Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 июня 2016 12:30

Питчинг Фонда кино: Фантастические проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Питчинг Фонда кино: Фантастические проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

30 мая 2016 года состоялась очная защита проектов компаний, не являющихся лидерами отечественного кинопроизводства, которые претендуют на финансовую поддержку Фонда кино. Всего на суд экспертов было представлено более 60 проектов. «ПрофиСинема» продолжает рассказывать о самых интересных и перспективных претендентах. В этом материале мы остановимся на лентах фантастического жанра, среди которых – продолжения «Вия», экранизации Лукьяненко, Пелевина и Иванова, русские богатыри, мистика, хорроры и детская фантастика.

В этом году компании, не являющиеся лидерами кинопроизводства, уделили много внимания фантастике. Девять из представленных фильмов относятся к фэнтэзи, и еще четыре – к набирающему популярность жанру мистического хоррора. 

на съемках фильма "Вий 2: Путешествие в Китай 3D"

Супергеройский фантастический фильм «Феникс», который Алексей Петрухин делает вместе с компанией СТВ Сергея Сельянова, был представлен в рамках защиты лидеров кинопроизводства. Тем временем на питчинге компаний, не входящих в число мейджоров, Петрухин презентовал сиквелы суперуспешного «Вия» (1.1 млрд. рублей в России) – «Путешествие в Китай» и «Путешествие в Индию». Картина «Путешествие в Китай» уже получила субсидию Фонда кино, а теперь создатели фильма просят еще немного поддержки в связи с увеличением расходов из-за роста курса валют. Аудитории был показан свежий тизер, в котором можно увидеть кусочки боевых сцен, локаций и мира, где происходит действие картины. 

«Путешествие в Индию» станет продолжением франшизы: по сюжету картограф Джонатан Грин, возвращаясь из Китая, остановится в Индии, где возьмется выполнить поручение таинственного индуса. Прогнозируемые сборы – 1.2 млрд. рублей. Выход фильм запланирован на октябрь 2018 года. В производстве, помимо России, будут участвовать Индия и Китай. В частности, в картине сыграет индийский актер Ранбин Капур – внук Раджа Капура. Создатели картины надеются заработать в Китае порядка $20 млн., что же касается Индии, то, по словам Петрухина, в плане сборов этот рынок не так велик и больше интересен с точки зрения сотрудничества.

В поисках отечественных супергероев и живописной фактуры, продюсеры разрабатывают тему богатырей и Древней Руси. Сразу два проекта питчинга в своем названии используют слово «богатырь»: это «Последний богатырь» от Yellow, Black and White, а также «Богатырь» компании «Задорин Интертейнмент», в прошлом году получивший поддержку Фонда кино на девелопмент

Проект «Последний богатырь» компания Yellow, Black and White делает в копродукции с российским офисом Disney. Продюсеры представляют его как сказку для самой широкой аудитории. «Последний богатырь» расскажет о шарлатане, который прикидывается магом, но в один прекрасный день и вправду попадает в сказочный мир. Елена Яковлева исполнит в фильме Бабу Ягу, а Константин Лавроненко – Кащея Бессмертного. Режиссером ленты выступит Дмитрий Дьяченко, известный по фильмам «СуперБобровы», «Кухня в Париже», «О чем говорят мужчины». Продюсеры – Эдуард Илоян, Марина Жигалова-Озкан, Виталий Шляппо. Напомним, что у Disney уже был опыт российского производства – семейное фэнтэзи «Книга мастеров», собравшее в 2009 году 314 млн. рублей. Бюджет проекта «Последний богатырь» – 345 млн., запрашиваемая сумма – 115 млн. Релиз картины намечен на октябрь 2017 года.

Comic Con Russia 2015, стенд проекта "Богатырь"

«Богатырь» компании «Задорин Интертейнмент» - история о богатырской дружине, возглавляемой воином Ратибором, которая вступила в схватку с войском Кащея Бессмертного и Змея Горыныча. Картина предполагает большое количество компьютерной графики и множество фантастических персонажей (в частности, были представлены концепты выродков и Кащея, напоминающего Саурона из «Властелина колец»). Кроме того, специально для фильма был разработан самобытный архитектурный стиль. На основе раскадровки авторы сделали аниматик, фрагмент из которого был показан на питчинге. В прошлом году создатели картины приняли участие в Comic Con Russia, став на нем единственными фильмом-участников из России. Параллельно с фильмом также идет разработка графического романа.

Некоторые продюсеры делают ставку на экранизации уже известных произведений в жанре фэнтэзи. Сергей и Наталья Мокрицкие представили «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, Виктор Гинзбург и Иван Засурский – проект «Ампир V» по культовому роману Виктора Пелевина, Егор Кончаловский и Татьяна Яковенко – «Псоглавцев» по одноименному произведению Алексея Иванова

концепт-арт к фильму Черновик

Главный герой «Черновика» обладает способностью открывать двери в параллельные миры. В фильме предполагается большое количество компьютерной графики, бюджет проекта – 280 млн. В данный момент на роли уже утверждены Анна Чиповская и Юлия Пересильд, а вот поиск актера на роль главного героя все еще идет. Также на этом проекте продолжится сотрудничество Мокрицких с Константином Меладзе, который работал над саундтреком к «Битве за Севастополь».

Права на роман «Empire V» режиссер Виктор Гинзбург («Generation П») приобрел в 2011 году, и уже несколько лет разрабатывает этот проект. В основе книги лежит идея о том, что миром людей тайно управляют вампиры. В 2015 году проект «Ампир V» был представлен в Российском павильоне во время Каннского кинорынка, продюсерами значились Елена Яцура, Юрий Крестинский и Джим Стил. На питчинге в Фонде кино в качестве продюсера картину представлял Иван Засурский. Эксперты выразили сомнение в том, что экранизация «Empire V» сейчас актуальна – и пик популярности романа, и пик увлечения вампирской темой в кино уже миновали, однако создатели картины уверены, что фильм может иметь большой успех, а в качестве референса назвали «Ночной дозор». Засурский и Гинзбург представляют проект как городское фэнтэзи, обещают переворот в вампирском жанре, большое количество экшена и компьютерной графики. В качестве доказательств зрительского потенциала авторы приводят высокий рейтинг ожидания на Кинопоиске и успехи по краудфандингу – за несколько месяцев им удалось собрать на картину 7 млн. рублей. Дистрибьютором картины выступит кинопрокатная компания «Вольга».

Фантастический роман «Псоглавцы» вышел под именем Алексея Маврина, однако позднее оказалось, что за псевдонимом скрывается Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Сердце Пармы»). По мнению создателей экранизации, этот роман об охотниках за чудесными артефактами – прекрасный кинематографический материал и завораживающая история с интеллектуальным подтекстом. Режиссером фильма выступает Егор Кончаловский, который намеревается снять «не просто ужастик, а мистический триллер с серьезной мелодраматической составляющей». Прокатчик фильма – компания «Парадиз». Бюджет 140 млн., запрашиваемая у Фонда сумма – 90 млн.

кадр из фильма Дед Мороз. Битва Магов

Среди других фантастических проектов, представленных на питчинге – проект «Дед Мороз. Битва Магов» (ранее – «Корпорация Деда Мороза») Александра Войтинского, в прошлом году уже получивший поддержку Фонда кино. Съемки картины, в которой создатели попытались «соединить опыт «Черной молнии» и «Призрака», чтобы получить прорывной проект» закончены, релиз намечен на конец декабря, прокатчик – «Двадцатый Век Фокс СНГ». Главную роль в ленте исполнил Федор Бондарчук, также в фильме снялись Владимир Гостюхин, Егор Бероев, Ян Цапник. На питчинге аудитории был представлен мрачноватый трейлер, сделанный специально для подклейки к «Людям Икс», хотя на самом деле авторы проекта позиционируют его как детско-семейное кино 6+.

Еще одно фэнтэзи, рассчитанное на семейную аудиторию с детьми, – «Домовой» компании «Триофильм». Авторы ленты тоже ориентируются на успешный опыт «Призрака», а также комедию «Супербобровы». Режиссер и автор сценария – Евгений Бедарев. Бюджет – 116 млн., запрашиваемая сумма – 40 млн. рублей.

Кроме того, российские продюсеры продолжают попытки поработать с жанром хоррор. На питчинге было представлено сразу четыре мистических фильма ужасов – «Конверт» от «РБ Продакшн», «Настя» от «Форс Медиа», «Потрет» компании «Горад» и «За чертой» от «Пропеллер продакшн».

У компании «Горад» в этом жанре уже имеется опыт: в августе выходит еще один ужастик «Горада» - хоррор «Диггеры», в работе также находится проект «Вурдалаки» (оба фильма в прошлом году получили поддержку Фонда кино). «Портрет» вдохновлен одноименной повестью Николая Гоголя, вот только действие перенесено в наши дни, а место портрета заняла фотография. Тэглайн фильма гласит «Фотография навсегда забирает часть души». Бюджет проекта 90 млн., прогнозируемые сборы – порядка 300 млн, дистрибьютор фильма – компания «Централ Партнершип».

«Конверт» от компании «РБ Продакшн» создатели фильма определяют как мистический городской триллер. Главный герой должен доставить адресату загадочный конверт. Роли исполняют Александр Петров, Оксана Акиньшина и Сергей Гармаш, режиссер и продюсер – Константин Буслов. Бюджет – 120 млн., эстимейт по сборам – 180 млн., запрашиваемая сумма – 60 млн. В прошлом году проект получил поддержку от Фонда на девелопмент.

Мистический хоррор «Настя» продюсирует генеральный продюсер шоу «Битва экстрасенсов» Владислав Северцев. Режиссер и сценарист картины – Святослав Подгаевский. Изначально фильм начинали делать вместе с компанией «Вольга», но затем они разошлись в видении проекта. Действие происходит в настоящее время, однако имеет предысторию в XIX веке. В качестве референсов создатели проекта называют «Астрал», «Пиковую даму», «Заклятие». Бюджет 50 млн. Предполагается, что в рамках промо будет интеграция рекламы в «Битву экстрасенсов».

Проект «За чертой» создатели фильма тоже позиционирует как мистический хоррор, и среди референсев также называют «Астрал». Главная героиня ищет похищенную сестру. Особенность девушки в том, что она видит призраков. В ролях – Александра Бортич, Евгений Цыганов. Режиссер – Илья Максимов. Продюсер Григорий Подземельный и сценарист Анна Курбатова обещают, что это будет жанровое кино, рассчитанное на широкую аудиторию – с бурным сюжетом, романтикой и сценами-аттракционами.

* * *

Представленные на питчинге фантастические проекты разнообразны по жанру: здесь и семейные сказки, и экранизации культовых российских авторов, и чистое фэнтэзи. Беда в том, что фантастика – самый дорогой и финансово рискованный жанр, поэтому Фонду кино придется очень внимательно присмотреться к проектам, чтобы выбрать из них наиболее достойные поддержки. Что касается хорроров, то материалов по фильмам пока слишком мало, чтобы судить о качестве этих проектов. Однако интересно уже то, что продюсеры стали активнее работать с жанром, который долгое время не приживался в отечественном кино. Стоит отдельно отметить и возросшее внимание продюсеров к древнерусскому колориту: после уже поддержанных Фондом «Викинга» и «Коловрата», появляется все больше подобных проектов – у «не-лидеров» это и фэнтэзи «Богатырь» и «Последний богатырь», и исторические приключенческое кино о русских героях («Илия Муромец», «Вещий Олег», «Крест Владимира»), о котором мы расскажем в следующем материале.

Также читайте другие материалы о проектах компаний, не являющихся лидерами отечественного кинопроизводства, представленных на питчинге Фонда кино:

Питчинг Фонда кино: Драмы, мелодрамы и комедии компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Питчинг Фонда кино: Анимационные проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Автор:
Дарья Горячева

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама