Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 марта 2018 16:32

Кинопоказ в Восточной Европе: Какие кинотеатры выбирают зрители?

Кинопоказ в Восточной Европе: Какие кинотеатры выбирают зрители?

В середине марта Европейская аудиовизуальная обсерватория представила новый доклад, в котором рассматривается доступ к кинотеатральному показу у жителей Восточной Европы. В исследовании рассматривается 12 стран: Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения. На долю региона приходится 20,2% населения ЕС, при этом население Восточной Европы имеет доступ только к 11,9% киноэкранам от общего числа европейских площадок.

Население и доступ к кинотеатрам

Таблица 1

Таблица 2

В докладе отмечается, что только 12,6% населения Восточной Европы вообще не имели доступа к кинотеатрам (в пределах 30 минутах езды). Так, в среднем у 87,4% населения региона есть хотя бы один кинотеатр в пределах 30 минут езды, их число возрастает до 92,9%, если увеличить время до 45 минут.

По сравнению с остальной частью ЕС, на Восточную Европу приходится 20,2% от населения ЕС, но только 11,9% от общего числа экранов. Это говорит о том, что есть возможность для увеличения количества кинотеатров, особенно в таких странах, как Румыния или Словакия.
 
В более крупных странах (Болгария, Чехия, Венгрия, Польша и Румыния) значительная доля населения имела доступ к более чем 100 экранам (в основном речь идет о людях, проживающих в крупных городах с доступом одновременно к городским и пригородным площадкам). Это контрастирует с общими цифрами: наиболее распространенное число экранов, к которым имеет доступ население, в большинстве стран составляет от двух до десяти (в пределах 30 минутах езды) и от 11 до 20 (в пределах 45 минутах езды).

Однозальник или мультиплекс?

Таблица 3

В 12 восточноевропейских странах, рассматриваемых в исследовании, большинство населения имеет доступ к однозальным кинотеатрам в пределах 30 минут езды (79.5%), в то время как лишь 43,3% населения имеет доступ к мегаплексам, 38.8% - к мультиплексам и 38,7% - к миниплексам, показывая, что регион в значительной степени зависит от однозальников, которые, как правило, расположены в центре города. Это, однако, не означает, что большинство билетов в кино продаются именно в однозальных кинотеатрах, поскольку нет прямой связи между доступностью того или иного типа кинотеатра и количеством проданных билетов.

Таблица 4

В большинстве стран потребность в просмотре кино удовлетворяется местными кинотеатрами (на общеевропейском уровне 92,8 млн. жителей имеют доступ к кинотеатру, что составляет более 90% всего приобщенного к кино населения). Кроме того, некоторые кинозрители посещают кинотеатры в других странах, однако их количество невелико и составляет всего лишь 0,74 млн. человек.

  • 87,4% населения Восточной Европы имеют, по крайней мере, один кинотеатр в 30 минутах езды, при этом показатель увеличивается до 92,9%, если увеличить время до 45 минут.
  • 79.5% восточных европейцев имеют доступ к однозальнику (в пределах 30 минут езды), но только 38,8% имеют доступ к мультиплексам.
  • Наиболее распространенное число площадок, к которым имеют доступ восточноевропейцы, было в большинстве стран от двух до десяти (в пределах 30 минут езды) и от 11 до 20 (в пределах 45 минут езды).


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01