Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 Января 2020 11:38

100 лет со дня рождения Федерико Феллини

100 лет со дня рождения Федерико Феллини

20 января 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Федерико Феллини. Итальянский режиссер и сценарист – обладатель пяти премий «Оскар», Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, двух Серебряных львов Венецианского фестиваля и почётного Золотого льва за вклад в киноискусство. Его творческое наследие — неотъемлемая часть истории мирового кино. 

Федерико родился в городе Римини 20 января 1920 года. Мать будущего режиссёра, Ида Барбиани, была родом из Рима. Отец — коммивояжер Урбано Феллини — из коммуны Гамбеттола. В детстве маленький Федерико был очарован цирком — возле дома его семьи остановился шапито, где мальчик проводил всё свободное время, наблюдая за репетициями и представлениями. Эти детские впечатления в будущем отразятся в работах уже взрослого режиссёра.

Во время учёбы в школе юноша зарекомендовал себя в качестве карикатуриста, создавая портреты кинозвезд по заказу менеджера местного кинотеатра «Фулгор». С 1938 года сотрудничал с периодическими изданиями, где печатались его рисунки. В январе 1939 года Феллини переехал в Рим под предлогом поступления на юридический факультет. В столице он публикует сотни карикатур в сатирическом журнале «Марк Аврелий», подписывая свои работы псевдонимом «Федерико». Постепенно будущий режиссёр начинает осваивать драматургическое ремесло: пишет монологи для комика Альдо Фабрицци, создаёт сценарии небольших радиопостановок. На одной из радиостанций Феллини встречает актрису Джульетту Мазину — свою будущую супругу и музу. 30 октября 1943 года молодые люди становятся мужем и женой. У пары родился ребёнок, проживший, к сожалению, всего один месяц. 

кадр из фильма Сладкая жизнь

В 1940-е годы Феллини становится соавтором сценариев двух картин Роберто Росселлини«Рим — открытый город» (1945) и «Пайза» (1946). Сегодня эти фильмы входят в золотой фонд итальянского неореализма — течения послевоенного кино, оказавшего существенное влияние на дальнейшую историю мирового киноискусства. 

В 1950 году выходят «Огни рампы» — режиссёрский дебют Феллини, поставленный вместе с Альберто Латтуада. Картина не окупилась, и оба автора, самостоятельно занимавшиеся её производством, остались в долгах. Сольный режиссёрский дебют режиссёра —фильм «Белый шейх» (1952) также прошёл незамеченным.

Успех к молодому постановщику пришёл благодаря картине «Маменькины сынки» (1953), удостоенной Серебряного льва на Венецианском кинофестивале. Затем следует «Дорога» (1954), удостоенная премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Среди наиболее значимых работ режиссёра — «Ночи Кабирии» (1957, премия «Оскар»); «Сладкая жизнь» (1960, Золотая пальмовая ветвь); «8 1/2» (1963, «Оскар»); «Сатирикон Феллини» (1969); «Рим Феллини» (1972); «Амаркорд» (1973, «Оскар»); «Казанова» (1976); «Репетиция оркестра» (1979).

кадр из фильма 8 1/2

В картинах Феллини саморефлексия соединяется с фантазией, а память — с грёзами. В одном из интервью режиссёр признался, что, воплотив свои воспоминания в фильме и зачеркнув их для себя, он с трудом мог отличить то, что происходило в действительности от того, что было им придумано. Миры его произведений довольно интимны, в них раскрывается частичка самого автора. Сам Феллини называл Рим в «Сладкой жизни» своим «внутренним городом», а на образы итальянский провинции в картинах «Маменькины сынки» и «Амаркорд» повлияли воспоминания самого режиссёра о его детстве в Римини. Во многих лентах маэстро так или иначе отозвались образы цирка, поразившие его в детском возрасте. Где-то это влияние более очевидно — например в «Дороге» или «Клоунах», где-то проявляется штрихами — в пластических жестах, образах отдельных персонажей, гриме или музыкальных темах. Влияние цирка заметно и в драматургии феллиниевских картин: структура «Сатирикона», «Рима», или «Казановы» складывается из отдельных новелл, связанных общим героем или темой повествования, но, тем не менее, обособленных друг от друга подобно цирковым номерам. Линейному развитию истории Феллини нередко предпочитает длительное изучение предмета — общества как в «Сладкой жизни» или персонажа как в «Ночах Кабирии», либо «8 1/2». Порой может показаться, что основную часть сюжета в этих фильмах занимает экспозиция — автор с интересом и сочувствием исследует внутренние лабиринты своих героев, превращая представление персонажа в самостоятельное, чарующее действо.

Среди поздних работ мастера особо примечательна картина «Интервью» (1987). В ней Феллини подводит своеобразный итог своей почти полувековой карьеры. В главных ролях — сам Федерико, а также Марчелло Мастрояни и Анита Экберг, блиставшие три десятилетия назад в «Сладкой жизни». В одном из эпизодов актёры, играющие по большому счету самих себя, собираются вместе после долгой разлуки, чтобы вспомнить былые времена. Эта трогательная, окрашенная ностальгией картина — размышление автора о времени и скоротечности человеческой жизни, а также, пожалуй, одна из наиболее личных работ режиссёра. Федерико Феллини ушел из жизни 31 октября 1993 года в Риме, но остался в истории в числе титанов, определивших кинематографический облик XX столетия.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса




Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама