Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 декабря 2018 13:43

110 лет со дня рождения Ростислава Плятта

110 лет со дня рождения Ростислава Плятта

Сегодня, 13 декабря исполнилось бы 110 лет советскому и российскому актёру театра и кино, Народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР Ростиславу Яновичу Плятту.

Ростислав Плятт родился 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону. Позже переехал с родителями в Москву. Рано начал увлекаться театром, очень любил МХАТ. 

В 1926 году окончил Московскую школу-девятилетку МОНО №9 им. Т. Эдисона, где драмкружком руководил В. Ф. Лебедев, известный артист Малого театра. В этом же году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Ю. А. Завадского, год спустя реорганизованную в Театр-студию, где играл до 1936 года. В 1936 году вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону, где работал в Театре драмы им. М. Горького. В 1938—1941 годах, вернувшись в Москву, служил в Театре имени Ленинского комсомола.

С началом войны из Москвы никуда не уехал. Оставшиеся в Москве актёры разных театров создали Московский театр драмы (Московский академический театр имени Владимира Маяковского). В нём ставили пьесы К. М. Симонова, в которых Плятт проявил себя как актёр психологической игры, патриотизма.

В 1943 году перешёл в Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней.

Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 году на сцене Ростовского театра драмы им. М. Горького (спектакль «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева). До этой роли был признанным комедийным актёром.

В кинематографе начал свою работу с 1939 года. Первую роль исполнил в фильме «Подкидыш». Среди других известных фильмов, снятых при участии Плятта – «Дальше – тишина», «Деловые люди», «Послесловие», «Иду на грозу».

Умер актер 30 июня 1989 года в Москве.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Реклама
01