Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
399
на печать
9 Июля 2019 12:45

Правообладатели предлагают целиком удалять пиратские сайты

Правообладатели предлагают целиком удалять пиратские сайты

В начале июля несколько крупных медиакомпаний, в числе которых Газпром-медиа, ВГТРК, НМГ и Первый канал, обратились в Роскомнадзор с предложением удалять без решения суда из результатов поиска не ссылки на отдельные страницы, а сайты, размещающие пиратский контент. В то же время интернет-площадки призывают к осмотрительности – поспешные блокировки чреваты злоупотреблениями и мешают развитию интернета. Об этом сообщила Ведомости со ссылкой на письмо правообладателей замглаве Роскомнадзора Вадиму Субботину.

Инициатива была высказана в рамках работы над проектом антипиратского закона, который представители медиаиндустрии готовят вместе с чиновниками и планируют вынести на рассмотрение Госдумы до конца июля. Поводом для досудебного удаления домена из поиска предлагается считать наличие на одном ресурсе 10 и более ссылок с пиратским контентом.

Источник отмечает, что с позицией правообладателей не согласны Роскомнадзор и Яндекс. Для блокировки сайтов нужен универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками, поэтому служба предлагает правообладателям доработать проект. В любом случае принять решение о блокировке всего домена может только суд, уверены в Роскомнадзоре.

Напомним, в ноябре прошлого года правообладатели, Яндекс и другие интернет-компании договорились добровольно удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи без обращения в суд. Распространяется этот механизм не на всех, а только на тех, кто подписал меморандум, действующий до 1 сентября 2019 г. Предполагается, что к этому времени правообладатели и чиновники разработают антипиратские поправки о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама