Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
399
на печать
18 Октября 2019 14:04

Владимир Путин пообещал помочь в борьбе с пиратством

Владимир Путин пообещал помочь в борьбе с пиратством

17 октября президент РФ Владимир Путин посетил старейший творческий вуз страны – Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, который в этом году отмечает свое 100-летие. Глава государства осмотрел несколько учебных помещений института, провел встречу с мастерами, выпускниками и студентами вуза. В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, ректор ВГИКа Владимир Малышев, режиссер Карен Шахназаров и другие. Владимир Путин поздравил коллектив и студентов ВГИКа со 100-летием вуза.

«За эти сто лет ВГИК стал, безусловно, очень значимой частью нашего культурного ландшафта. Такое впечатление, что через ВГИК прошли все наиболее знаковые и любимые поколениями наших граждан режиссеры, актеры, сценаристы, аниматоры, операторы», – отметил президент, добавив, что выпускники вуза работают во всем мире, а студенты из-за границы приезжают учиться во ВГИК.

Владимир Путин, Владимир Малышев

Владимир Мединский рассказал Владимиру Путину об одной из главных проблем киноотрасли – пиратстве в интернете. По словам главы ведомства, все больше зрителей уходит в интернет на стриминговые платформы.

«Это новый большой рынок, который у нас в стране никогда не поднимется, если мы не поборем кинопиратство», – сказал Владимир Мединский. Он отметил, что существующий закон о борьбе с пиратством в нынешнем виде не работает и работать не будет.

«Пиратство полностью уничтожает рынок. Пока есть кинопиратство, никакой Netflix в России не появится», – добавил министр.

Владимир Путин согласился с позицией Минкультуры России и попросил передать ему предложения по борьбе с кинопиратством в интернете.

Встреча с Владимиром Путиным во ВГИКе

Также Владимир Мединский представил Владимиру Путину проект открытой базы данных, в которой будет содержаться информация о государственной поддержке производства фильмов.

Проект, реализованный как дополнительный раздел официального сайта ЕАИС, уже позволяет в режиме реального времени получить полную информацию о прокате любого фильма и других показателях отрасли. Однако функционал раздела будет расширен.

«Мы запускаем полностью прозрачную систему государственной поддержки киноотрасли. Каждый гражданин России сможет постоянно видеть, какой фильм получил сколько денег от государства, на каких условиях, какие сборы были у этого фильма в России и за рубежом, какие он получил международные призы», – сказал Владимир Мединский.

Встреча с Владимиром Путиным во ВГИКе

Глава ведомства добавил, что в систему будет добавлена информация о должниках, которых внесут в специальный реестр. При нахождении в реестре кинокомпании не смогут подавать заявки на получение господдержки.

Также в базу добавится информация о фильмах, созданных при государственной поддержке и вышедших в прокат с 2015 года. Список будет сформирован в порядке убывания кассовых сборов с возможностью сортировки по любому из представленных параметров.

Запуск проекта запланирован на 21 октября 2019 года.

Также по итогам встречи Владимир Мединский сообщил журналистам о том, что в результате судебных разбирательств с кинокомпаниями-должниками Минкультуры России и Фонд кино вернули в бюджет около 700 млн рублей и рассказал, сколько еще должны вернуть недобросовестные производители.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме ВГИК

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС)

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама