Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 Января 2020 19:28

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год

20 января в Минкульте прошла традиционная встреча с руководителями компаний-лидеров отечественного кинопроизводства, на которой обсуждались рибейты, необходимость выхода отечественных фильмов в прокат и график релизов на год, работа кинокомиссий, отчетность онлайн-кинотеатров и продвижение российского контента за рубежом.

Пока на высшем уровне проходит утверждение нового состава российского правительства, в Министерстве культуры жизнь идёт своим чередом. Ибо, перемены переменами, а рабочий процесс в киноиндустрии никто не отменял. 20 января и .о. министра культуры РФ Владимир Мединский провёл традиционную встречу с руководителями компаний-лидеров отечественного кинопроизводства, на которой присутствовали режиссёр, продюсер Фёдор Бондарчук, генеральный директор Студии ТриТэ Леонид Верещагин, генеральный директор компании Централ Партнершип Вадим Верещагин, продюсер ВБД Груп Эдуард Илоян, глава СТВ Сергей Сельянов.

Заседание началось со статистики и с отчёта об итогах новогодней битвы. И. о. министра культуры бодро рапортовал об успехах. «20 миллионов зрителей посмотрели наши фильмы за новогодние каникулы и предновогоднюю неделю, - сказал Владимир Мединский. – Такого не было с 1988 или 1989 года. Это советские цифры». По его словам, на сегодняшний день доля российского кино по проданным билетам составляет почти 80%, «сборы рекордные, великолепная посещаемость на сеансах большинства отечественных фильмов». Владимир Мединский подчеркнул, что грамотное репертуарное планирование действительно отражает картину того, что хотят смотреть российские зрители. Забыв, правда, упомянуть, что подобный успех стал возможен благодаря массированной рекламе, ведь сюжеты про, скажем, «Союз спасения» не передавались разве только что из утюга.  

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год (3).jpg 

И. о. министра культуры отметил несколько важных вещей, сделанных в 2019 году. Среди них - создание открытой базы данных о государственной поддержке кинопроизводства по линии Минкультуры и Фонда кино; реализация первого российского трекера киноаудитории «Кинозритель»; развитие ЕАИС, где в скором времени будут также учитываться и онлайн показы, соответствующий законопроект уже подготовлен министерством и включён в план законопроектной деятельности на 2020 год. Владимир Мединский сказал, что было собрано много денег с должников, и все эти средства также пойдут на развитие индустрии. Был отмечен и некоторый прокатный успех авторского кино. И если шесть лет назад успехом считалось то, что авторский фильм вообще добрался до проката, то сейчас можно сказать, что такие картины становятся зрительскими, вызывают интерес у публики.

Резюмируя выступления и пожелания собравшихся кинематографистов, и. о. министра культуры озвучил несколько поручений для департамента кинематографии Минкультуры.

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год (2).jpg

Одно из них касается контроля за претендующими на рибейт иностранными фильмами. Для этой цели должен быть создан экспертный совет. Он будет сформирован при участии Минэкономразвития. По словам Владимира Мединского, контроль необходим для того, чтобы «не финансировать те фильмы, где русские — исчадия ада, снятые на Красной площади». В течение месяца должен окончательно сформироваться экспертный совет и определиться график его работы. Как сказал Фёдор Бондарчук: «Это для студий-производителей важнейшая составляющая, потому что у нас есть предложения о копродукции и без введения системы рибейтов сложно организовывать международное продвижение площадки для представления российского контента за рубежом». Напомним, что 7 ноября 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление о рибейтах для иностранных компаний, снимающих кино в России.

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год

Также до 20 февраля должен быть подготовлен график релизов на 2020 год, согласованный с индустрией. Как отметил Вадим Верещагин: «Возможно, стоит применять более системный подход к управлению датами релизов, так как любая сдвижка дат влечет за собой убытки как для правообладателя, так и кинотеатров. Если вести переговоры с правообладателями заранее, это позволит спокойно регулировать рынок». Также к 20 февраля должна быть представлена программа реорганизации Минкультуры в направлении российских и зарубежных кинофестивалей и кинорынков. Ещё одно поручение касается разработки компетенции по работе кинокомиссии (необходимы ежеквартальные отчёты по работе деятельности кинокомиссий). Директор Департамента кинематографии Ольга Любимова отметила отличную работу московской кинокомиссии. По её словам, «впервые российские продюсеры говорят о том, что снимать в Москве стало удобно. Мы понимаем, что Москва – один из самых сложных регионов для съёмки, тем не менее, эта задача была решена усилиями московской кинокомиссии. Перед нами стоит очень серьезная задача, и мы должны обеспечить российским продюсерам и их партнёрам комфортную работу в регионах».

Минкульт озвучил задачи киноиндустрии на текущий год.jpg

Не забыта и детская тема. И. о. министра культуры поручил департаменту кинематографии проработать программу, регламентирующую бесплатное посещение кинотеатров школьниками. В качестве примера Владимир Мединский рассказал об опыте 1906 года, когда отличники гимназий по итогам учебной четверти получали бесплатные купоны в театр. Всё новое, как известно, это хорошо забытое старое, поэтому подобный опыт вполне можно перенять. Но уже в соответствии с современными реалиями, то есть, приглашая хороших учеников в кинотеатры. Где, соответственно, должны идти качественные российские детские картины. Как сказал Владимир Мединский: «Нам нужен русский Гарри Поттер». По мнению и. о. министра культуры, господдержка похода школьников в кино может стать одновременно и социальным, и образовательным, и бизнес-проектом. Владимир Мединский дал поручение подготовить его обращение в Министерство просвещения. «Нам надо будет сделать совместную программу, которая будет финансироваться из нашего бюджета», - сказал Владимир Мединский.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС)

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Реклама