3 апреля 2008 00:00

Александр Невский: "Я доволен своим соседством с Моной Лизой"

1 апреля прошла премьера российско-американского фильма «Форсаж да Винчи». Продюсер картины Александр Невский, специально приехавший из Калифорнии, чтобы поддержать рекламную компанию фильма, ответил на вопросы корреспондента.

Корреспондент
Как вам удалось добиться успеха в Голливуде?

Александр Невский
Видите ли, я всегда реалистично относился и к себе, и к жизни, и к Голливуду. Я приехал туда в 1999 году и первые три года меня нигде не снимали и ничего не предлагали кроме ролей русских медведей, русских бандитов, которых я никогда не играл. Тогда как наши замечательные актеры многие стремятся в Голливуд и начинают играть подобные вещи, они сами не понимают, что таким образом ставят крест на своей карьере, потому что, на мой взгляд, никогда не нужно не предавать свою аудиторию, не предавать самого себя. Там есть огромное количество замечательных ребят из Словакии, Польши, Болгарии, которые могут играть эти роли. Мои американские коллеги тоже это уважают. И хотя я четыре года нигде не снимался, но я учился сперва в Калифорнийском университете, затем в театральном институте, где изучал актерское мастерство. И к 2003 году у меня уже было достаточно связей и достаточно образования, чтобы вернуться к моим зрителям и к мировой аудитории не в роли русского бандита, а в роли русского героя в фильме «Московская жара». И когда фильм вышел в 66 странах, все стало значительно проще.

Как вам удается поддерживать себя в такой хорошей форме?

Большое спасибо за комплимент. Я шесть раз в неделю хожу в тренажерный зал. Здесь нет никаких секретов. Если хотите хорошо выглядеть, то тренируйтесь, питайтесь правильно, мыслите позитивно. Мы – за здоровый образ жизни и за здоровый кинобизнес.

Когда ожидается мировая премьера фильма «Форсаж да Винчи»?

Мировая премьера картины происходит здесь и сейчас 1 апреля в городе Москве в кинотеатре «Художественный».
В США и Канаде фильм выходит в конце лета, дистрибьютором является компания «Think Film» – одна из самых больших независимых компаний нас выпускает. Также и в Европе. В Японии – не помню точно.
А вот в Китае будет широкий театральный релиз прямо перед олимпиадой, что достаточно круто, потому что они отказали Джеки Чану в релизе третьего «Часа Пик», а Александру Невскому с театральным релизом «Форсажа да Винчи», который имеет международную версию «Охотники за сокровищами», разрешили.

Почему в качестве вашей девушки в картине "Форсаж да Винчи" была выбрана Шерилин Фенн?

О, это – отдельная история. Хочу вам сказать, Ричард Тайсон, который снимался с ней в «Слиячнии двух лун», он еще снимался со мной в картине «Московская жара», познакомил меня с Шерилин. Он передал ей сценарий фильма, и когда мы встретились с ней в первый раз, она захлопала в ладоши и сказала: «Ой, у меня такого огромного бой-френда не было никогда…» Я говорю: «А как же Ричард Тайсон»? «Да он вообще какой-то муравей по сравнению с тобой»…
Если серьезно, то она одна из моих любимых актрис. Мы хорошие друзья и она, действительно, – классная актриса.

Вы считаете, достаточное ли количество рекламы по Москве, в российской части Интернета?

Я считаю, что недостаточно. Если вы войдете на любой американский поисковик и наберете Treasure Raiders, то на вас вывалится сотни тысяч ссылок. Я к чему говорю: фильм выходит на экраны в конце этой недели в широкий релиз. Но Александр Невский приехал три дня назад из Калифорнии чтобы поддержать рекламную компанию. И вы увидите результаты работы Александра Невского уже в конце недели. Но в Питере Екатеринбурге, Ростове все будет немного по-другому.

Вы сотрудничаете с компанией «Каскад». Это был ваш личный выбор, сыграли ли роль долгосрочные связи? Почему именно эта компания?

Нет, у нас нет долгосрочных связей. Но хочу вам сказать, что Степан Поженян – глава компании «Каскад» мне очень симпатичен. И кстати, именно «Каскаду» принадлежит идея создания такой версии фильма для российского проката, так как по всему миру фильм выйдет как приключенческий боевик, как мы его и снимали. Специально для России сделан эксклюзивный вариант картины благодаря сценаристам, работающим с «Камеди Клабом», которые текстами изменили многие линии в картине. Российскую версию мы слегка перемонтировали и подрезали. У нас будет такой специальный российский вариант картины, где стебаются над всем от «Форсажа» и «Кода да Винчи», откуда это название возникло, и до «Терминатора», «Убить Билла» «Джеймса Бонда» и всех этих вещей. В большинстве своем – диалогами. Так что у нас такой эксперимент получился как из одного фильма можно сделать другой.
И мне приятно, что компания «Видеосервис» через месяц выпускает на DVD обе версии фильма. Будет два диска, и у зрителей будет возможность сравнить, что получилось лучше, приключенческий фильм или комедийная версия.

Довольны ли вы постером к картине? Насколько известно, по фильму вы – положительный герой, а на постере вышел скорее отрицательный образ?

Я доволен двумя вещами: я доволен как дизайнеры поработали над мои лицом, что меня даже сравнили в Интернете с Надеждой Бабкиной. Также я доволен своим соседством с Моной Лизой. Она, правда, молчала всю фотосессию, ничего не сказала.

Смешные ситуации во время съемок были?

О, смешных ситуаций было полно: особенно приятно рассказывать о них в день премьеры, которая происходит у нас 1 апреля в День дурака. У меня люди спрашивают: действительно ли Шерилин Фенн напилась на площадке и бросилась тебя целовать, а ты, дуралей, от этого дела отказался? Я говорю: действительно. Потому что я счастливо женат на российской девочке Кате и мы с ней уже достаточно давно вместе. И не нужны нам никакие шерилины фенны и все эти голливудские дамы.
Дэвид Керодайн разбил несколько автомобилей, хотя совершенно не должен был этого делать. И приятного много, все на экране. И учитывая, что в России фильм выходит как комедия, думаю, все мы замечательно посмеемся.

Над чем вы сейчас работаете?

Мой следующий фильм «Фокусник» (Magiс Men). Я буду играть роль, которую в свое время предлагали Арнольду Шварценеггеру. Я возвращаюсь в Лос-Анджелес в конце мая, и начинаются съемки. Я буду играть полицейского с русскими корнями, кстати. Я преследую маньяка-убийцу. Подозрение падает на некоего фокусника и мой герой должен разобраться в этой ситуации.
Со мной будут играть Рутгер Хауэр и Билли Зейн, который известен вам и всем зрительницам по роли злодея в фильме «Титаник». Так что, думаю, мы с ним поквитаемся в «Фокуснике».

- Фотографии с премьеры фильма "Форсаж да Винчи" смотрите здесь

- Рецензия на фильм "Форсаж да Винчи" здесь

Наталия Емельянова