Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
318
на печать
8 Ноября 2019 13:00

Медведев подписал постановление о рибейтах

Медведев подписал постановление о рибейтах

7 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о рибейтах для иностранных компаний, снимающих кино в России. Соответствующий документ размещен на официальном сайте кабинета министров.

Согласно тексту постановления, распределять субсидии кинокомпаниям будет Российский экспортный центр. Для каждого вида контента предусмотрены разные условия, например, чтобы получить субсидию на игровой фильм или сериал компания должна потратить на территории России не менее 15 млн рублей. Для документальных лент и сериалов эта сумма составляет 3,7 млн рублей, анимационных фильмов и сериалов – 5 млн рублей. Иностранные компании не смогут получить субсидию напрямую. Функции их агента будут осуществлять российские кинокомпании на основании экспортного контракта. Для контроля над расходами документ будет содержать пункт, согласно которому, иностранный производитель соглашается на проведение аудиторской проверки трат при создании фильма на территории РФ.

Размер стандартной субсидии будет составлять 30 процентов прогнозного размера расходов организаций кинематографии на производство аудиовизуальной продукции. Возмещение в 40 процентов будет предоставляться при соблюдении ряда условий. Например, граждане Российской Федерации должны составлять не менее 80 процентов съемочной группы, объем запланированных расходов на территории РФ должен быть не менее 75 млн рублей, а количество съемочных дней в России - не менее 19.

Осуществлять отбор заявок организаций кинематографии будет созданный при Российском экспортном центре экспертный совет. Он будет формироваться по представлению Министерства культуры РФ. В его состав войдут представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе занимающихся творческой деятельностью.

Принять участие в отборе может организация кинематографии, соответствующая ряду требований. Например, она должна осуществлять деятельность не менее 1 года; между ней и иностранным производителем должен быть заключен экспортный контракт, а также отсутствовать признаки аффилированности. Кроме того, она не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого участвуют иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорах. Также у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий на производство фильмов.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама