Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
147
на печать
13 Ноября 2019 13:54

Госдума в I чтении приняла закон о создании сайта общедоступных телеканалов

Госдума в I чтении приняла закон о создании сайта общедоступных телеканалов

12 ноября на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий обеспечение бесплатной трансляции в интернете российских общедоступных телеканалов, а также каналов, получивших право на цифровое вещание с использованием позиции в мультиплексе на всей территории РФ, - сообщает ТАСС.

Контент телеканалов будет доступен с 1 января 2021 года на сайте, специально созданном и поддерживающимся организацией, уполномоченной Роскомнадзором. Эта организация не сможет менять содержимое телеканалов. Такой организацией сможет стать только российская компания, а любые формы контроля над ней со стороны иностранных государств или граждан будут запрещены. Кроме того, к компании не будут применяться ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством. Срок ее полномочий составит пять лет.

Доступ к контенту каналов из РФ будет бесплатным. О невозможности трансляции своей продукции вещатели должны будут информировать телезрителей на сайте общедоступных телеканалов.

Телевещатели предложили создать единого оператора для распространения их контента в интернете в конце марта. Представитель НМГ отметил, что инициативу поддерживают все вещатели, т.к. создание такого оператора позволит обеспечить единые принципы распространения ТВ-каналов в интернет-среде, усилить борьбу с нелегальным распространением ТВ-сигнала, внедрить единую систему измерений, что в конечном итоге повысит для вещателей эффективность монетизации контента в Сети.

В июле в парламент был внесен законопроект о единой системе телетрансляций в интернете, но ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России и ассоциация региональных операторов связи Ростелесеть высказались против документа. Они считают законопроект вредным для отрасли. В частности, он не решает заявленных задач, как, например, борьба с пиратством, ограничивает возможности зрителей и самих операторов в техническом развитии.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама