Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1798
на печать
24 Июня 2019 13:55

Из Трубчевска в Канны: история Кристины Шнайдер

Из Трубчевска в Канны: история Кристины Шнайдер

В мае фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» участвовал в программе Особый взгляд Каннского кинофестиваля, затем были показы на Кинотавре и фестивале Зеркало, в программе «Свои». После премьеры картины на Лазурном берегу исполнительница главной роли - Кристина Шнайдер – в один миг стала знаменитой. Лента получила признание критиков и зрителей.

«Я с большим удовольствием работала c Ларисой Садиловой, - отзывается о своей работе в фильме «Однажды в Трубчевске» Кристина Шнайдер. – Как говорят, любой солдат мечтает стать генералом. Поэтому мы с самого начала думали о фестивалях, хотели показать фильм как можно большему количеству зрителей. Приглашение картины в программу Особый взгляд Каннского кинофестиваля стало неожиданностью. Это такое счастье, о котором до сих пор хочется кричать. Я уверена: фильму предстоит еще не один отечественный и международный маршрут. Очень приятно, что ленту показывают, смотрят, хвалят и любят. Я была счастлива, когда авторитетные газеты, журналы, интернет-порталы реагировали на наш фильм положительно и отмечали сыгранную мной роль после просмотра в Каннах!»

Актриса Кристина Шнайдер

Родилась Кристина Шнайдер в Вене, там же окончила школу. Затем поступила в Москве на факультет международной журналистики МГИМО. Актерскому мастерству обучалась в Англии, в Лондонском университете искусств, а в 2012 году уже училась на актерском факультете ГИТИСа, в мастерской В.А. Андреева.

Первую свою большую роль - жену и музу художника Марка Шагала, Беллу, - она сыграла в российско-белорусском фильме «Шагал – Малевич» Александра Митты («Гори, гори, моя звезда», «Граница: Таежный роман», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»). Съемки проходили в Витебске, там после революции творили Шагал и Малевич. Противостояние между двумя гениями мирового искусства разыгрывается на фоне грандиозных перемен в жизни России. Но фильм получился не только о работе художников и революционных событиях в стране, а о великой любви Марка и Беллы. Показы ленты впоследствии с успехом прошли на многих международных кинофестивалях в Москве, Монреале, Лос-Анджелесе, Пусане и других городах.

Актриса Кристина Шнайдер

«Я всегда подхожу к роли очень серьезно. Поэтому, если уж вошла в проект и доверяю режиссеру, то для меня не остается вопросов по поводу жертв, на которые нужно пойти. К такому я готова! Для роли Беллы необходимо было решиться на серьезные изменения во внешности: отстричь волосы, перекрасить в глубокий черный цвет и т.п. Я все сделала без лишних рассуждений», – говорит актриса о своей подготовке к роли Беллы Шагал.

Фильм «Однажды в Трубчевске», который принес актрисе славу, снят с любовью и светлой грустью и рассказывает об устройстве и мироощущении в российской провинции. Кино необыкновенно точно фиксирует реальную жизнь такой, какая она есть.

Кристина Шнайдер, Лариса Садилова, Егор Баринов

В центре - история двух семей провинциального городка Трубчевска, живущих по соседству. В одной - муж-дальнобойщик, в другой – жена, подрабатывающая вязанием, регулярно уезжают в другой город «по делам». Их тайные встречи перерастают в дорожный роман. Неверную супругу, которой необходимо принять важное решение – уйти к любовнику или остаться с мужем - сыграла Кристина Шнайдер. Ее героиня - простая женщина, которой свойственно совершать ошибки, отчаянно влюбляться, ревновать, прощать.

«В кино главное – типаж. И мне очень понравились фактура и типаж Кристины, которые необычайно подошли для этой роли. У нее особая органика и психофизика, с Кристиной интересно работать. Она из тех актрис, которые растут и закрепляются. В будущем, я думаю, у нее удачно сложится актерская карьера», - так отзывается об актрисе режиссер Лариса Садилова.

Кристина Шнайдер, Егор Баринов

Невероятно яркий типаж главной героини «Однажды в Трубчевске», действительно, запомнился всем зрителям. И может не зря многие находят удивительное сходство между Шнайдер и одной из самых популярных актрис советского кинематографа Натальей Гундаревой. А еще историю ее персонажа сравнивают с историей Анны Карениной, только не с таким трагичным исходом.

«Сравнение с Анной Карениной автоматически возникает параллельно с грохочущим поездом, который появляется в кадре. Измученная душа главной героини так и рвется наружу, к новым жизненным коллизиям, потому что иначе нельзя. В итоге Анна, найдя любовь, так и не получает ничего, кроме затянувшегося одиночества и ощущения ненужности. Вот и решается на сложный выбор: но не под поезд, как у Льва Толстого, а в дом - к мужу и его матери, своей свекрови», - объясняет сравнение с классикой Шнайдер.

Актриса Кристина Шнайдер и режиссер Лариса Садилова

Героиня Шнайдер пытается изменить свою жизнь, но время идет, времена года сменяют друг друга, случаются поворотные события в судьбе персонажей фильма, а по сути ничего и не меняется. Несмотря на все свои сомнения Анна – сильная женщина, которая не боится делать выбор, пусть даже это будет решение вернуться к прежнему жизненному укладу. Такова застойная жизнь маленького провинциального городка. Эти понятные всем человеческие драмы случаются и в Трубчевске, и в больших городах России, и в Европе, да и во всем мире. Именно поэтому фильм стал интересен широкой публике.

Фильмы «Шагал – Малевич» и «Однажды в Трубчевске» объединяют темы любви, но главные героини, которых сыграла Шнайдер, и их любовь абсолютно разные. «Белла Шагал - муза художника, девушка из богатой семьи с традиционным укладом и устоями, которые были сформированы веками. Анна - женщина из обычной семьи, которая живет в семье мужа и должна подчиняться диктату его матери, а также жить по правилам маленького городка, где все на виду. Однако и Белла, и Анна, совершают ради любви серьезные поступки: Белла ради любимого покидает родительский дом вопреки воле родителей, Анна уходит от мужа к любовнику, рискуя быть не понятой и не принятой в своем маленьком городе. Для меня обе героини сильные, любящие натуры», - рассказывает актриса о персонажах, роли которых исполнила.

Актриса Кристина Шнайдер

Шнайдер не только делает успехи на актерском поприще, но и занимается музыкой. В фильмах «Шагал - Малевич» и «Однажды в Трубчевске» можно услышать ее вокал. Она работала с такими известными американскими продюсерами, как Дилан Берри, Джош Стивенс, Fabe Paperboy. В 2016 году со своим синглом «Recovery» попала на восьмую строчку танцевального чарта на радио в США.

«Сколько себя помню, я всегда пела. В детстве - домашние концерты, хоровая студия и т.д. Зная несколько языков, могу исполнить на языках-оригиналах любое музыкальное произведение - от оперы до R’n’B. Последние два года занимаюсь музыкальной карьерой в США. Но люблю не только петь, но и писать песни. Очень рада сотрудничать с разными артистами: от абсолютных звезд, таких как Крис Браун, до молодых, начинающих исполнителей. Надеюсь, грядущая осень принесет мне много интересного в музыке», - откровенно признается Шнайдер.

В творческой биографии Кристины Шнайдер роль Анны из «Однажды в Трубчевске» всего лишь вторая, однако стала знаковой для нее. Непросто совмещать карьеру актрисы и певицы, но, по признанию Шнайдер, она настоящий трудоголик, совсем не боится трудностей и готова с радостью принимать вызовы судьбы.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама