Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
636
на печать
1 Марта 2019 10:45

Хавьеру Бардему – 50!

Хавьеру Бардему – 50!

Сегодня, 1 марта свой 50-летний юбилей отмечает испанский актер, обладатель премии Оскар, Золотого глобуса, приза Каннского кинофестиваля Хавьер Бардем.

Бардем родился в 1969 году в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в семье актрисы и бизнесмена. В семье Бардема много режиссёров и актёров: его дедушка — режиссёр Рафаэль Бардем, бабушка — актриса Матильда Муньос Сампедро, дядя — режиссёр и сценарист Хуан Антонио Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем.

71-й Каннский международный кинофестиваль, церемония открытия, актеры Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

В кино Хавьер дебютировал в двадцатилетнем возрасте, сыграв эпизодическую роль в фильме Бигаса Луны «Возрасты Лулу». После этого Луна предложил актеру главную роль в своем следующем фильме — «Ветчина, ветчина», где он сыграл продавца ветчины и модель для нижнего белья. В фильме также сыграла будущая жена Бардема Пенелопа Крус.

В 1997 году дебютировал в американском кино. Он сыграл в фильме «Пердита Дуранго» Алекса де ла Иглесиа. В том же году получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии.

74-й Венецианский международный кинофестиваль, премьера фильма мама!, актер Хавьер Бардем

Международное признание к актеру пришло в 2000 году после роли в фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь». За эту роль Бардем получил приз Венецианского кинофестиваля и стал первым испанским актёром, выдвинутым на Оскар в номинации Лучшая мужская роль.

В 2002 году снялся в режиссёрском дебюте Джона Малковича «Танцующая наверху». В 2004 году Бардем сыграл роль в драме Алехандро Аменабара «Море внутри», за которую  получил множество наград, среди которых — призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии.

В 2007 году принял участие в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место». За роль в ленте получил Оскар, став первым испанским актёром, победившим в номинации Лучшая мужская роль второго плана. Он также был удостоен премии Золотой глобус и BAFTA.

Церемония закладки именной звезды Пенелопы Крус на Голливудской Аллее Славы, актер Хавьер Бардем

В 2010 году Бардем получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул». За этот фильм был номинирован на премии Оскар и BAFTA.

8 ноября 2012 года Хавьер Бардем был удостоен именной звезды на голливудской Аллее славы.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама