Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 Июня 2017 11:56

Фонд кино. Очная защита компаний-лидеров: Однако, не только лидеров

Фонд кино. Очная защита компаний-лидеров: Однако, не только лидеров

2 июня 2017 года в информационном агентстве ТАСС прошла очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Один из блоков презентации оказался необычным – свои картины презентовали пять из десяти студий, которые в 2015-2016 годах получили поддержку Фонда на девелопмент: «Арк-Фильм», «Марс Медиа Энтертейнмент», «Нейрон», «Новые люди» и «Бонанза». Поэтому их презентации были присоединены к лидерам.

Все проекты объединяет то, что, хотя за их производство отвечают компании, не входящие в число лидеров, сами фильмы кажутся потенциальными блокбастерами. При ближайшем рассмотрении некоторые из них оказываются уже не столь привлекательными. Но любопытна сама тенденция – объединить в рамках одного питчинга представление картин крупнейших студий и фильмов производства компаний, которые ввиду отсутствия ресурсов, имеющихся у лидеров, все же стремятся к созданию картин столь же высокого уровня. Что же из этого получилось?

концепт-арт к фильму Черновик

«Новые люди»: Не Севастополем единым

Продюсер Наталья Мокрицкая представила проект «Черновик», основанный на одноименном романе Сергея Лукьяненко. Она отметила, что на презентацию не смог прийти режиссер ленты Сергей Мокрицкий, так как сегодня – последний съемочный день картины. Основной блок съемок прошел в марте, и к настоящему моменту готова первая сборка фильма (пока без графики), с которой при желании может ознакомиться каждый член экспертного совета Фонда кино. «Я очень придирчива к своим фильмам, но в данном случае могу с радостью сказать – мне нравится то, что получилось. Это кино», - поделилась Мокрицкая.
Продюсер показала визуальные материалы к ленте – кадры из фильма. Пока в них нет графики (только фоны) – собственно говоря, именно на графику она и запросила дополнительное финансирование от Фонда, добавив, что «мы работаем быстро и качественно».
Некоторых экспертов смутил размер промо-бюджета фильма – всего 100 млн. рублей (для продвижения проекта такого уровня нужно больше). На что Мокрицкая сначала ответила, что этой суммы вполне достаточно, если тратить ее разумно, пояснив фразу: «Я крайне жадная и экономная».
Продажи прав на показ картины на международные рынки начнутся на AFM.
В настоящее время компания ведет активные переговоры с российским дистрибьютором, назвать которого Наталья Мокрицкая отказалась.

на съемках фильма Вещий Олег

«Нейрон»: Не совсем «Викинг»

Историческую драму «Вещий Олег» от компании «Нейрон» презентовали продюсеры Дмитрий Литвинов и Владимир Кильбург. Они объявили, что к продюсерской команде присоединился Игорь Мишин, что «значительно повышает статус проекта». В прошлом году компания получила 25 млн. рублей на девелопмент фильма (5 из которых – на возвратной основе), и теперь отчиталась о проделанной работе. За это время был снят зимний эпизод, включающий в себя несколько сцен.
Дмитрий Литвинов отметил, что картина получила высокую оценку Военно-исторического общества, что очень важно для ее дальнейшей прокатной судьбы.
При этом нельзя сказать, что работа над картиной проходит совсем уж гладко – продюсеры поменяли постановщика, так как поняли, что прежний режиссер не способен раскрыть замысел ленты. Теперь режиссерское кресло занимает Клим Шипенко – сейчас он работает над режиссерской экспликацией.
В актерский ансамбль войдут европейские актеры (они сыграют, в частности, таких персонажей, как Аскольд и Рюрик). Игорь Мишин добавил, что жанр фильма корректнее обозначить не как историческую драму, а как героический эпос.
Проект вызвал оживленную дискуссию и неоднозначные отзывы экспертов. Как сказал Жора Крыжовников, интересуясь, в чем оригинальность и самобытность фильма, и чем он способен заинтересовать зрителя: «На мой субъективный взгляд, это «Викинг», только пожиже». Создатели стали оживленно доказывать, что картина не имеет ничего общего с фильмом Андрея Кравчука, уверяя, что их референс – пеплум Ридли Скотта «Гладиатор», чем спровоцировали ряд дополнительных вопросов. Так, Вячеслав Муругов удивился, зачем открещиваться от сравнений со столь кассовым проектом.
На данный момент «Вещий Олег» и правда выглядит «бедным родственником» «Викинга», учитывая размеры бюджета. Если на «Викинга» ушло больше миллиарда рублей, то на производство «Олега» будет потрачено 300 млн. рублей. Из них 150 млн. запрашивается у Фонда кино. Эстимейт по сборам – 500 млн. рублей.

съемки фильма Т-34

«Марс Медиа Энтертейнмент»: Танки рвутся в бой

Продюсеры Рубен Дишдишян и Юлия Иванова представили на питчинге военную драму «Танкисты», также известную как «Т-34». Чуть более недели назад проект был презентован в Каннах (о чем мы подробно писали). Примерно в то же время в интернет был выложен первый ролик фильма – за это время он собрал уже более миллиона просмотров, причем 75% отзывов в сети – положительные.
В настоящее время режиссер ленты Алексей Сидоров находится в Чехии, где проходит самая активная фаза съемок. В своем видеообращении он рассказал о съемочном периоде, добавив, что пять смен пройдет в бывшем концентрационном лагере.
Рубен Дишдишян добавил, что после этого останется небольшой блок съемок в Москве. Фильм будет готов в мае – июне следующего года, а в прокат выйдет в октябре 2018.
По мнению продюсера, «кино получается значимое – оно будет интересно как молодой, так и более взрослой аудитории». Когда Дишдишян сказал, что у картины еще нет дистрибьютора, Алексей Рязанцев намекнул, что компания «Каропрокат» может стать прокатчиком ленты. По словам модератора встречи Ивана Кудрявцева, это стало «тем редким случаем, когда фильм находит дистрибьютора прямо во время презентации».
Бюджет ленты – 560 млн. (в Каннах говорили об оптимизации до 550 млн.), у Фонда кино запрашивается 130 млн. (в прошлом году «Марс Медиа» получила 125 млн.).

«Бонанза»: И снова о футболе

Представление проекта «Вратарь галактики», который и до этого казался спорным, мало что смогло прояснить в отсутствие визуальных материалов. И хотя экспертам Фонда кино был показан некий трейлер, с которым, по правилам питчинга, не смогли ознакомиться представители прессы, последовавшие за демонстрацией материалов слова Сергея Сельянова вызывают много вопросов. Он отмечает свое недовольство роликом, добавляя, что лучше бы его вообще не показывали. От столь опытного продюсера такое заявление звучит как минимум странно.
На 2 июня пришелся первый съемочный день проекта, из-за чего режиссер картины Джаник Файзиев не смог присутствовать на мероприятии (в целом на съемки отведены 94 смены, при этом все лето съемочная группа проведет в павильонах Мосфильма). При этом Сельянов обещает, что первый «микротизер» можно будет увидеть уже в середине июня.
Объем компьютерной графики, по заверению продюсера, ожидается просто беспрецедентный. Визуальными эффектами занимается студия Армана Яхина и Джаника Файзиева. Картина будет готова в феврале 2019 года.

«Арк-Фильм»: За день до войны   

Военную драму «Семь пар нечистых», основанную на повести Вениамина Каверина, которая рассказывает о реальных событиях 21 июня 1941 года, представили продюсер Вадим Абдрашитов и режиссер Кирилл Белевич. По сюжету, на небольшом судне переправляют партию оружия. На нем же перевозят зэков и молодую женщину-врача. Зэки готовят бунт, планируя угнать судно, но завтра начнется война с немцами.
Говоря об окончании экспедиции, Вадим Абдрашитов отметил, что у него «еще не было такой сложной картины». Кирилл Белевич добавил, что производство фильма действительно было невероятно трудным из-за того, что съемочной группе приходилось бороться со стихией.

Другие материалы о прошедшем питчинге:

Фонд кино. Очная защита компаний-лидеров: Лучше бы меньше, да лучше

Фонд кино. Очная защита компаний-лидеров: От декабристов до физрука

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама