Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
74
на печать
7 Ноября 2019 13:55

РСПП высказался против единого поставщика видеоконтента

РСПП высказался против единого поставщика видеоконтента

Сегодня, 7 ноября стало известно, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в письме к Дмитрию Медведеву с просьбой изменить позицию правительства в отношении законопроекта о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете, - сообщают Ведомости. Согласно законопроекту о единой системе онлайн-телетрансляций, уполномоченную организацию, которая станет «единым окном» для распространения в интернете контента, Роскомнадзор должен выбрать до 1 марта 2020 г.

В письме отмечается, что сейчас вещатели и интернет-площадки договариваются о трансляции контента в интернете напрямую, и вопросы о нарушениях прав вещателей до сих пор не поднимались. Предложенные депутатами изменения, по мнению Шохина, могут привести к ограничению прав вещателей: они будут лишены возможности распространять программы в интернете самостоятельно.

Введение на законодательном уровне права коммерческой организации на аккумулирование сигналов 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса и вывод такого субъекта из-под действия норм антимонопольного законодательства в РСПП называют необоснованными.

Шохин отметил, что все его замечания уже были сформулированы комиссией по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, но правительство их не учло. Часть этих тезисов также содержится в отзывах Федеральной антимонопольной службы, Минюста, Минкомсвязи.

Телевещатели предложили создать единого оператора для распространения их контента в интернете в конце марта. Представитель НМГ отметил, что инициативу поддерживают все вещатели, т.к. создание такого оператора позволит обеспечить единые принципы распространения ТВ-каналов в интернет-среде, усилить борьбу с нелегальным распространением ТВ-сигнала, внедрить единую систему измерений, что в конечном итоге повысит для вещателей эффективность монетизации контента в Сети.

В июле в парламент был внесен законопроект о единой системе телетрансляций в интернете, но ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России и ассоциация региональных операторов связи Ростелесеть высказались против документа. Они считают законопроект вредным для отрасли. В частности, он не решает заявленных задач, как, например, борьба с пиратством, ограничивает возможности зрителей и самих операторов в техническом развитии.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама