Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
344
на печать
20 Ноября 2019 11:45

Союз кинематографистов Петербурга хочет сменить руководство Ленфильма

Союз кинематографистов Петербурга хочет сменить руководство Ленфильма

19 ноября на общем собрании членов петербургского отделения Союза кинематографистов РФ председатель союза Сергей Снежкин зачитал обращение к президенту РФ, в котором организация предлагает освободить гендиректора киностудии Ленфильм Эдуарда Пичугина от занимаемой должности как «не принимающего участия» в деятельности союза, осуществить ротацию состава ее совета директоров и провести проверку с привлечением аудиторов Счетной палаты РФ. Об этом сообщают СМИ  Санкт-Петербурга.

Снежкин заявил, что под руководством Пичугина студия не выполняет свой долг – влиять на кинематографическую политику в городе, - а лишь снимает презентационные ролики о том, как Ленфильм «шагает вперед семимильными шагами».

Кроме того, в обращении предлагается поручить новым органам управления Ленфильма совместно с органами государственной власти разработать программу действий по финансовому оздоровлению киностудии и выводу ее из финансового и творческого кризиса. Предполагается, что в такой программе будет предусмотрено целевое финансирование пяти-шести полнометражных проектов киностудии в год на протяжении ближайших пяти лет.

Также на собрании Петербургское отделение союза кинематографистов России приняло решение отказаться от дома творчества «Репино». В ближайшие дни правление предложит городу или федеральному центру забрать в собственность дом для дальнейшей реконструкции и возобновления деятельности. В противном случае «Репино» продадут.

По разным причинам не все кинематографисты Санкт-Петербурга согласны с позицией  Снежкина в отношении данного вопроса.

Режиссер Алексей Герман, член совета директоров Ленфильма, отреагировал на заявление петербургского отделения Союза кинематографистов России, предположив, что действия организации связаны с лентой «Контрибуция» Сергея Снежкина. По словам Германа, студия получила у Фонда кино около 60 млн рублей на производство проекта, но не смогла их вернуть. 
Сам петербургский Союз кинематографистов режиссёр назвал «номинальной организацией, у которой есть определенные проблемы с недвижимостью».

Алексей Герман призвал Союз кинематографистов Санкт-Петербурга представить четкую программу вывода киностудии из кризисной ситуации и провести открытые слушания по этому вопросу. Режиссер убежден, что при всей сложности ситуации возродить студию возможно. По его мнению, будущее Ленфильма должно быть темой профессиональной дискуссии, на основе которой стоит корректировать программу развития студии.

Герман высказал беспокойство и по поводу судьбы «Репино»: «На моих глазах гибнет дом творчества кинематографистов — место, где выдающиеся сценаристы и режиссеры писали сценарии, отдыхали и восстанавливались прекрасные артисты, ветераны. Сейчас это все умирает. У меня встает вопрос: если происходят такие сложности с Домом творчества, то может, этим заняться?»

Режиссер, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, член совета директоров компании Ленфильм Сергей Сельянов также высказался по поводу сложившейся ситуации. Он считает позицию руководства петербургского Союза кинематографистов субъективной и неконструктивной. «Сергей Снежкин до недавнего времени был членом совета директоров Ленфильма. Поскольку его вывели из состава совета, то, возможно, у него затаилась какая-то обида. Конструктива в его позиции нет», - сказал Сельянов.

Он отметил, что деятельность Ленфильма за последние несколько лет много раз проверялась различными организациям. В результате никакие нарушения найдены не были. Более того: студия была поставлена в пример и получила поддержку от государства для дальнейшего развития.

Режиссер Александр Сокуров призвал дождаться официальной позиции совета директоров Ленфильма на предложение Союза кинематографистов Петербурга: «С деятельностью этого союза не знаком, я не знаю, кто туда входит и кто составляет суждения, даже не могу ничего сказать. Сергей Снежкин долго работает с Ленфильмом, и если он сейчас осуждает за что-то студию, то, может быть, ему тоже надо взять на себя часть ответственности за эти проблемы. Но главное - дождаться заявления Совета директоров, потому что поднимать такую кампанию, наверное, можно, но смысла в этом я не вижу».

В связи с возникшим конфликтом руководство киностудии Ленфильм приняло решение провести серию встреч с членами Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, в ходе которых будет представлен отчет о работе студии и информация об итогах проверки Счетной палаты России. Также будут обсуждаться перспективы развития кино.

«Встречи пройдут в течение месяца, мы покажем загруженность павильонов, ответим на вопросы, поговорим о планах, выслушаем наших ветеранов. Даты и состав участников определим в ходе личных консультаций с нашими коллегами», - отметил Эдуард Пичугин.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Союз кинематографистов России

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама