Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 декабря 2018 14:25

В Санкт-Петербурге пройдет закрытая премьера фильма «Три шага в сторону счастья»

В Санкт-Петербурге пройдет закрытая премьера фильма «Три шага в сторону счастья»

21 декабря 2018 года в кинотеатре Англетер в Санкт-Петербурге пройдет закрытая премьера полнометражного драматического фильма «Три шага в сторону счастья» режиссера Дмитрия Светозарова. Продюсеры - Андрей Сигле, Дмитрий Светозаров, Людмила Бударина.

«Идея этого фильма родилась в результате печального события: умер Алексей Владимирович Баталов, сыгравший главную роль в фильме «День счастья», которая была снята моим отцом, режиссером Иосифом Хейфицем по сценарию Юрия Германа. Тогда мне пришла мысль поставить картину в память о трех этих замечательных ленинградцах, положив в основу сюжетную канву «Дня счастья». Главная проблема фильма 1964 года - конфликт совести, чести и долга с корыстью - невероятна актуальна и сейчас. Мне показалось интересным перенести ее в современное время. Режиссерская задача, которую я ставил перед собой - воплотить замысел языком современного кинематографа, в то же время сохранив подробность и психологизм, присущий фильму моего отца», - рассказал режиссер, продюсер Дмитрий Светозаров.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

По сюжету Светлана, молодая учительница из российской глубинки, приезжает в Санкт-Петербург на педагогический семинар. Девушка живёт мечтой работать с детьми, но встречает темпераментного мужчину — нефтяника Фёдора (Александр Устюгов), который тут же влюбляется в непорочную красоту Светланы и властно добивается её руки и сердца. Он отказывается от экспедиции, бросает работу и ввязывается в криминальную историю.

Однажды прогуливаясь по городу, она встречает романтичного и интеллигентного врача скорой помощи Берёзкина (Сергей Перегудов) — полную противоположность Фёдора. Судьба этого мужчины тоже нелегка. Он живёт на скромную зарплату с пожилой матерью и двумя детьми. Ради их благополучия Берёзкину приходится поступиться принципами. Только встреча со Светланой озаряет его жизнь. Замужняя девушка отвергает его, но взаимные искренние чувства сложно утаить — судьба ещё не раз столкнёт их и заставит выбирать между ответственностью и желанием простого человеческого счастья.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

«Моя героиня, Светлана - интеллигентная, принципиальная, но, в то же время, нерешительная девушка. Ей не хватает смелости разорвать старые отношения и начать новые. Не могу сказать, что она близка мне по духу, но тем не менее, мне кажется, я понимаю и чувствую ее. Мне было очень интересно поработать над воплощением этого образа с режиссером Дмитрием Светозаровым. В первую очередь, потому что он всегда знает, чего хочет добиться от актеров, операторов, всей съемочной группы. Дмитрий Иосифович - большой профессионал своего дела. Кроме того, у него прекрасное чувство юмора, без которого, я считаю, в кино очень сложно», - поделилась исполнительница главной роли Юлия Пересильд.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

«В фильме «Три шага в сторону счастья» я сыграл сложного персонажа, с одной стороны, уверенного в себе, а с другой - тонко чувствующего, любящего и уязвимого мужчину. Сниматься в такой роли было и трудно, и, вместе с тем, невероятно интересно. Я не устаю повторять о своем восхищении режиссером Дмитрием Светозаровым. Его работа отличается от методов большинства современных режиссеров, в ней чувствуются традиции старой школы. Дмитрий Иосифович - один из тех мэтров кино, который работает быстро, четко ставит задачи и точно знает, чего хочет добиться от актера», - комментирует актер Александр Устюгов.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

«В каком-то смысле моего персонажа можно назвать последним романтиком. Отчасти, он очень похож на меня, - поделился актер Сергей Перегуов - Березкин - творческий, мечтательный, страстно увлеченный историей Петербурга. Мне было невероятно интересно поработать над этой ролью с режиссером Дмитрием Светозаровым. Он всегда ставит перед артистами сложные задачи, которые направлены на «раскачивание» актерской природы, выход за пределы привычного существования. Мне кажется, это правильно, ведь именно в поиске рождаются точные и необычные образы героев. Я рад, что оказался в команде с такими артистами, как Юлия Пересильд и Александр Устюгов. На площадке между нами возникла особая связь, мы очень чувствовали друг друга. Надеюсь, это будет заметно в кадре».

Благодаря блистательным актёрским работам мелодраматическая картина по-настоящему дышит жизнью. Каждый из персонажей фильма многогранен, здесь нет чёрного и белого. Положительные герои имеют недостатки и склонны к слабости, а мотивацию антагонистов легко понять и разделить каждому зрителю.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

Сергей Перегудов в роли интеллигентного, мечтательного и слишком неприспособленного к прагматичной жизни человека поражает трогательным обаянием. В то же время Александр Устюгов блестяще справляется с ролью его соперника. Фёдор — жертва собственной одержимости, и актеру удается влюбить зрителя в своего персонажа, сохранив его неоднозначность. Наконец, Юлия Пересильд искусно создаёт образ главной героини, которая выражает свои чувства практически без слов. Актриса передаёт глубину чувств и сложного выбора Светланы деталями и оттенками эмоций. Актерское трио на экране дополнили Заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов, Народная артистка России Эра Зиганшина, Народный артист РФ Рудольф Фурманов, Заслуженная артистка РСФСР Лариса Леонова, а также Сергей Мардарь, Наталья Бурмистрова и другие известные российские артисты.

Режиссёр оставляет финал картины открытым, но тонкая игра артистов дает зрителю возможность додумать его. Во многом благодаря фигуре Дмитрия Светозарова и истории, основанной на сюжете картины его отца, Иосифа Хейфица, под названием «День счастья», команде проекта удалось привлечь к работе над фильмом звездных артистов. Фильм посвящён памяти Иосифа Ефимовича, а также Алексея Баталова, сыгравшего в оригинальной ленте главную роль, и драматурга Юрия Германа, автора литературной основы фильма.

Кадр из фильма "Три шага в сторону счастья"

В современном прочтении картина «Три шага в сторону счастья» продолжает традиции золотой советской классики и ещё раз напоминает зрителям о том, что простые истории о судьбах обычных людей всегда актуальны.

Фильм создан АНО Просвещение при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторы премьеры – киностудия Proline Film.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Реклама
01