Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 Декабря 2019 14:25

По делу «Седьмой студии» может пройти еще одна экспертиза

По делу «Седьмой студии» может пройти еще одна экспертиза

В декабре в Мещанском суде Москвы каждый будний день, независимо от присутствия защитников, проходят заседания по делу «Седьмой студии». Судья продолжает допрашивать свидетелей, - сообщает Коммерсант.

10 декабря показания дали восемь свидетелей защиты: актриса «Гоголь-центра» Александра Ревенко, копирайтер «Платформы» Максим Чукленов, музыкальный продюсер проекта Анна Махова, худрук Московского драмтеатра имени Пушкина Евгения Писарева, директор фестиваля «Территория» Екатерина Якимова, бывший директор Театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова, директор Электротеатра «Станиславский» Ирина Золина и специалист по авторскому праву, бывший замглавы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Свидетели описали, как функционирует театр и ставятся спектакли. По их словам, в год выходят 3-4 премьеры, при этом стоимость каждой постановки составляет около 10 млн руб. (на период 2011–2014 годов). Все опрошенные опровергли слова Валерия Педченко, который заявил, что в России театры работают по системе обналичивания, но отметили, что наличность может использоваться в редких случаях, строго под отчет. По словам свидетелей, поражал объем новых постановок и насыщенная сетка мероприятий.

Евгения Шерменева рассказала, что в 2014 году она столкнулась с финансовой проверкой Минкульта, когда создавала Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Проверка проходила под руководством Ольги Генерозовой, экс-главы департамента контроля Минкульта. Ранее свидетели обвинения из Минкульта говорили, что финансовые проверки по «Платформе» должен был проводить департамент поддержки искусства и народного творчества, который возглавляла подсудимая Софья Апфельбаум.

16 декабря прокуратура попросила признать недопустимым доказательством по делу экспертизу, в которой приняли участие театроведы Видмантас Силюнас и Марина Андрейкина. По мнению следствия, «эти лица были заинтересованы». Прокуратура предложила провести новую экспертизу. Список экспертов по искусствоведческой части гособвинение обещало представить 18 декабря. Тогда же суд заслушает доводы адвокатов по ходатайству прокуроров и решит, проводить ли новую экспертизу.

В этот же день уже третий свидетель заявил, что в процессе следствия давал показания под давлением. На этот раз это была бывшая сотрудница департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Евгения Павлюченко. Ранее о давлении говорили две другие сотрудницы Минкульта — Александра Балашова и Алеся Махмутова.

Также суд приобщил к делу показания бывшего министра культуры, сейчас посла в Ватикане Александра Авдеева, который одобрительно высказался о работе Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум. Однако судья отказалась принять эти показания, поскольку у прокуратуры не было возможности задать вопросы Авдееву.

Кроме того, в суде выступили гендиректор Большого театра Владимир Урин и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Оба дали положительные характеристики Кириллу Серебренникову и проекту «Платформа».

Дело «Седьмой студии» возбудили еще в 2017 году после обысков в «Гоголь-центре», по нему проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и продюсер Юрий Итин. Все фигуранты дела о хищении денег, выделенных в 2011–2014 годах студии на развитие современного искусства России в рамках проекта «Платформа», вину не признают, кроме Нины Масляевой. 

В сентябре этого года Мещанский суд Москвы на очередном заседании по делу «Седьмой студии» поставил вопрос о возвращении в прокуратуру материалов предварительного следствия, а с фигурантов дела была снята подписка о невыезде. Причиной такого решения суда стали противоречия, которые содержатся в обвинительном заключении и препятствуют рассмотрению дела судом и вынесению приговора. Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин поддержали инициативу суда, а представители гособвинения высказались против возврата дела в прокуратуру. 

 

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

 

Другие статьи по теме Режиссер Кирилл Серебренников

Реклама