих противников. На этом мы и сделаем акцент. Плюс, мы хотим добавить больше традиционных движений из кунг-фу. Получится впечатляющее зрелище!».

пресс-конференция фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D", режиссер Олег Степченко

Говоря о физических нагрузках, сопровождающих съемочный процесс, режиссер Олег Степченко отметил, что ни первый, ни второй «Вий» не дается съемочной группе легко: «Сложности всегда есть, и на каждом проекте они разные. Сейчас мы снимаем сцены боев и нам приходится работать в условиях, когда на площадке много пыли, соответственно, все кашляют и ходят в масках, как в операционной.

Актриса и телеведущая Анна Яо поделилась своими впечатлениями от съемок в фильме: «Это честь для меня – работать с такой международной командой. Раньше я изучала русский язык, но никогда не могла и предположить, что когда-нибудь буду работать в России».

пресс-конференция фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D", актеры Рутгер Хауэр и Анна Яо

Зато для Рутгера Хауэра это далеко не первый опыт сотрудничества с российскими кинематографистами: «За последние 30 лет я работал в России 5 или 6 раз, и мне настолько здесь нравится, что я цепляюсь за любую возможность, чтобы вернуться сюда снова. Что касается «Вия 2», то это еще и потрясающий проект, так что я рад вдвойне. На экране вы увидите совершенно новый мир».

А Джейсон Флеминг, исполнивший главную роль в оригинальном фильме, на вопрос о том, защищается ли он от нечисти, отшутился: «Да, я всегда ношу в кармане кусок мела – после съемок в «Вие» готов ко всему».

пресс-конференция фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D", актер Джейсон Флеминг

В прокат «Вий 2» выйдет в конце 2016 года – предположительно, в октябре. Продюсеры считают, что оптимальной будет ситуация, при которой кинотеатральный релиз в России и Китае состоится примерно в одну и ту же дату, так как это позволит избежать проблемы пиратства и не допустить, чтобы одна из территорий (где фильм выйдет позже и, соответственно, будет доступен для скачивания в интернете) недополучила прибыль.

Финальную точку в разговоре с прессой поставил Рутгер Хауэр, справедливо заметивший: «В нынешних тяжелых экономических условиях мы должны объединяться – другого выхода нет».
Автор:
Фаина Фардо
Реклама
01