Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 Сентября 2019 11:38

Педро Альмодовару – 70

Педро Альмодовару – 70

Сегодня, 25 сентября отмечает 70-летний юбилей испанский режиссёр, сценарист, продюсер Педро Альмодовар. Он родился в 1949 году, в городе Кальсада-де-Калатрава. В 16 лет, один, без семьи и денег, переехал в Мадрид. Сменив несколько мест работы, на 12 лет остался в компании Телефоника. В это же время стал членом театральной группы Los Goliardos. Вместе с Фабио Макнамарой организовал музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок.

В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Ленту из-за нехватки денег снимали больше года, только по выходным. Тем не менее, нехватка средств обернулась свободой действий. Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотеатров Альфавиль, где он шёл на ночных сеансах в течение 4 лет.

Венеция 2019, Педро Альмодовар

Первый крупный успех пришёл к Альмодовару после картины «За что мне это?».

В 1985 году вместе со своим братом Агустином создал продюсерскую компанию El Deseo, которая выпустила в 1986 году фильм Альмодовара «Закон желания». Позже El Deseo выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесиа, Гильермо Дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Изабель Койшет.

Мировое признание Альмодовару принесла эксцентрическая комедия «Женщины на грани нервного срыва». Она получила около пятидесяти национальных премий, первый Европейский приз Феликс и номинировалась на Оскар.

Педро Альмодовар на съемках фильма "Я очень возбужден"

В 1999 году режиссер снял фильм «Всё о моей матери», с которого начался второй период расцвета для Альмодовара. Все четыре фильма, вышедшие в 1999—2006 годах, были признаны мировой кинопрессой шедеврами. В 2002 году картина «Поговори с ней» принёсла Альмодовару Оскар за лучший сценарий.

Педро Альмодовар является обладателем около 50 международных призов, среди которых две премии Оскар - за фильмы «Поговори с ней» (Лучший сценарий) и «Все о моей матери» (Лучший фильм на иностранном языке), награды Каннского кинофестиваля за «Возвращение» (Лучший фильм) и «Все о моей матери» (Приз за режиссуру), приз Венецианского кинофестиваля за ленту «Женщины на грани нервного срыва» (Лучший сценарий).


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Другие статьи по теме Режиссер Педро Альмодовар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама