Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 Ноября 2019 10:31

Стриминговые сервисы ищут оптимальную стратегию выпуска сериалов

Стриминговые сервисы ищут оптимальную стратегию выпуска сериалов

Традиционные медиа-компании готовятся к запуску собственных потоковых сервисов в ближайшие два года, отзывают свой контент у лицензиатов, чтобы использовать его на своих платформах, и выпускают все больше оригинальных проектов. В надежде привлечь как можно больше зрителей и обойти своих конкурентов новые стриминговые платформы пытаются найти оптимальную стратегию выпуска сериалов.

Когда пользователи Disney + впервые подключились к сервису 12 ноября, они получили доступ к тысячам классических фильмов и сериалов и лишь к одному 40-минутному эпизоду самого ожидаемого оригинального сериала «Мандалорец» Джона Фавро. Пока Disney планирует выпускать оригинальные проекты еженедельно, демонстрируя свою приверженность устаревшей стратегии телевизионных релизов в отличие от Netflix, который выпускает все новые серии сразу, - сообщает THR.

«Мы только начинаем, поэтому есть смысл создать собственную фан-базу. В этом поможет регулярный контент, выходящий раз в неделю, - сказал Рики Штраус, президент по контенту и маркетингу Disney +. - Мы понимаем, что, если выложим все и сразу, аудиторию удержать будет сложнее».

Голливуд взвешивает достоинства этой модели с тех пор, как в 2013 году Netflix таким способом выпустил «Карточный домик». Но поскольку к концу 2020 года ожидается запуск четырех новых потоковых сервисов, вопрос о том, как лучше выпускать контент, приобретает все большую актуальность.

Каждая платформа по-разному подходит к решению этого вопроса: Apple, показавший первую партию своих проектов 1 ноября, использует сразу несколько стратегий. Например, сериал «Дикинсон» на платформе появился сразу весь, тогда как проекты «Утреннее шоу», «Зрение» и «Ради всего человечества» стартовали с тремя первыми сериями. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю.

Тем временем ожидается, что HBO Max компании WarnerMedia, по словам главного креативного директора Кевина Рейли, предложит еженедельный выпуск оригинального контента. Amazon в основном придерживается модели Netflix и предлагает сразу все серии проектов.

Активно обсуждается вопрос, как лучше всего привлекать и удерживать подписчиков эпоху, когда у потребителей гораздо больше выбора, чем когда-либо, а подписку на услуги они могут отменить несколькими простыми нажатиями клавиш. В дополнение к конкуренции, и Disney, и WarnerMedia поставили перед собой амбициозные цели - набрать до 90 миллионов подписчиков за первые пять лет.

Есть несколько причин, по которым новый стриминговый сервис может предпочесть еженедельную модель выпуска. Например, некоторые серии проекта могут быть просто не готовы к одновременному выходу, как это было с некоторыми оригинальными сериалами Disney +. Также еженедельный выпуск может помочь удержать аудиторию новой платформы с небольшим количеством оригинального контента.

Подобный подход помогает создать и больше шума вокруг проектов. «Нам нравится создавать культурное влияние и получать максимальную отдачу, - сказал Рейли. - Авторы наших проектов также видят преимущества в постепенном выпуске шоу и предоставлении им возможности «дышать». Хиты HBO, такие как «Наследники» и «Чернобыль», выходившие раз в неделю, вызвали активные обсуждения. Проекты, серии которых появляются сразу, моментально проглатываются зрителями и быстро забываются».

Руководитель отдела контента Netflix Тед Сарандос не согласился с тем, что разовый выпуск всех эпизодов не вызывает широкой огласки. Он отметил, что на основе данных, полученных из 35 стран, сериалы, выпускаемые полностью, собирают очень много просмотров и вызывают активные обсуждения в соцсетях.

Модель «все и сразу» подходит для оригинального контента Netflix. Платформа уже завоевала свою аудиторию, предлагая полные каталоги классических телесериалов, таких как «Друзья» и «Офис». Абонентская база Netflix выросла более чем на 200 процентов до 158 миллионов за последние пять лет.

В компании аргументируют такой подход тем, что зрителям может понадобиться время, чтобы зацепиться за шоу. Так, первому сезону сериала «Оранжевый — хит сезона», согласно исследованию Netflix 2015 года, нужно три серии, чтобы привлечь зрителей. После этого они досматривают весь сезон в течение недели.

Ожидается, что экспериментирование будет продолжаться, поскольку платформы стараются выбирать модели распространения для каждого проекта индивидуально. Например, на протяжении многих лет Hulu использовал несколько различных стратегий. CBS All Access также изучает новые модели и рассматривает возможность отказаться от всего и открывать новую серию сразу после того, как зрители посмотрят все предыдущие. Маловероятно, что индустрия в итоге выберет какую-то универсальную модель.

Тем не менее, новые услуги, наводняющие рынок, в первую очередь зависят от данных о просмотрах и исследований предпочтений аудитории. Так, среди зрителей в возрасте от 30 до 44 лет 53% хотели бы смотреть все эпизоды сразу.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама