Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
579
на печать
1 Апреля 2019 12:05

Музею кино исполнилось 30 лет

Музею кино исполнилось 30 лет

31 марта Государственному центральному музею кино исполнилось 30 лет. Юбилей отметили традиционным просмотром фильма «Великий диктатор» Чарли Чаплина, показом которого 30 лет открылся Большой зал Киноцентра, где тогда располагался Музей кино. Копию фильма музею подарила леди Уна Чаплин совместно с фирмой «Баблз». С тех пор появилась традиция отмечать День рождения Музея кино демонстрацией одного из главных фильмов великого кинематографиста. Кроме того, в кинозалах музея были показаны редчайшие архивные научно-популярные фильмы и лента Тьерри Фремо «Люмьеры!» о том, с чего началась история киноискусства, ставшего объектом интереса зрителей, а в последствии и коллекционеров.

Директор Музея кино Лариса Солоницына и бывший директор Наум Клейман

Гости музея познакомились с недавно открывшейся постоянной мемориальной экспозицией «Кабинет Сергея Эйзенштейна», основной экспозицией «Лабиринт истории», временными выставками «Дмитрий Андреев. Закройщик иллюзий», «Волейбол на Сретенке», «Проект юбилейный», и мультимедийной экспозицией «36в36», а также стали участниками интерактивных экскурсий, квеста и мастер-класса.

Художник Всеволод Хачатрян подарил Музею кино два эскиза костюмов персонажей (Пастушки и Трубачиста), созданных его мамой – художницей Натальей Шнайдер-Хачатрян к фильму «Сказка о сказке» (1969). Собираясь на празднование юбилея и выбрав несколько эскизов для подарка, Всеволод обнаружил на обратной стороне листов надписи, сделанные автором 18 лет назад: «В дар Музею кино». Так, спустя годы, работы Натальи Шнайдер-Хачатрян обрели свой новый дом.

Художник Всеволод Хачатрян

Государственный центральный музей кино — один из молодых российских музеев. Он был основан в марте 1989 года. С момента открытия и до ноября 2005 года располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна Мосфильм, а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино.

Музей кино

В новом пространстве музея на ВДНХ, арендованном в мое 2015 года, разместились три кинозала, оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства.

Музей кино занимается сбором, систематизацией и описанием предметов по истории кинокультуры, организует выставки и экспозиции, связанные с историей кинематографа, формирует программы из фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного и зарубежного кинематографа или ставших заметными явлениями текущего кинопроцесса.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Музей кино

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама