Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 февраля 2016 09:08

Юрий Потеенко: «Музыка начинается там, где кончаются слова»

Юрий Потеенко: «Музыка начинается там, где кончаются слова»

В конце января 2016 года в Первой музыкальной студии «Мосфильма» прошла запись музыки к новому фильму режиссера Веры Сторожевой «Домик на Юге», производство которой осуществляют киностудия «Вертикаль» и киноконцерн «Мосфильм». Основой сюжета фильма послужила одноименная повесть современной писательницы Маши Трауб. Действие разворачивается в Крыму: волею судьбы несколько совершенно разных женщин должны уживаться под одной крышей во время своего летнего отдыха…

Съемки фильма завершились еще в сентябре. Сейчас картина на стадии монтажно-тонировочного периода, работы которого в полном объеме проходят на «Мосфильме».

На «Мосфильме» для «Домика на Юге» композитором Юрием Потеенко записал оркестровую музыку. Он рассказал о работе с Верой Сторожевой и «живой» музыке в кино:

«Нам было нужно, чтобы музыка точно соответствовала тем образам, которые есть в кино. Чтобы та атмосфера легкости и ироничности, которая свойственна этой картине, была передана в ней и соответствующим образом поддержана. Музыка начинается там, где кончаются слова. Для того чтобы понять, как будет «работать» музыка в фильме, сначала мы сделали ее в семплерном виде (с помощью оцифрованного звука – прим. ред) и расставили ее по картине. Тот результат, который получился, устроил и Веру Михайловну и меня. После чего мы и решили записать ее здесь  помощью оркестра, потому что семплы никогда не заменят живого звучания – в них нет эмоций, энергетики. Это все равно, что взять и сгенерировать голос актера при помощи компьютера, даже если постараться и найти соответствующие тембры и интонации… В один прекрасный момент музыкант может взять ноту очень выразительно, и это как-то попадет в эмоцию актера – этому трудно найти замену. Но, это не значит, что живой оркестр отменяет все остальное. В кино звучит не только он. Мы используем весь спектр всевозможных технологий. Уже записанная  живая оркестровая музыка дополнится различными неживыми, фактурными, атмосферными и прочими выразительными звуками».


Все новости о фильме

Другие статьи по теме Киноконцерн Мосфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама