Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6067
на печать
1 Ноября 2019 11:28

На Первом канале стартует историческая эпопея про Рюриковичей

На Первом канале стартует историческая эпопея про Рюриковичей

4 ноября, в День народного единства, на Первом канале состоится премьера масштабной исторической эпопеи «Рюриковичи. История первой династии» производства кинокомпании Star Media и студии Babich Design. Восемь серий документальной драмы расскажут о ключевых правителях одной из старейших династий континента.

В день премьеры можно будет увидеть сразу два фильма из цикла. В первом фильме зрители познакомятся с родоначальником династии – Рюриком. Согласно летописи, он пришел «из-за моря», откуда и северные пираты – викинги, но не как завоеватель, а как наемник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент – 862 год нашей эры, согласно летописи, считается точкой отсчета Русского государства.   

Кадр из фильма "Рюриковичи"

Второй фильм посвящен трем представителям династии - Святославу Игоревичу, Владимиру Святому и Ярославу Мудрому. Святослав Игоревич был одержим войной. Но не его интересовала не защита рубежей, а бесконечное расширение территории. Он проигнорировал появление из Великой Степи новых воинственных кочевников – печенегов, зато за несколько лет разгромил Хазарский каганат, разграбил Волжскую Булгарию и ушел на юг – к границам  Византийской империи. 

Фильм Рюриковичи Владимир Креститель.jpg

Владимира Святого называли Красное Солнышко и сочиняли о нем былины. В Европе он был известен как дикий язычник, о жестокости и разврате которого ходили легенды. Именно он принес на Русь православие, чем  определил всю дальнейшую историю своей страны. Ярослав Мудрый за короткое время воссоздал едва не рассыпавшееся после братоубийственной войны Русское государство, сокрушил печенегов и превратил Киевскую Русь в одно из самых мощных и стабильных государств Европы.  

Кадр из фильма Рюриковичи Ярослав Мудрый.jpg

«Судьба  нашей страны намертво сплетена с судьбой Рюрикова рода. Принадлежащие ему личности наложили отпечаток на политику, культуру, веру, быт русского Средневековья. Их живописные изображения висят в картинных галереях и украшают стены храмов. Об их деяниях по сию пору спорят историки. Чрез жизни Рюриковичей видна жизнь русского народа – ведь они его известнейшие представители. Генеалогическое древо Рюриковичей – кровеносная система, по которой веками текли живые соки государства российского. В конце IX столетия на Руси появится сам родоначальник, а в 1610 году потеряет власть последний государь из этого разветвленного семейства. Но еще очень долго вельможи-Рюриковичи будут стоять у подножия русского трона и влиять на державные дела. Русская история знает сотни выдающихся личностей из рода Рюрика. Это ведь не только правители, но еще и знаменитые полководцы, большие православные святые, политические деятели, просветители, писатели и поэты – хотя помнят в первую очередь именно государей», - говорит консультант проекта, историк и писатель Дмитрий Володихин.

Фильм Рюриковичи Иван III.JPG

История Рюриковичей началась одновременно с историей государства.  Князья и цари из династии  правили страной непрерывно на протяжении семи с половиной веков. За это время созданное ими Русское государство выросло до небывалых размеров и стало больше всей Европы. Однако вся история их правления окутана легендами.  В ней было все – неистовая борьба за власть и самопожертвование, любовь и ненависть, завоевания и потери. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то – огнем и мечом, кто-то – миром и договором. 

Фильм Рюриковичи съемки.JPG

Фильм снят при поддержке Минкульта и Российского военно-исторического общества.



Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Все новости о фильме

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Кинокомпания Star Media

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама