Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
548
на печать
18 Февраля 2019 12:00

Джону Траволте – 65!

Джону Траволте – 65!

Сегодня, 18 февраля отмечает свой 65-летний юбилей американский актер, танцор и певец, лауреат премий Золотой глобус и Эмми Джон Джозеф Траволта, известный по фильмам «Лихорадка субботнего вечера», «Криминальное чтиво», «Без лица» и другим.

Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Нью-Джерси, США. В детстве учился чечётке у брата знаменитого Джина Келли. Играл в многочисленных мюзиклах до 1977 года, когда на экраны США вышел самый удачный из них - «Лихорадка субботнего вечера». Актёр мгновенно стал кумиром молодёжи эпохи диско. Ещё более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты — «Бриолин» (1978). Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму — и все они стали хитами.

В 1980 году Траволта сыграл роль в фильме «Городской ковбой», который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актёра пошла на спад, особенно после того как он вместе с Сильвестром Сталлоне попытался снять продолжение «Лихорадки субботнего вечера». В конце 1980-х актер снялся в комедии «Уж кто бы говорил», которая имела большой успех и получила два продолжения.

кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Ещё больший успех ждал Траволту в 1994 году после того, как он сыграл одну из главных ролей в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». По признанию самого Джона, давая согласие на съёмку, он совершенно не ожидал, что фильм ждёт такой ошеломляющий успех.

После этого актёр снялся в комедии «Достать коротышку». Удачными были и его следующие проекты — «Без лица» (1997) и «Основные цвета» (1998). В 1998 году удостоен Премии «Британия», вручаемой подразделением BAFTA в Лос-Анджелесе за личный вклад в развитие кинематографа. 

В 2007 году актёр сыграл в мюзикле «Лак для волос» прачку Эдну Тёрнблад — одну из своих самых ярких ролей, которая принесла ему номинацию на премию «Золотой глобус».

С 2010 года Траволта играет в основном в боевиках и триллерах. В 2016 году актёр снялся в телесериале «Американская история преступлений: Народ против О. Джея Симпсона».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама