Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1784
на печать
21 Июня 2019 14:50

Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа

Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа

Среди проектов, представленных 19 июня в Министерстве культуры РФ на очном заседании Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино, были остросюжетные истории, сценарии, основанные на реальных событиях, фантазия о Всеволоде Мейерхольде и две экранизации. Самым высокобюджетным проектом оказался «Северный полюс 8», режиссёром которого выступит Пётр Буслов.

Бюджет приключенческого фильма-катастрофы «Северный полюс 8», представленного компанией Русский север, - 580 млн рублей. По словам авторов, лента, основанная на реальных событиях, расскажет о характере и силе духа людей. События в фильме разворачиваются в период с 1958 по 1961 год на легендарной советской полярной станции. Группа полярников отправляется туда, чтобы построить аэродром, на который может сесть крупный транспортный самолёт. Автор сценария – Денис Родимин, оператор – Сергей Козлов. В качестве референса была названа картина «Гравитация».

В основе проекта под названием «Одна» лежит реальный жизненный эпизод. Картину, которую будет снимать режиссёр Дмитрий Суворов, представила компания ССБ Кино. История потрясает. В августе 1981 года супруги Лариса и Владимир Савицкие возвращались из свадебного путешествия. На высоте 5200 метров их самолет столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. У пассажирского лайнера оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа. Единственной выжившей в этой страшной авиакатастрофе оказалась Лариса Савицкая, которая вместе с креслом упала в тайгу, где провела три дня, пока её случайно не обнаружили. Эту историю Дмитрий Суворов услышал в одной телепередаче, стал разыскивать Ларису. В Википедии было написано, что она умерла в 2013 году, однако режиссёр не доверился ресурсу и продолжил поиски. На самом деле Лариса жива и здорова. Более того, пришла вместе с режиссёром в Минкульт, чтобы поддержать проект. Когда она заговорила, в зале воцарилась гробовая тишина, а затем бурные аплодисменты. А кто-то выкрикнул «теперь после Википедии вы должны прожить ещё сто лет». Кастинг на роль Ларисы ещё идет, а на роль её мужа утверждён Сергей Бурунов. Прокатом займётся компания Каропрокат, запланировано выпустить 1000 копий.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Компания Арк Пикчерс в лице продюсеров Константина Фама и Егора Одинцова презентовала проект «Биомеханика Мейерхольда». «Всеволод Эмильевич Мейерхольд – гений XX века, который навсегда изменил современный театр. Человек-легенда, человек с трагической судьбой. И его судьбу самым необычным образом я решил попробовать рассказать на экране», - сказал Константин Фам. По его словам, картина будет представлять из себя реконструкцию давних событий, где больше вопросов, чем ответов. В качестве референсов были названы «Догвилль», «Мизери», «Молчание ягнят», «Прочь». Предполагаемый прокатчик картины – компания Базелевс.

Проект компании Глосс фильм «Вишнёвый сад» представили продюсер Елена Лисовская и режиссёр Вадим Дубровицкий. Для режиссёра это не первое обращение к творчеству А. П. Чехова: в 2010 году вышел его фильм «Иванов». В La театре идёт его спектакль «Вишнёвый сад». Собственно, он и должен стать основой будущего фильма, сыграют в котором те же актёры, что и в театральной постановке. Общий бюджет фильма – 53 млн рублей, запрашиваемая у Минкульта сумма – 34 980 млн рублей. Предполагаемый прокатчик – Кинофабрика.

Кинокомпания Вега представила проект «Грех». В качестве референсов были названы «Амели», «Страна глухих», «Танцующая в темноте». Героиня картины – девушка-инвалид. Автор сценария Наргиз Нуриева писала эту историю, основываясь на фактах из своей собственной биографии. В дримкасте – Александра Бортич, Павел Чинарёв, Мария Кунах, Никита Ефремов. Съёмки будут проходить в Выборге и Риме. Музыку к фильму напишет композитор Владимир Матецкий.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Продюсер и актёр Алексей Гуськов и режиссёр Игорь Каграманов представили фильм компании 58,5 Продакшн «Смотритель маяка». По словам Алексея Гуськова, это психологический триллер, затрагивающий тему доверия. Съёмки пройдут на острове Сахалин, и уже есть договорённость о внебюджетных средствах с сахалинскими компаниями. Главную роль сыграет Алексей Гуськов. Также в кастинге Ингрид Олеринская, Егор Баринов. Оператор – Андрей Найдёнов. Бюджет фильма – 61 100 млн рублей.

Продюсеры Сергей Сельянов, Наталья Дрозд и режиссёр Борис Хлебников презентовали проект компании СТВ «Три минуты молчания». Картина Бориса Хлебникова основана на романе Георгия Владимова, но действие перенесено в наши дни. По словам режиссёра, для него в этой истории важен «смысл замкнутого мужского пространства, внутри которого есть ненависть, любовь, страх, предательство, подвиг». Проект был представлен на рынке проектов Берлинского международного кинофестиваля в 2018 году и вызвал интерес возможных копродюсеров и международных агентов по продажам. Кастинг – Максим Емельянов, Максим Яковлев, Александр Робак, Евгений Сытый. Прокатчик – компания Наше кино.

Судьбе русских женщин в Узбекистане посвящён фильм «Божий камень» компании КароПродакшн. Режиссёром картины выступит Юсуп Разыков, оператор – Алишер Хамидходжаев. В проекте примет участие  национальное агентство Узбеккино. Бюджет картины – 40 млн рублей.

Также были презентованы проекты «Бодибилдер» (компания Русское кино, режиссёр Андрей Грачёв), «Белый кит» (компания Секонд флоор, режиссёр Татьяна Федоровская), «Сердце и как им пользоваться» (компания РК Медиа), «Новое чудо» (компания Републик, режиссёр Александра Стреляная), «Где нас нет» (компания Кинофест), «Гардемарины V» (Киностудия Сагиттариус-Д, режиссёр Светлана Дружинина), «Огонь» (компания Революция Фильм, режиссёр Валерий Фокин), «Огонь далёких людей» (Фонд национального фильма Патриот, режиссёр Валерий Пендраковский).

Читайте также:

Начался прием заявок от кинокомпаний на получение господдержки
В Минкульте прошел питчинг неигрового кино
Минкульт назвал фильмы, не прошедшие отбор на получение субсидий
Документальные «спецпроекты»: Минкульт рекомендует
Минкульт назвал авторские и детские фильмы, допущенные к очной защите
Киностудия имени Горького представила новый проект на питчинге Минкульта
Питчинг в Минкульте: любовь, семья, дети
Питчинг в Минкульте: драмы и комедии
Питчинг в Минкульте: о дачных приключениях, летних лагерях и первой любви
Стали известны дебютные фильмы, не прошедшие отбор Минкульта на получение субсидий
Минкульт назвал авторские, экспериментальные и детские фильмы, претендующие на получение субсидий
Стали известны анимационные фильмы, претендующие на получение субсидий
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, допущенные к очной защите
Питчинг в Минкульте: дебютанты против соцсетей и за чистую любовь
Питчинг в Минкульте: о чём расскажут дебютанты-бюджетники
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, претендующие на получение субсидий


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама