Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 апреля 2015 13:46

Экранизация детской книги «Т-34. Памятник Победы»

Экранизация детской книги «Т-34. Памятник Победы»

21 апреля 2015 года в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара в Москве состоялась презентация проекта полнометражного фильма для детей «Улица Победителей» по повести Эдуарда Веркина «Т-34. Памятник Победы». Гостям библиотеки проект представили: авторы сценария Эдуард Веркин и Елена Усачева, режиссер будущего фильма Николай Денисов и продюсер кинокомпании «ЗОРИ ФИЛЬМ» Ульяна Ковалева.

Современные зрители нуждаются в кинофильмах, которые не столько развлекают и погружают в мир фантазии, сколько несут в себе глубокий смысл. Особенно это актуально для детей и молодежи, заботиться о воспитании которых должны не только родители и школа. Кино становится средством, способным в привлекательной форме донести ключевые ценности нашей культуры. Примером такого произведения является новый проект «Улица Победителей». С одной стороны, это фильм о современных подростках, которые попадают в знакомые их сверстникам ситуации, а с другой – картина, посвященная теме Великой Отечественной войны.

презентация проекта полнометражного фильма для детей "Улица Победителей"

Огромное значение для удачного фильма имеет крепкая драматургия и хорошая литературная основа. В год литературы многие кинематографисты обратились за интересными историями к книгам. «Улица Победителей» - экранизация популярной повести «Т-34. Памятник Победы», одного из самых заметных и сильных современных детских писателей Эдуарда Веркина. Участники встречи прекрасно знают и любят этого автора по его произведениям «Друг-апрель», «Место Снов», «Кошки ходят поперек», «Облачный полк» и многим другим.

Герои «Улицы Победителей» – обычные подростки, живущие в Крыму. Лето, каникулы, увлечения, ссоры и примирения, соперничество, первая влюбленность… Но все меняется, когда герои находят заброшенный памятник – танк Т-34, на котором сохранилась табличка с именами погибших во время освобождения полуострова в далеком 1944 году героев. И вроде все то же: ссоры, дружба, влюбленности, но теперь все это имеет цель – восстановление памятника. Ребята понимают, что это нужно сделать во что бы то ни стало. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось.

В начале встречи Елена Усачева подняла тему экранизации: любители книг пришли к мнению, что фильмы помогают популяризировать чтение и привлекают внимание к литературе. Часто именно кино способно познакомить детей с хорошими книгами и писателями.

презентация проекта полнометражного фильма для детей "Улица Победителей", Эдуард Веркин, Елена Усачева, Николай Денисов, Ульяна Ковалева

Елена Усачева рассказала, почему она взялась за эту историю:
«Самое главное, что в основе сценария лежит хороший материал, отличная история. Эдуард Веркин пишет истории с очень сильным внутренним эмоциональным стержнем. Тема его повести «Т-34. Памятник Победы» - очень патриотичная и актуальная: сейчас подростки, действительно, зачастую участвуют в восстановлении памятников. И как в любой хорошей подростковой книжке там есть мальчишеские отношения, драки, первые влюбленности, соревнования мальчиков из-за девочек, попытки девочки обратить на себя внимание мальчиков и другие события, которые замешиваются в клубок классических подростковых отношений. Думаю, все это воплотится в современный и интересный детский фильм».
Писатель Эдуард Веркин признался, что рад планам снять кино по его книжке:
«Очень хочется увидеть эту историю в кинотеатре, поскольку она не только поучительная, но еще и веселая, озорная, - то, что надо ребятам».
Продюсер Ульяна Ковалева отметила, что затронутая тема очень важна для детей и для взрослых:
«Памятники, являясь символами, играют огромную роль в жизни людей. Символы незаменимы для исторической преемственности и продления связи между ушедшими поколениями и живыми, на этом основывается социальный порядок. Герои будущего фильма в игровой форме приходят к открытию истории через символ, через процесс восстановления памятника. Танк Т-34 – очень мощный, красивый, и притягательный символ и, вместе с тем это настоящее оружие победы».
Публике был показан промо-трейлер к будущей киноленте. Участники встречи живо отреагировали на трейлер и первым делом начали спрашивать о приблизительной дате премьеры: когда же можно будет увидеть этот фильм?

На этот вопрос ответил режиссер проекта Николай Денисов:
«Мы уже начали работу. Сейчас в Министерстве культуры РФ рассматривается вопрос о возможной поддержке проекта, и если решение будет положительным, то мы сможем начать съемки этим летом. Нас очень ждут в Крыму. При благоприятном раскладе картина будет готова к 9 мая 2016 года».
Режиссер Николай Денисов хорошо знаком маленьким зрителям по фильму «Приключения на хуторке близ Диканьки» (2008), удостоенному десятка наград международных и российских кинофестивалей. Денисову особенно хорошо удается работа с подростками: режиссер легко находит с ними общий язык и выстраивает комфортную работу на площадке.

презентация проекта полнометражного фильма для детей "Улица Победителей", писатель и сценарист Эдуард Веркин, режиссер Николай Денисов

Продюсеры кинокомпании «ЗОРИ ФИЛЬМ» осуществили постановку нескольких картин для семейного просмотра. В прошлом году вышла на широкие экраны семейная комедия «Приключения маленьких итальянцев», произведенная совместно с итальянской компанией ЭЦК Продакшн, Рай Чинема, Шарончинема Продакшн при поддержке Министерства Культуры РФ, Фонда Кино РФ, Министерства Культуры Италии.

Проект «Улица Победителей» заручился поддержкой ряда партнеров. Издательство «Эксмо» обратилось к Министерству культуры РФ с просьбой обратить внимание на экранизацию популярной книги, которая выдержала множество переизданий и пользуется неизменным интересом у читателей. Центральная библиотечная система округа Феодосия Республики Крым направило в Минкульт письмо, в котором отмечена значимость фильма, способного в доступной и привлекательной форме рассказать детям о героической истории родного края, о великих сражениях и победах.

Депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Шмельков в письме к Министру культуры отметил, что съемки художественного фильма о регионе смогут привлечь внимание молодого поколения к героическому прошлому и повысить уровень патриотизма среди населения. Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области после внимательного рассмотрения проекта пришел к заключению, что его реализация поспособствует развитию у детей и молодежи интереса к отечественной истории, сохранению памяти о подвигах наших предков.

презентация проекта полнометражного фильма для детей "Улица Победителей", писатель и сценарист Эдуард Веркин

После презентации авторы сценария Эдуард Веркин и Елена Усачева, режиссер Николай Денисов ответили на вопросы о создании будущего фильма. Помимо гостей московской библиотеки к встрече присоединились посредством скайпа студенты Академии культуры из Санкт-Петербурга, у которых возникло много интересных вопросов о современном детском кино. После небольшого перерыва состоялась творческая встреча с Эдуардом Веркиным, поклонники которого получили возможность поговорить о полюбившихся книгах и получить автограф известного детского писателя.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама