Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
758
на печать
25 Декабря 2018 11:51

Союз кинематографистов РФ: один год в делах и цифрах

Союз кинематографистов РФ: один год в делах и цифрах

24 декабря в Центральном Доме кинематографистов прошел Пленум Правления Союза кинематографистов РФ. Повестка дня состояла из десяти пунктов, основные из которых были посвящены отчету об исполнении бюджета СК за 2018 год, проекту бюджета на 2019 год, планам относительно московского Дома кино и других имущественных объектов Союза, а также учреждению представительств СК России в некоторых регионах.

Анализируя финансовые итоги 2018 года исполнительный директор СК Сергей Шкилев отметил, что этот год стал для Союза как годом больших доходов, так и больших расходов. Доходы Союза кинематографистов в уходящем году составили 273 млн. рублей. На 5 млн. рублей уменьшились доходы от коммерческой деятельности Союза (ушел крупный арендатор), в итоге они составили 35 млн. рублей. Членских взносов было собрано более 500 тысяч рублей. Кстати, вопросу об уплате взносов было посвящено некоторое количество времени, обсуждалась тема злостных неплательщиков, из 4575 членов СК в этом году взносы не заплатили 1660 человек. Предлагается лишать их льгот, а затем приостанавливать членство в Союзе. Коммерческие мероприятия принесли в копилку Союза 15 500 млн. Уменьшилась спонсорская помощь банка ВТБ, из запланированных 50 млн. рублей было получено только 30. «Самый большой вклад в доходную часть в этом году – 196 млн. рублей – был получен в рамках инвестиционного проекта по Дому ветеранов кино, но, конечно, с решающей поддержкой председателя Союза, без него бы этого не состоялось», - подчеркнул Сергей Шкилев. Никита Михалков пообещал решить вопрос и с деньгами ВТБ, отметив, что он разговаривал с председателем правления банка Андреем Костиным, и он лично пообещал ему, что оставшаяся сумма (20 млн. рублей) будет выплачена.

Пленум Правления Союза кинематографистов РФ

Расходы тоже были немалыми, потому что часть от инвестиционной деятельности ушла на реконструкцию Дома ветеранов кино, на сегодняшний день это 77 млн. рублей. Также решались вопросы с финансированием Санкт-Петербургского отделения СК, Санкт-Петербургского Дома кино (в июле этого года был открыт большой зал, который не функционировал много лет), погашением долгов. Фонд оплаты труда составил почти 60 млн. рублей. На социальные программы ушло около 15 млн. рублей. Финансирование региональных отделений выросло до 8 млн. рублей. Также в статье расходов содержание Дома ветеранов кино, дома творчества в Болшево, газеты «СК-новости». Впервые в этом году добавились расходы на доплату стоимости путевок для членов Союза в санаторий в Алуште.

Был утвержден проект бюджета Союза кинематографистов на 2019 год, который должен составить 232 млн. рублей.

Особое внимание на Пленуме было уделено организационной деятельности СК, связанной с проектами реконструкции Дома ветеранов кино, московского Центрального Дома кинематографистов, Домов творчества в Болшево и Репино.

В данный момент проходит реконструкция Дома ветеранов кино. Присутствующим членам Правления СК были продемонстрированы слайды, иллюстрирующие нынешнее положение дел. Разработана новая концепция по строительству жилого комплекса в Болшево. По Репино на данный момент существует два варианта: создать там современный комплекс, где будет не только возможность для проживания, но и рабочее пространство, либо сделать пансионат для пожилых людей, членов СК.

Пленум Правления Союза кинематографистов РФ

Большая работа ведется и по столичному Дому кино. По словам заместителя председателя СК Валерия Тонких, было изучено множество архивных документов, связанных с исторической частью здания. Спикер совершил небольшой экскурс в историю и поведал собравшимся несколько интересных фактов. В 1909 году был построен Народный дом Алексеевский. Свое название он получил в честь рождения цесаревича Алексея Николаевича Романова. Народные дома – это культурно-просветительские учреждения клубного типа в дореволюционной Москве. Большинство из них (в том числе и Алексеевский) находились в ведении Московского столичного попечительства о народной трезвости. В 1934 году здание было перестроено и тут начал свою работу Центральный Дом кинематографистов, а с 1966 года оно уже имеет свой нынешний вид. Поскольку здание Дома кино является объектом культурного наследия города Москвы, ремонт и реконструкция должны производиться с учетом этого факта. Дело в том, что историческую ценность представляет не все здание, а лишь та его часть, которая была построена в 1909 году. Поэтому остальные площади можно подвергать значительной реконструкции, вплоть до сноса и строительства нового здания. Сейчас подготовлена основа для градостроительной концепции, которая проходит согласование в Москомархитектуре, Департаменте культурного наследия и других Департаментах Правительства Москвы. Суть концепции – восстановить исторический облик того культурного пространства, которое было в дореволюционные годы, и в то же время модернизировать Дом кино.

Пленум Правления Союза кинематографистов РФ, Никита Михалков

На Пленуме было решено создать представительства Союза кинематографистов России в Бурятии, Карелии, в Омской, Тюменской и Челябинской областях.

Подводя итог, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков выразил личную благодарность руководству СК за проделанную за год работу. «Не все получается так, как хотелось бы, но люди работают, и я оцениваю это желание работать, это ответственность перед всеми нами, поэтому надо поблагодарить наших товарищей и двигаться дальше», - заключил он.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Режиссер Никита Михалков

Другие статьи по теме Союз кинематографистов России

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама