Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 августа 2016 14:01

Питчинг Минкульта: Задорнов стал президентом США, хоррор приобрел женское лицо

Питчинг Минкульта: Задорнов стал президентом США, хоррор приобрел женское лицо

29 июля 2016 года в Министерстве культуры прошёл питчинг кинопроектов. На суд экспертного жюри было представлено 24 проекта игровых детских и семейных фильмов и 40 проектов игровых фильмов режиссеров-дебютантов. Среди авторов картин второй категории — как новые в индустрии молодые люди, так и персоны, давно знакомые зрителям, решившие попробовать себя в режиссуре. Например, свои картины представили сатирик Михаил Задорнов, актриса Надежда Михалкова, оператор Олег Лукичёв.

Полифония историй

питчинг Министерства культуры

В списке проектов дебютантов оказалось много фильмов в формате киноальманаха, как в виде сборника не связанных сюжетом историй, так и непрерывной картины, в которой переплетены несколько линий. Наталья Мокрицкая, глава кинокомпании «Новые люди» представила проект, посвященный 100-летию революции, «2017». Альманах будет состоять из 4 новелл, связанных единой драматургической канвой. Главы посвящены темам психологии и философии революционера, экономике революции, мученичеству и преемственности. Один из режиссеров — Денис Шабаев, автор неигровых фильмов «Вместе» и «Чужая работа», ученик Марины Разбежкиной

Кинокомпания «Россфильм» и творческий тандем Татьяны Воронецкой и Дмитрия СергинаПреображение») берутся за новый проект под названием «Преданность» — фильм для семейного просмотра, который состоит из 8 короткометражных новелл, в каждой из которых есть поставленные под вопрос базовые ценности, а юные и совсем маленькие люди вынуждены на этот вопрос себе отвечать. По словам создателей, здесь есть попытка построить мост между детским и взрослым миром, научиться слышать друг друга. Актриса Екатерина Климова записала видеообращение, в котором призналась, что сценарий затронул её до глубины души: «Я поняла, что я не мама 4-х детей, а все та же маленькая Катя, которая приносила домой котят, а родители не разрешали ей их оставить. Как получается, что мы так меняемся?». 

Еще два фильма в формате коротких историй представили компании «Темпо-Ритм» (лирическая комедия «Лето в городе») и «Продюсерская компания Николая Расторгуева» (sci-fi «Мечты о космосе»).

Дальние дали

питчинг Министерства культуры

Существенная часть дебютантов этого года в своих работах стремится перенести место действия или же исследовать изнутри самые отдаленные уголки нашей страны и всего мира. 

Студия «РОК» Алексея Учителя представила этническую драму «Китобой», которая рассказывает о деревне морских охотников на Чукотке. История мальчика, который познакомился с девочкой по интернету и решил ради нее проделать огромное путешествие. Весь второй план — настоящие жители деревни. Режиссер — ученик Алексея Учителя, Филипп Юрьев. 

Кинооператор Олег Лукичёв намерен снять свое первое кино, как режиссёр, — в Африке, в республике Мали. Амбициозный проект «Тубабу» расскажет историю врача-биохимика, отправленного с отрядом из СССР воевать в Африку. У фильма уже утвержден впечатляющий каст: Филипп Янковский в роли врача, Александр Паль, Мадс Миккельсен и Шарлотта Генсбур

Ещё один известный всем и каждому дебютант в качестве и режиссёра, и сценариста — Михаил Задонов — переносит действие своей первой картины «Однажды в Америке или…» тоже в Африку, однако в некую вымышленную банановую республику. Главный герой — принц Макбукк, молодой оболтус, который однажды понимает, что в его стране есть нефть, и за ней охотится США. Кроме того, Макбукк решает найти (и похитить) себе непременно русскую невесту. Примечательно и замечательно, что сам Михаил Задонов исполнит в комедии роль президента США — это любопытный с точки зрения маркетинга ход, который уже не оставил равнодушным Тимура Вайнштейна и телеканал НТВ.

Киностудия им. Горького хоть и отправляет своего героя не в такой уж далекий путь — в Анапу, но посвящает кино теме поиска себя в дороге. Мужчина едет к побережью, чтобы увидеть свою первую любовь. Он уверен, что должен умереть в свои 33 года. Раньше он жил, как улитка, но преодолел все страхи. Слоган фильма: «От Улитки до Улисса — всего одно путешествие». Режиссер-дебютант — Максим Зыков.

Триллеры и боевики с женским лицом

питчинг Министерства культуры

Еще один любопытный проект, представленный Киностудией им. Горького, — «Мертвые ласточки» молодого режиссера и автора сценария Натальи Першиной. Художественный руководитель проекта — Николай Лебедев. Как говорит дебютантка, её цель — всех напугать до мурашек. Причем страшно должно быть не столько во время просмотра, сколько после. Жанр фильма — триллер, место действия — лес в Карелии. В основу лягут фольклорные мотивы. 

Наталья Першина — не единственная молодая дебютантка, которая в своем первом проекте решила напугать зрителя. Очевидно, женщины все больше тянутся к хоррору. Новый продюсерский проект Федора Бондарчука«Проигранное место» актрисы Надежды Михалковой. По сюжету, 9 одноклассников у костра рассказывают страшилки, одна из которых — про некое проклятое место в кинотеатре: никто не знает, какое именно, но если тебе достанется на него билет, ты обречен. По словам Михалковой, у подростка есть страх стать взрослым, и её будущий фильм — история, как его победить. Референсом режиссер называет картину «Крик». 

Еще один триллер представила киностудия «Ленфильм» и лично Светлана Кармалита. Здесь режиссером выступит мужчина — Виктор Татарский, однако повествование в фильме пойдёт о 25-летней девушке, которая выходит замуж и уезжает с супругом на прекрасный одинокий остров, где в итоге героине придётся бороться за свою жизнь. Постепенно остров из прекрасного утопичного места становится враждебной средой, а любовь в молодой жене сменяется разочарованием, ненавистью и желанием победить обидчика. По жанру проект — мелодраматический триллер с референсом «В постели с врагом». 

Вера Сторожева открывает дорогу режиссеру Ольге Поповой, выпускнице ВГИКа, которая снималась у Киры Муратовой и несколько лет занимается написанием сценариев. Эта девушка берётся за жанр чёрной комедии. По сюжету ленты «Девушка с косой», в Москве под Новый год появляется заявленная в названии устрашающая женская фигура, которая ищет какой-то адрес. В фильме переплетаются истории людей, совершающих нелицеприятные поступки — они гипертрофированы, но узнаваемы и понятны каждому. Весь фильм зритель гадает — к кому же направляется девушка с косой. 

Ольга Зуева, актриса, девушка Данилы Козловского, и режиссер-дебютант также обращается не к совсем характерному для женщин жанру криминальной драмы или боевика. Над проектом «На районе» трудится команда очень сильных кинематографистов. Продюсеры — Рубен Дишдишян и Данила Козловский, который также исполнит главную роль в фильме. Оператор — Федор ЛяссХардкор», «Москва никогда не спит», «Я буду рядом», «Духless»). Художественный руководитель проекта — Анна Меликян. Действие происходит в родном городе Зуевой, Владивостоке, администрация которого поддерживает проект вместе с компанией «Аэрофлот». 
«В этом фильме я хочу выразить свое отношение и любовь к простым парням, у которых нет денег, перспектив, поддержки, но есть большое желание стать кем-то», — рассказала дебютантка на питчинге и назвала картины, на которые она будет ориентироваться, — «Брат», «Залечь на дно в Брюгге», «Пророк». 

Когда не хватает драмы, или Молодые о молодых

питчинг Министерства культуры, защита проектов

В список дебютантов, претендующих на финансирование от Минкульта, вошло не так много ярких проектов в чистом жанре драмы. Компания «КиноАрт» представила байопик «Облепиховое лето», посвященный последним трем года жизни советского драматурга Александра Вампилова, связанным с его травлей после «Утиной охоты». В главной роли — Андрей Мерзликин, режиссер — Виктор Алферов. 

Простой человеческой истории также посвящен проект «Ничей» от кинокомпании «АТК-Студио» и режиссера Евгения Татарова. Художественный руководитель — Владимир Меньшов. В центре повествования — мальчишка, попавший в детский дом после смерти матери. Из милосердия, а также стремления самой начать новую жизнь его берет под опеку одинокая тетка, но мальчик ругается с ней, потому что не верит в добрые намерения и ожидает возвращения из колонии старшего брата. 

Лишь несколько молодых режиссёров решили исследовать и показать в молодежном кино проблемы современности, своего же поколения. В проекте «Страх высоты» Павла Мирзоева (студия «КиноПРОБА») главный герой — юноша, которому нужно все и сразу. Он сталкивается со многими проблемами своего возраста: его бросает девушка, выгоняют из института, не понимает отец. Встреча с другой девушкой учит героя отвечать за свои поступки. 

«Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» поддержал проект Софьи Чернышевой «Дорогая Полина». По словам авторов, это история о современных подростках, рассказанная на их языке, не идеализированный ромком, но и не «чернуха». Цель создателей — поддержать подростка, показать, что выход всегда есть и что нужно всего лишь учиться любить. 

Горячо болеет за свое поколение молодой режиссёр Александр Горчилин, представляя вместе с продюсером Сабиной Еремеевой проект «Кислота». Автор утверждает, что хочет сделать фильм о таких ребятах, как он сам. Они родились на всем готовом, ни в чем не нуждаются, но сталкиваются с экзистенциальной проблемой: за что бороться и ради чего жить? 

питчинг Министерства культуры

Не может не радовать, что дебютанты не только стремятся снимать жанровое кино, экспериментировать с форматом, погружаться в историю, уходить за границы окружающей среды и исследовать разные уголки мира, но и способны заглянуть внутрь самих себя, анализируя собственные проблемы. Остаётся только пожелать им удачи в начинаниях!

Всего 29 июля на питчинге было представлено 24 проекта игровых детских и семейных фильмов и 40 проектов игровых фильмов режиссеров-дебютантов

Автор:
Кристина Манжула

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Год российского кино

Реклама