Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 января 2016 13:47

Одесситы всего мира, объединяйтесь!

Одесситы всего мира, объединяйтесь!

В середине января 2016 года создатели полнометражного документального фильма «Интонации большой Одессы», часть которого уже отснята, приступили к поиску дополнительного финансирования для завершения работы над картиной. Режиссером картины выступает Александр Бруньковский, продюсером – Сусанна Альперина (директор московского отделения Всемирного клуба одесситов и редактор отдела культуры и телевидения издания «Российская газета – Неделя»).

«В "Российской газете" проходил вечер, на котором Андрей Бабель представлял книжку своей бабушки - вдовы писателя Исаака Бабеля Антонины Пирожковой. Мы организовывали этот вечер вместе с издательством и я его вела как директор московского отделения Всемирного клуба одесситов. Режиссер Александр Бруньковский пришел туда как гость. После мероприятия мы разговорились с ним и решили, что нам обоим интересно было бы снять фильм про одесситов, которые уехали из города. В конце 2012 года мы приступили к работе над картиной. Первые деньги нам дали, скажем так, неравнодушные одесситы. Мы отсняли почти три четверти, после чего грянул кризис. Сейчас мы участвуем в различных питчингах и вышли на крупнейшую краудфандинговую платформу PLANETA.RU и надеемся, что картина будет готова к концу 2016 – началу 2017 гг.», - рассказывает об истории возникновения и развития проекта продюсер Сусанна Альперина.

Создатели картины акцентируют внимание на том, что в фильме нет политики, прямого обращения к ней или к сегодняшней ситуации на Украине, но есть косвенные визуальные решения, направленные на то, как важен мир, юмор и взаимопонимание между людьми, в какой точке земного шара они бы сегодня ни находились. 

Все герои этого фильма в каком-то смысле сироты. Потому что они лишились своей родины — своего города, в котором родились. Они разъехались по всему миру и говорят на разных языках со своими детьми. И далеко не все их дети понимают специфический язык и юмор, который наши герои увезли с собой. Почему герои вспоминают свой город? Хотели бы они туда вернуться и зачем, ради чего? Умирать или продолжать свою жизнь и жизнь города? Насколько они готовы ему помочь, и насколько город готов помочь им?

Герои фильма – Михаил Жванецкий, Евгений Ясин, Роман Карцев, участники театра «Квартет И» - Леонид Барац и Ростислав Хаит, Ирина Ратушинская, Марина и Виктор Лошак, Иосиф Райхельгауз, Олег Сташкевич, Аркадий Мартыновский, Анатолий Контуш, Иван Романов, Дора Шварцберг, Таисия Родионова, Нелли Харченко, Ольга Ильницкая, Анна Шафажинская и другие расскажут свои истории и поделятся соображениями – в чем феномен города у Черного моря. 

Фильм снимался в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Хайфе, Вене, Берлине, Париже и других городах. Осталось снять сцены в Одессе, несколько эпизодов в Москве, а также одесситов в Неаполе и Триполи, завершить монтаж, озвучить картину, сделать мастеринг. Недостающая часть бюджета - 1.900.000 рублей. Кроме того, создатели картины ищут земляков-одесситов в Неаполе и греческом городе Триполи.

В планах создателей – показ ленты на фестивалях авторского и документального кино, выпуск в прокат, а также – премьера на одном из телеканалов. Картина задумана как часть большого мультимедийного проекта, в который войдет книга и одноименный портал в интернете – в нем будут более подробно представлены и герои фильма, и другие одесситы, уехавшие из родного города, чьи истории заслуживают того, чтобы быть рассказанными и услышанными. 


Реклама
01