Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
311
на печать
24 Декабря 2019 13:50

По делу «Седьмой студии» пройдет третья экспертиза

По делу «Седьмой студии» пройдет третья экспертиза

В декабре в Мещанском суде Москвы каждый будний день, независимо от присутствия защитников, проходят заседания по делу «Седьмой студии». Судья продолжает допрашивать свидетелей, - сообщает Коммерсант.

18 декабря суд отказался исключать результаты первых двух экспертиз из дела «Седьмой студии» и назначил новую, в ином составе экспертов.

Также в этот день гособвинение впервые прокомментировало заявления свидетелей о давлении. «Все высказывания о давлении в ходе допросов и претензии к содержанию протоколов голословны. И ни одна из претензий к протоколам до настоящего момента не подтверждена», — заявил прокурор Олег Лавров.

20 декабря суд начал опрос потенциальных экспертов по искусствоведческой части новой экспертизы. Были опрошены шесть человек со стороны защиты: сотрудник экспертного центра «Союз» Наталья Строкова, театральный режиссер и педагог Виктор Рыжаков, завкафедрой искусствознания и гуманитарных наук Театральной школы Константина Райкина Дмитрий Трубочкин, зампредседатель Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, преподаватель ГИТИСа Сергей Горошков, директор Театра наций и «Золотой маски» Мария Ревякина.

У представителя гособвинения Михаила Резниченко больше всего вопросов возникло к Трубочкину, Мозговому и Ревякиной. У Трубочкина прокурор пытался выяснить, в какой зависимости он находится от Константина Райкина. Трубочкин пояснил, что подчиняется ректору школы Анатолию Полянкину. Мозговому прокурор сказал, что тот в июне 2017 года в интервью Business FM положительно высказывался о проекте «Платформа», а Ревякиной, что она подписывала просьбу, чтобы подсудимых не держали под домашним арестом, когда им продлевали меры пресечения.

После вопросов прокурора к Дмитрию Мозговому Кирилл Серебренников сказал: «У нас слишком резонансное дело. Что-то про нас говорили практически все. Остались только искусствоведы в штатском и специалисты по современному искусству из ФСБ. Поэтому мы все оказываемся в каком-то странном положении».

Суд приобщил к делу нотариально заверенную распечатку электронной переписки подсудимого Алексея Малобродского. По словам адвоката Ксении Карпинской, эти письма — доказательство невиновности ее подзащитного.

К 23 декабря гособвинение все еще не представило ни одного специалиста для новой экспертизы и прокурор Михаил Резниченко в том числе из-за этого предложил отложить заседания на 2020 год. Следующее назначено на 14 января 2020 года.

Дело «Седьмой студии» возбудили еще в 2017 году после обысков в «Гоголь-центре», по нему проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и продюсер Юрий Итин. Все фигуранты дела о хищении денег, выделенных в 2011–2014 годах студии на развитие современного искусства России в рамках проекта «Платформа», вину не признают, кроме Нины Масляевой. 

В сентябре этого года Мещанский суд Москвы на очередном заседании по делу «Седьмой студии» поставил вопрос о возвращении в прокуратуру материалов предварительного следствия, а с фигурантов дела была снята подписка о невыезде. Причиной такого решения суда стали противоречия, которые содержатся в обвинительном заключении и препятствуют рассмотрению дела судом и вынесению приговора. Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин поддержали инициативу суда, а представители гособвинения высказались против возврата дела в прокуратуру. 

 

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Режиссер Кирилл Серебренников

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама