Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 июня 2016 13:06

Карен Шахназаров завершил съемки «Анны Карениной»

Карен Шахназаров завершил съемки «Анны Карениной»

В конце июня 2016 года Карен Шахназаров завершил съемки фильма «Анна Каренина», длившиеся семь месяцев. Работа над картиной началась несколько лет назад. Сценарий был написан Шахназаровым вместе с молодым сценаристом Алексеем Бузиным. Материал много раз переписывался и нередко корректировался по уже отснятому материалу. Создатели решили не делать одну из традиционных постановок, и раскрыли события романа под несколько иным углом. Основной акцент был сделан на персонаже Вронского. Именно его взгляд на историю любви. 

кадр из фильма Анна Каренина

Подбор исполнителей на главные роли длился несколько месяцев. После сложного выбора режиссёром на главные роли были утверждены: Е.Боярская (Анна Каренина), М.Матвеев (Алексей Вронский), В.Кищенко (Алексей Каренин), К.Гребенщиков (Сергей Каренин), В.Исакова (Долли), И.Колесников (Стива Облонский) и другие известные актёры российского кино.

А в это время в Крыму шло строительство декораций китайской деревни, в октябре там начались съемки, а после Крыма – съёмки плавно перетекли на натурные площадки «Старой Москвы» «Мосфильма», которая была перестроена под Санкт-Петербург 19-го века и в павильоны киноконцерна, где были построены интерьеры дома Каренина и квартиры Вронского.

кадр из фильма Анна Каренина

Кроме большой экспедиции в Крым, состоялись экспедиции в Санкт-Петербург для съемок Петербургского вокзала и под Тулу в музей-усадьбу Бобринских для съемок имения Вронского. Очень важным моментом стала работа под Москвой в Химках, где был построен ипподром 19-го века. Для трюковых съёмок во время скачек были приглашены действующие призеры и чемпионы современного конного спорта.

Для артистов массовых сцен было изготовлено более тысячи единиц платьев и исторических костюмов, шляп, аксессуаров, обуви. Только для главной героини (Елизаветы Боярской) было сшито около трех десятков платьев.

кадр из фильма Анна Каренина

Помимо постройки масштабных декораций и изготовления костюмов, подбирался реквизит – подлинные вещи конца 19-го века. Многие предметы старины реставрировались или изготавливались по настоящим старым чертежам, эскизам, картинам. Одновременно велась постоянная работа с консультантами, историками, культурологами, хореографами, постановщиками исторических танцев, специалистами по этикету и манерам.

Ведется работа над двумя версиями картины: полнометражным фильмом, который выйдет в кинотеатральный прокат, и 8-серийным телевизионным проектом (показ пройдет на телеканале «Россия»).

кадр из фильма Анна Каренина


Реклама
01