Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1538
на печать
28 Января 2019 14:15

«Война Анны» все-таки появится в кинотеатрах

«Война Анны» все-таки появится в кинотеатрах

25 января на церемонии награждения Национальной премии в области кинематографии Золотой орел «Война Анны» Алексея Федорченко была признана лучшей кинокартиной по итогам 2018 года, а также завоевала приз за лучшую режиссуру. Совсем скоро фильм можно будет увидеть в кинотеатрах.

По приблизительным данным, за время экспериментального проката «Войну Анны» посмотрело около 14 тысяч зрителей, а сейчас картина готовится к выходу в кинотеатральный прокат. При этом, продюсеры, имевшие подобный опыт с драмой Алексея Германа-младшего «Довлатов», обещают придумать нестандартный ход для привлечения в залы самой широкой аудитории. Дистрибьютором фильма выступит одна из ведущих российских кинопрокатных компаний.

Церемония вручения премии Золотой орел по итогам 2018 года, съемочная группа фильма «Война Анны»

Картина успела заслужить признание российских критиков и в начале года получила национальную премию кинокритики и кинопрессы Белый слон, а 25 января завоевала две основных награды на церемонии награждения Национальной премии Золотой орел.

«Мы получили награду за лучший фильм накануне даты, важной для каждого жителя нашей страны – дня снятия блокады Ленинграда, и во время Недели памяти жертв Холокоста. «Война Анны» — это дань памяти событиям Великой Отечественной и трагедии Холокоста. Поэтому для нас это особенная честь и признание работы всей нашей международной команды. Это значит, что выполнена главная миссия – история о борьбе, человечности и надежде, рассказанная через судьбу одного ребенка, оказалась важной и актуальной для зрителей и профессионалов кино. «Война Анны» - самый нетипичный фильм Алексея, и мы по-настоящему рады, что он получил такую высокую оценку экспертов. По сути, картина создавалась как скульптура из камня – Алексей слой за слоем убирал все лишнее – суету, людей вокруг, быт, оставив зрителя в почти в полной тишине, один на один с одиночеством ребенка», - рассказал один из продюсеров картины Андрей Савельев.

Церемония вручения премии Золотой орел по итогам 2018 года, Алексей Федорченко и Марта Козлова

Драматическая картина «Война Анны» лауреата Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко повествует о судьбе шестилетней еврейской девочки во время Великой Отечественной войны. Героине чудом удалось выжить во время массового расстрела. Больше двух лет она жила, спрятавшись в нерабочем камине нацисткой комендатуры. Главную роль в картине исполнила шестилетняя актриса Марта Козлова, которая за весь фильм не произносит ни слова.

Премьера картины состоялась в январе 2018 года на одном из крупнейших международных киносмотров - Роттердамском фестивале. Российская премьера фильма прошла в рамках конкурсной программы фестиваля Кинотавр. Картина была показана на 17 международных кинофестивалях и получила положительные отзывы критиков, а ведущий российский кинокритик Антон Долин назвал «Войну Анну» лучшим фильмом 2018 года.

Церемония вручения премии Золотой орел по итогам 2018 года, съемочная группа фильма «Война Анны»

«На наш взгляд, прокат «Войны Анны» вышел из формата обычных показов кино и стал культурным событием, в буквальном смысле слова «театральным». Зрители посмотрели фильм в Третьяковской галерее, в Гараже, Екатеринбургском Ельцин-центре и Пермском театре оперы и балета, во множестве музеев и культурных центров, и на каждом показе зал был полным», - отметил Андрей Савельев.

«Для современного человека порой сложно осознать весь масштаб трагедии, унесшей шесть миллионов жизней, но каждый человек может сопереживать истории одного ребенка. Для нас очень важно, что фильм помогает передать молодому поколению память о событиях, о которых нельзя забывать и которые никогда не должны повториться», - рассказал продюсер фильма Артем Васильев.

Сейчас «Война Анны» принимает участие в Неделе памяти жертв Холокоста. 23 января в кинотеатре Октябрь прошел показ фильма для представителей еврейской общины, а 22 января в Музее Победы на Поклонной горе картину показали школьникам.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел»

Фоторепортажи по теме Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама