Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
793
на печать
28 Июня 2018 10:45

Карен Шахназаров получил французский Орден искусств и литературы

Карен Шахназаров получил французский Орден искусств и литературы

В конце июня российскому кинорежиссеру и главе концерна «Мосфильм» Карену Шахназарову вручили французский Орден искусств и литературы, сообщается на сайте Минкультуры России. Власти Франции отметили недавний успех фильма Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» в Париже. Церемония награждения прошла в посольстве в Москве.

Шахназаров напомнил о тесной связи российской и французской культур и их историческом взаимном влиянии друг на друга. По словам режиссера, «французскую культуру хорошо знают и любят в России», а сам он «воспитывался во многом на книгах Бальзака, Стендаля, Мериме, Мопассана».

Орден искусств, награждение

«Я очень тронут и воспринимаю этот знак в качестве той общей связи, которая существует между нами, между русской и французской культурой, и не зависит ни от каких политических нюансов», — подчеркнул режиссер, добавив, что получение ордена стало для него неожиданностью.

Орден искусств и литературы был учрежден в 1957 году. Знак отличия присваивается за достижения в художественной или литературной области. Награждения орденом производятся последовательно, от младшей степени к старшей. Кавалерами Ордена ранее становились писатели Василий Аксенов и Виктор Ерофеев, дирижер Валерий Гергиев, историк Наум Клейман и другие. Звание командора Ордена присуждено, к примеру, первому Президенту СССР Михаилу Горбачеву, театральным режиссерам Юрию Любимову и Анатолию Васильеву, кинорежиссеру Павлу Лунгину.

Карен Шахназаров, Орден искусств

Карен Шахназаров возглавляет «Мосфильм» с 1998 года. Он также является членом Совета по общественному телевидению, попечительских советов Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, Высшей школы телевидения (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского государственного музыкального телерадиоцентра, фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», регионального общественного фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама