Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
771
на печать
6 Сентября 2019 10:30

Disney может пожалеть о покупке Fox

Disney может пожалеть о покупке Fox

Долгожданная покупка Fox компанией Disney, о которой впервые было объявлено в декабре 2017 года, официально состоялась в марте 2019 года. За это время у руководства Disney появились беспокойства по поводу оправданности сделки, связанные с недостаточно высоким доходом от проектов Fox. В течение первых трех месяцев с момента поглощения в компании Disney постоянно критиковали работу Fox и говорили, что впереди еще больше проблем.

Фильмы, выпущенные Fox с марта 2019 года, замедлили рост доходов Disney от проката. Все шесть релизов Fox оказались большими разочарованиями. При этом Disney знал о грядущих проектах Fox еще до покупки, а более тщательная проверка финансовых показателей компании за последний квартал показала, что к плохим результатам привела также низкая посещаемость тематических парков, - сообщает Film Take.

Фильмы, выпущенные Fox в 2019 году, заработали всего $280 миллионов в Северной Америке до 3 сентября, что составляет 3,7% рынка. Этот результат ставит Fox по сборам на седьмое место после Disney, Universal, Warner, Sony, Paramount и Lionsgate. Disney в 2019 году собрал пока $2,8 миллиарда в Северной Америке, что составляет 37% от всей внутренней кассы. Согласно статистике за последние 5 лет, на долю Disney будет приходиться не менее 35% кассовых сборов в Северной Америке. Warner, скорее всего, получит 19%, Universal - 15%, Sony - 10%, Lionsgate - 8% и Paramount - 5%.

По словам руководства Disney, производительность Fox оказалась намного ниже, чем была ранее, и того, на что рассчитывала компания перед сделкой. В Fox объясняют низкие результаты многочисленными увольнениями сотрудников и истощением отделов маркетинга и рекламы после объявления о поглощении Disney. Кроме того, Fox утверждает, что неудовлетворительная работа компании в большей степени связана с неопределенностью, вызванной отсутствием коммуникации с Disney.

Задержка с закрытием сделки действительно привела к оттоку профессионалов из Fox, который с декабря 2017 года работал на автопилоте. Некоторые сотрудники объявили о решении покинуть Fox через несколько минут после объявления о поглощении, другие уходили в течение следующих полутора лет. Отчаянно пытаясь исправить ситуацию, Disney ищет быстрые решения. Компания отказалась от дальнейшего производства многих фильмов Fox и намерена радикально сократить театральный выпуск. В ближайшее время в планах Disney – производство максимально коммерчески успешных проектов компанией Fox, в числе которых сиквелы «Аватара».

Также Disney, похоже, рассматривает Fox как свою второсортную дочернюю компанию, производящую проекты для потокового сервиса. Disney заказал ремейки и сиквелы многих фильмов Fox для распространения на Disney+. В их числе «Один дома», «Ночь в музее» и «Diary of a Wimpy Kid». Кроме того, Disney будет активно использовать обширную кино- и телевизионную библиотеку Fox, чтобы помочь Disney + конкурировать с Netflix.

Выкуп Time Warner AT&T и поглощение Fox компанией Disney - величайшая консолидация медиа-активов в истории. В то время как одни инвесторы извлекли выгоду из этих сделок, другие проигрывают. И в конце концов пострадать больше всех может именно Disney.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме The Walt Disney Company

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама