Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 апреля 2017 14:00

«Интернет и закон»: а откуда мы знаем, что контент ворованный?

«Интернет и закон»: а откуда мы знаем, что контент ворованный?

5 апреля 2017 года ИД «Коммерсантъ» провел серию дискуссий «Интернет и закон». В программе было заявлены, пожалуй, все самые важные вопросы развития интернета: безопасность детей и подростков в интернете, законотворчество, соблюдение авторских прав, защита персональных данных пользователей, перспективы развития интернет-технологий в России. Первая часть мероприятия, начинавшаяся достаточно благостно, закончилась обменом колкостями и демонстративным уходом из зала продюсера Сергея Сельянова.

Что день грядущий нам готовит?
В качестве разминки спикерам был предложено порассуждать о том, что есть интернет сегодня, и что его ждет в будущем. Точки зрения спикеров оказались противоположными, что неудивительно, прогнозы дело неблагодарное. Например, Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области нарисовал апокалиптическую картину ближайшего интернет-будущего, в котором студенты ВУЗов смогут (и видимо будут все как один) посредством интернета изучать лекции проповедников смущающих молодые умы, искать, как собрать что-нибудь взрывоопасное, а все подростки будут вступать в «нехорошие» группы в соцсетях. Уважаемый спикер закончил тем, что интернет – это изобретение пришедшее извне, все «железо» находится «за бугром» и вообще монетизируется не «нами», трафик прослушивается сами знаете кем, а нам бы надо что-то свое изобрести.

Противоположные мысли высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, описавший утопическое общество будущего, этакий «Мир Полудня» как у Стругацких, в котором не будет государственной власти в существующем ее понимании, все государственное управление заменится самоуправлением осуществляющимся путем всеобщего и бесплатного подключения всех сограждан к интернету.

Все эти прогнозы, делались спикерами с очень серьезными и вдохновенными лицами. Нам же все это живо напомнило широко известную экстраполяцию Д.И. Менделеева, который исходя из роста поголовья лошадей полагал, что самой большой проблемой второй половины 20 века будет утилизация лошадиного навоза с городских улиц.

Госрегулирование интернета
Примерно столь же «схожие» мнения были высказаны и по проблеме государственного регулирования интернета. Основная мысль выступающих из интернет – сообщества сводилась к тому, что регулировать интернет государство не должно, так как законы пишутся людьми очень далекими от интернета, диджитал развивается гораздо быстрее чем пишутся законы, поэтому государственное регулирование интернета все равно не работает. Кроме того, в России уже есть законодательство, регулирующее различные отношения между субъектами права, и его вполне можно переносить и на онлайн-сферу, да и вообще народ в России законов не знает и, отчасти поэтому, госрегулирование такой тонкой сферы как интернет или не работает или работает плохо, а вот сами игроки в интернет-сфере самоорганизуются и без помощи извне.

Представители государства утверждали, что без регулирования совсем никак, так как игроки между собой договариваться не склонны. Поэтому законы писать все-таки нужно, но делать это надо с осторожностью, чтобы не навредить быстроразвивающейся отрасли.

Обмен мнениями завершился удивительно свежей мыслью, что и интернет-компании и законотворцы радеют за все хорошее и против всего плохого.

Вы за своими сотрудниками последите! Они же у вас фильмы с монтажных столов воруют!
Был в повестке дня и ставший уже традиционным на подобных камланиях вопрос «О пиратстве». Точнее о легальном контенте в интернете. Слово взял Сергей Сельянов, единственный из правообладателей, присутствующий на мероприятии. Он посетовал на то, что, хотя законодательство и изменяется, но крупные интернет-игроки практически ничего не делают с нелегальным контентом, не пытаются прекратить распространение ворованного контента, приведя в пример социальную сеть «ВКонтакте» и крупнейшие поисковики Яндекс и Google.

Впрочем, представители интернет-индустрии хорошо знакомые с позицией правообладателей, существо вопроса обсуждать не захотели. Дальнейшая дискуссия столь ярко иллюстрирует взаимопонимание между правообладателями и представителями крупнейших интернет-сервисов, что мы приводим её в расшифровке:

Модератор: «Давайте вернемся к проблеме соблюдения авторских прав. Вот вы Сергей [Сельянов] сказали, что Mail.ru Group, а Матвей Алексеев, с вами не согласен и считает, что Mail.ru Group на переднем плане борьбы с пиратством»

Сергей Сельянов: «А что, у нас «ВКонтакте» стало белым и пушистым?»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «А что у нас на студиях уже перестали сливать фильмы налево, сразу после завершения работы над ними?»

дружный смех представителей интернет-сообщества

Сергей Сельянов: «Я не понял, а что это за вопрос?»

Матвей Алексеев: «Это вопрос, когда студии сами сливают свои работы на торренты, а потом обвиняют ВКонтакте.»

Сергей Сельянов: «Ну у нас этого нет, ну то есть, я знаю один случай, но какое это имеет отношение…»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «У вас может быть нет, но разве «Викинг» не был слит на торрент спустя час?»

Сергей Сельянов: «Это не имеет отношение к вопросу, это обычная уголовка, сотрудник что-то украл…»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «Ваш сотрудник украл, а вы потом ВКонтакте обвиняете. Вы сначала за своими сотрудниками последите.»

Сергей Сельянов: «Подождите, ну это не имеет отношения. Но, допустим, сотрудник что-то украл, но вы понимаете, что это краденое, хватаете и радостно распространяете, зарабатывая деньги! То же делают и Яндекс и Google»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «Да, вот видите, вы нас обвиняете, а сами за своими сотрудниками последить не можете. И вообще, откуда мы знаем, что контент ворованный?»

Спустя несколько минут, ответив еще на вопросы: «А почему я не могу все фильмы на легальных сервисах найти, вы их туда специально не выкладываете, чтобы торрентами пользовались?» и «Зачем вам контент монетизировать вам же все Министерство культуры уже оплатило?», Сергей Сельянов демонстративно покинул зал.

Оставшись без возмутителя спокойствия представители интернет-сообщества посетовали на всеобщую правовую неграмотность правообладателей, нежелающих ничего делать для защиты своих произведений от пиратов, предложили сделать памятку для правообладателей по существующему законодательству и повесить её на сайте Совета Федерации. Представитель Рамблер & Co сообщил, что компания готова бесплатно сделать адресную рассылку этой памятки по правообладателям.

Вместо послесловия.
В условиях, когда представители крупнейших интернет-сервисов не готовы воспринимать проблему пиратства всерьез, никаких существенных изменений в борьбе с пиратством ожидать не приходится. Технологий по блокирования раздач с торрентов нелегального контента «по горячему», внедрению специальных меток в легальный контент, самообучаемых алгоритмов, основанных на анализе действий пользователя, предотвращающих скачивание, вполне достаточно, чтобы уменьшить пиратство в разы. Проблема не в нехватке необходимых технологий или законодательных актах, а в том, что «плач Ярославны» от киноиндустрии никак не влияет на крупнейших интернет-игроков, поскольку расходы от внедрения технологий по остановке трафика с нелегальным контентом они видят, убытки от падения трафика понимают, а вот какие выгоды может принести столь красиво нарисованный в начале мероприятия «Мир Полудня», им не понятно.

Единственное, что может изменить существующую ситуацию, это приход на рынок одного или нескольких крупных игроков, консолидирующего в одних руках распространение контента, как онлайн, так и офлайн и заинтересованного в минимизации убытков.

Автор:
Матвей Ромодановский
Реклама