Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1755
на печать
22 Ноября 2017 09:00

«Хождение по мукам» стартует на НТВ

«Хождение по мукам» стартует на НТВ

27 ноября на телеканале НТВ состоится премьера самого масштабного телепроекта 2017 года – сериала «Хождение по мукам». Главные роли в картине исполнили Юлия Снигирь, Аня Чиповская, Леонид Бичевин и Павел Трубинер. Многосерийный художественный фильм по мотивам знаменитого романа Алексея Толстого о событиях начала двадцатого века приурочен к столетию Октябрьской революции.

Великая история

кадр из сериала Хождение по мукам

Роман Алексея Толстого «Хождение по мукам» повествует о переломных для России событиях 1914–1919 годов. Легендарное произведение о судьбах русской интеллигенции накануне революции стало основой нового сериала от сценариста Елены Райской и режиссёра Константина Худякова.

Действие начинается в Санкт-Петербурге, в 1914 году. На фоне города, застывшего «словно в ожидании рокового и страшного дня», напряженной атмосферы в обществе, готовящегося к переменам, происходят личные человеческие драмы. В центре сюжета сёстры Булавины — Катя (Юлия Снигирь) и Даша (Аня Чиповская). Обе девушки увлечены поэтом-декадентом Алексеем Бессоновым (Антон Шагин), который вносит сумбур в их мировоззрение и привычный образ жизни.

Со временем Катя влюбляется в офицера Вадима Рощина, а Даша — в инженера Телегина. Первая мировая война, революции и гражданская война разносят четырёх главных героев по разным уголкам страны. Когда страшные исторические события подходят к концу, кажется, счастье близко… Однако это время полностью меняет жизнь сестёр, их семей и всей страны.

кадр из сериала Хождение по мукам

«Наши герои всё время находятся в экстремальной ситуации — ситуации бесконечного выбора. Это рифмуется с нашей сегодняшней жизнью. Спокойное существование в советском государстве закончилось, и теперь люди должны принимать решения, должны совершать поступки. Страшное революционное время заставило людей менять стереотипные ходы жизни на новые, свежие, неожиданные и рискованные порой», — отмечает режиссёр-постановщик сериала Константин Худяков.

Автор сценария, Елена Райская, которая уже работала вместе режиссером над проектом «Однажды в Ростове», рассказала, что чувствовала, адаптируя великое произведение для кино: «Что касается моих ощущений, когда я приступила к сценарию, то всё очень просто. Ужас и робость, как всегда перед чистым листом. Плюсом к этому – предвидение недовольства любителей романа и почитателей двух первых его экранизаций. Наша с Худяковым версия несравнима с ними — не потому, что она лучше, а просто потому, что совсем другая. Это наш второй совместный проект — дай Бог, не последний. В видении фильма по мотивам романа мы сошлись абсолютно. Всякий новый сюжетный поворот, который придумывался мною, я прежде всего обсуждала с Констанином Палычем. Если он сомневался, я искала новые ходы. Так же и он делился со мной идеями, соображениями по той или иной сцене, просил прописать нужные ему детали, иногда – переписать сцену полностью. Я с удовольствием делала это. Мы работали в тандеме – с уважением друг к другу, и это было замечательно».

Роли главных героинь исполнили две очаровательные российские актрисы — Юлия Снигирь («Про любовь», «Полярный рейс», «Великая») и Аня Чиповская («Блокбастер», «Чистое искусство», «О любви»).

кадр из сериала Хождение по мукам

«Для моей героини это не только история взросления, но и путь обретения, принятия своей собственной природы. Катя бежит от себя, пытается быть тем, кем не является. Тянется к модной богеме, влюбляется в поэта, ненавидит приземленного мужа, стесняется своего отца и мучается вопросами о смысле существования. Испытания помогают ей разобраться, — делится впечатлениями Юлия Снигирь о своей героине Кате Булавиной. — Я считаю, что актер всегда привносит в роль что-то от себя — иначе и быть не может. Если режиссер остановил свой выбор на мне, значит я изначально созвучна с Катей. Константин Павлович не любит пробы — ему достаточно поговорить с актёром и понять его природу».

Аня Чиповская, исполнившая роль второй сестры — Дарьи Булавиной, признается, что этот проект стал для нее особенным: ««Хождение по мукам» — это история целой эпохи, полотно переживаний героев на фоне глобальных изменений вокруг. К сожалению, иногда частная жизнь человека напрямую зависит от изменений в жизни общественной, а последствия бывают страшными. На пути моей героини, Даши, было множество трудностей, редко такое приходится пережить кому-либо. Иногда мне было очень сложно психологически, особенно при съёмке сцены потери ребёнка. Мне ранее не приходилось играть ничего подобного, и, конечно, сложно представить себе переживание подобной трагедии. После смены я спала весь день. Я хочу поблагодарить Константина Павловича и моих партнеров Лёню Бичевина и Юлю Снигирь за то, что эта сцена получилась».

Накануне премьеры авторы проекта инициировали переиздание великого романа «Хождения по мукам» с крупнейшим российским издательством, чтобы напомнить зрителям историю и привлечь молодое поколение. На обложке классического произведения — знакомые лица современных актёров. В этих образах герои романа предстанут в третьей по счету экранизации великого произведения Алексея Толстого.

кадр из сериала Хождение по мукам

«Когда мы начали работу над проектом, вдруг оказалось достаточно сложно найти в книжных магазинах издание произведения «Хождение по мукам». На наш взгляд, очень важно, чтобы молодые люди, которые не видели прошлых экранизаций и не читали романа, знали свою историю и понимали, что произошло с Россией сто лет назад. Поэтому мы приняли решение не только об экранизации романа, но и стали инициаторами переиздания книги», — рассказывает Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер телекомпании НТВ.

Масштабные съёмки

Съёмки «Хождения по мукам» длились почти год — четыре сезона, четыре города, в которых развернулись масштабные декорационные комплексы, тысячи костюмов и звёздный актёрский состав.

В октябре 2016 года в Санкт-Петербурге снимались самые массовые сцены проекта – например, в эпизоде восстания приняли участие более четырёхсот человек. В феврале творческая группа перебралась на несколько дней в Москву, после чего съёмки продолжились уже в Пятигорске и его окрестностях. У подножия горы Джуца был построен огромный декорационный комплекс, в котором снимались все батальные сцены. Пятигорск был выбран одной из основных локаций не случайно — город ещё не утратил исторический облик и прекрасно сохранился со времён описываемых событий. Дом-музей Лермонтова, расположенный в центре города, послужил прекрасной площадкой: хатки-мазанки и колоритный дворик превратились в штаб белых, а дом, в котором проходили поэтические вечера, а ныне постоянная экспозиция личных вещей Лермонтова, сыграл роль дома самарского врача Булавина — отца главных героинь.

кадр из сериала Хождение по мукам

С июня по сентябрь локации сменялись: группа побывала Архангельске и снова Москве и Санкт-Петербурге. Финальные сцены были отсняты в Павловске – дворцовом пригороде Санкт-Петербурга. Завершающей стала сцена захвата поезда бандой Махно, в которой «сыграл» специально доставленный на площадку из музея РЖД паровоз 1904 года.

«В России, как и во всём мире, исторические проекты всегда самые масштабные, зрелищные и дорогие. Над сериалом «Хождение по мукам» работало огромное количество экспертов: мы старались максимально точно передать эпоху художественной постановкой», — отмечает продюсер Тимур Вайнштейн.

Одним из подтверждений колоссальной работы стало то, что главный российский исторический музей, который находится на красной площади в Москве, включил реквизит «Хождения по мукам» в свою выставку, посвященную 100-летию октябрьской революции.

кадр из сериала Хождение по мукам

Международный интерес

Телеканал НТВ и дистрибьютор Dori Media Group стали сотрудничать по проекту «Хождение по мукам» ещё во время съёмок, весной. Международная компания сразу же посчитала проект перспективным и потенциально интересным для стран СНГ, а также восточной и западной Европы. По словам представителей Dori Media Group, такие проекты, как «Хождение по мукам», пользуются спросом на других рынках именно благодаря своей универсальной истории.

«Меняется время, меняются люди, однако вечные ценности остаются неизменными. Наш проект — это попытка говорить с молодыми людьми на понятном им языке. Мы предлагаем взглянуть на события, описанные в трилогии «Хождение по мукам», свежим взглядом и, возможно, открыть для себя что-то новое в истории России и своей душе», — подчеркивает Тимур Вайнштейн.

Ожидания дистрибьютора подтвердились. На рынке MIPCOM, проходившем с 16 по 19 октября 2017 года в Каннах, «Хождение по мукам» вызвал невероятный отклик закупщиков из разных стран. О намерении приобрести права на показ «Хождения по мукам» заявили компании из Восточной Европы, Бразилии, Чили, Финляндии, Греции и Канады. Кроме того, сразу два дистрибьютора с Ближнего Востока хотят приобрести права на сериал сразу на все страны региона. Также возможность заключения сделок рассматривают несколько платформ, отвечающих за дистрибьюцию контента в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Интерес к сериалу проявляют как общественные каналы, так и ОТТ и VOD-платформы.

кадр из сериала Хождение по мукам

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Телеканал НТВ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама