Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 августа 2016 09:53

Фаина Раневская: «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь»

Фаина Раневская: «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь»

27 августа 2016 года, в день рождения Фаины Раневской в Театральном музее имени Бахрушина откроется выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения легендарной актрисы. Экспозиция названа цитатой самой Раневской «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь». 

О творчестве и жизни Раневской расскажут фотографии, плакаты, видеоматериалы, а также рукописи, письма и телеграммы. Отдельный раздел посвящен её театральному пути: от дебюта в массовке в Дачном театре в Малаховке в 1915 году до последних ролей в Театре им. Моссовета в начале 1980-х годов. Фотогалерея и видеофрагменты ярчайших образов, сыгранных в театре, дополнены легендарными киноработами. Их можно посмотреть в небольшом кинотеатре выставочного зала. Среди картин, принёсших актрисе поистине всесоюзную славу: «Подкидыш» (1939), а также фильмы «Мечта» (1941), «Родные берега» (1943), «Весна» (1947), «У них есть Родина» (1949)

«Горький говорил, что «талант – это вера в себя». А по-моему, талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой, своими недостатками, чего я, кстати, никогда не встречала у посредственности», – писала Фаина Раневская. Её тексты с ролями, содержащие множество правок и ремарок – примеры скрупулёзной работы, долгого и требовательного поиска способа сделать образ живым и незабываемым для зрителя, также можно увидеть на выставке.

Одна из ключевых частей экспозиции – портреты людей, много значивших в жизни актрисы. Каждый портрет сопровождает комментарий-цитата Фаины Георгиевны или личности на нём изображённой. Здесь друзья, знакомые, коллеги, вместе с ней творившие уникальную эпоху в отечественной культуре: Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова, Николай Акимов, Алиса Коонен, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Ия Саввина, Аркадий. Райкин, Анатолий Эфрос, Юрий Завадский, Ольга Берггольц и многие другие. Здесь и те, кого Раневская называла своими кумирами и учителями: Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой, Константин Станиславский, балерина Екатерина Гельцер, актёры Василий Качалов и Павла Вульф, режиссёры Михаил Ромм, Сергей Эйзенштейн, Александр Таиров. Всего таких портретов более 70.

Фигура Раневской полна противоречий, а жизнь – парадоксов. Как «неспособную», её в юности не приняли в театральное училище, а в 1992 году Раневская, наряду с Нонной Мордюковой, вошла в десятку самых выдающихся актрис ХХ века по версии английской энциклопедии «Кто есть кто». В качестве псевдонима она выбрала фамилию героини пьесы «Вишнёвый сад», а всенародной любимицей стала благодаря эпизодическим ролям в кино. Знаменитая ироничность по отношению к себе и другим в ней сочеталась с возвышенным состоянием души и способностью сострадать ближнему.

Экспонаты для выставки предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, где хранится архив актрисы, киноконцерн «Мосфильм», киностудия «Ленфильм», Киностудия им. М.Горького, Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей РФ, Российская государственная библиотека и Госфильмофонд России.

Выставка продлится до 2 октября 2016 года.

Реклама