12 октября 2019 11:00

90 лет со дня рождения Ролана Быкова

Сегодня, 12 октября исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского актера и режиссера, Народного артиста СССР Ролана Антоновича Быкова. Он родился 12 октября 1929 года в Киеве. С 1939 года занимался в театральной студии «Родник» Городского дома пионеров под руководством Ольги Лариной, вместе с Александром Миттой, Игорем Квашой, Владимиром Андреевым, Борисом Рыцаревым и Николаем Прокоповичем. В 1947 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актёрский курс Веры Львовой и Леонида Шихматова

В 1949—1950 годах руководил драматическим коллективом Московского завода «Сангигиена». В 1951—1959 годах служил актёром и режиссёром Московского театра юного зрителя. В то же время был актёром Московского драматического театра (1951—1952), руководил театральной студией Бауманского Дома культуры (1951—1953). С 1957 по 1959 год выступил как организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ.

В 1959—1960 годах был режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, но вскоре решил посвятить себя кино. К тому времени он уже дебютировал с ролью Акакия Акакиевича в дебютной ленте Алексея Баталова «Шинель» (1959).

В течение следующих 30 лет Быков работал на киностудии Мосфильм. Сыграл более ста ролей и поставил порядка десяти фильмов для детей и юношества. Большой резонанс вызвала картина «Чучело» (1983), которая была удостоена Государственной премии СССР.

В 1986—1990 годах служил секретарём обновлённого Союза кинематографистов СССР. Был академиком Российской академии кинематографических искусств Ника и членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

Помимо кино занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1989 года был художественным руководителем творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии Мосфильм, с 1989 по 1992 год — директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, а в 1992 создал Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова).

В последние годы жизни болея раком легких, работал над картиной «Портрет неизвестного солдата» о Великой Отечественной войне. Фильм закончить не успел и завещал работу над ним своей жене. Скончался на 69-м году жизни 6 октября 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).