Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1076
на печать
22 Января 2019 14:45

Василий Ливанов завершил работу над картиной «Медный всадник России»

Василий Ливанов завершил работу над картиной «Медный всадник России»

В январе кинокомпания «Круглый стол» завершила производство полнометражного художественного историко-биографического фильма «Медный всадник России», режиссером, автором сценария и генеральным продюсером которого выступил Народный артист России Василий Ливанов.

Фильм расскажет о создании памятника Петру I, благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина известного как Медный всадник. В центре сюжета - судьба его скульптора, француза Этьена-Мориса Фальконе, которого по совету Дени Дидро для возведения монумента пригласила императрица Екатерина II. Творческое видение скульптора не совпадало со взглядами некоторых представителей русской знати. Несмотря на открытый конфликт с приближенным к Екатерине Великой графом Иваном Ивановичем Бецким, президентом Императорской Академии художеств, Фальконе, при постоянной поддержке императрицы, удалось отстоять свою идею. Монумент Петру I, созданный скульптором, стал не только произведением искусства, но впоследствии - одним из символов России.

на съёмках фильма Медный всадник России

«История создания памятника - один из редчайших примеров, когда верховная власть и художник действуют заодно. Императрица Екатерина II поддерживала Фальконе на протяжении восьми лет создания памятника Петру I, олицетворяющего дух России. Снять этот фильм было моей давней задумкой. Мне хотелось показать творческий процесс создания Медного всадника и познакомить зрителей с историей нашей страны, отраженной в одном из ее важнейших событий», - рассказал Василий Ливанов.

На втором плане в фильме - любовная линия Этьена Фальконе и его ученицы Мари Анн Колло. Юная девушка приехала в Россию вместе с мастером и втайне от него вылепила из глины голову Петра I, которая не удавалась Фальконе. Ее работа была признана скульптором и самой императрицей. Мари была влюблена в мастера, но боялась признаться ему в своих чувствах. 

кадр из фильма Медный всадник России

Несмотря на то, что речь в картине идет о второй половине 18 века, авторы проводят параллель с настоящим временем, показывая сегодняшний Санкт-Петербург, современных людей и памятник, который по сей день остается одним из величайших скульптурных произведений.

«Многие сцены в картине мы старались снимать почти документально, как можно ближе к истории. Прежде всего, нам хотелось обратить внимание и заинтересовать зрителей историей нашей страны - она очень богатая, наполненная событиями. Поэтому можно сказать, что картина - в какой-то степени познавательная. Но все же самая главная наша задача заключалась в эмоциональной подаче материала, в создании атмосферы и духа того времени, в перекличке времен - великого прошлого России, создания одного из самых знаковых памятников, и современности», - поделился оператор Николай Немоляев.

кадр из фильма Медный всадник России

В образе императрицы Екатерины II Великой на экране предстала популярная телеведущая Ольга Белова. Фильм «Медный Всадник России» стал её дебютом в кино.

В роли скульптора Этьена Фальконе, преданного своему делу, выступил Народный артист России Евгений Редько, а талантливую ученицу Фальконе Мари Анн Колло сыграла Валерия Ланская.

кадр из фильма Медный всадник России

«В фильме я сыграл великого скульптора Этьена Фальконе. На экране мы создали образ человека, который испытывает творческие муки и переживает за свое произведение. Когда я по-настоящему узнал Фальконе, а не просто ознакомился с его биографией, то для меня оказалось открытием, насколько удивительным человеком он был... Сейчас не только молодые, но и взрослые образованные люди, апеллируя датами и фамилиями, до конца не знают, о ком или о чем говорят. Возможно, посмотрев эту картину, зрители сделают для себя небольшое открытие, так же как это случилось со мной во время работы над ролью», - комментирует Евгений Редько.

Образы представителей русской знати в картине воплотили выдающиеся российские артисты: Евгений Стеблов, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Владимир Ильин, Юрий Стоянов.

на съёмках фильма Медный всадник России

Историческая драма «Медный всадник России» перенесет зрителей во вторую половину 18 века - времена величественной Российской империи. Съемки картины проходили в Москве - на территории и во дворцах музея-заповедника «Царицыно», в Санкт-Петербурге - в Эрмитаже, в Выборге - в парке Монрепо, а также в Гатчине - в Большом Гатчинском дворце.

«Это был трудный и, вместе с тем, незабываемый опыт. Самая большая сложность заключалась в поисках локаций и получении разрешений на съемки в исторических объектах. Например, о съемках в Эрмитаже удалось договориться только благодаря дружбе Василия Борисовича с руководством музея и слаженной работе команды. Именно там была снята одна из ключевых сцен фильма на Иорданской лестнице», - поделилась Дарья Новицкая, исполнительный продюсер.

на съёмках фильма Медный всадник России

Над созданием атмосферы в фильме трудилась команда художников под руководством художника-постановщика Марии Турской. Для съемок исторических сцен были воссозданы дворцовые кабинеты и залы, изготовлены предметы и детали интерьеров, элементы памятника Медный всадник, а также восковая фигура Петра I и его прижизненная восковая маска. Специально для фильма было сшито более 250 костюмов

«Для работы над проектом требовалось очень много знаний, касающихся не только предметного мира, но и поведения, взаимоотношений персонажей друг с другом, особенностях времени. Чтобы погрузиться в эту атмосферу, мы сделали множество фотографий в музеях: нужно было понимать, как выглядела посуда, предметы интерьера, мебель, экипажи, детали одежды, костюмы и многое другое, принадлежавшее к той эпохе. Поскольку мы снимали кино для современного зрителя, хотелось, чтобы наряды, при их достаточно точном соответствии с историческими, не выглядели смешными. Кроме того, нам было важно, чтобы костюмы не отвлекали зрителя от самой истории. В то время в моде были высокие парики, панье на дамских костюмах, изобилие украшений... Но мы постарались сделать наряды более лаконичными, легкими и элегантными», - рассказала Елена Ливанова, художник-консультант.

По ожиданиям авторов, исторический фильм «Медный всадник России», рассказывающий о создании легендарного памятника, привлечет людей разных возрастов, интересующихся историей России. Зрители по-новому откроют для себя характеры исторических персонажей и узнают множество интересных фактов о возведении Медного всадника.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама