6 февраля 2020 10:48

Умер Кирк Дуглас

5 февраля ушёл из жизни голливудский долгожитель, 103-летний актёр Кирк Дуглас. Об этом на своей странице в Instagram сообщил его сын, 75-летний актёр Майкл Дуглас. В фильмографии Кирка Дугласа 90 картин, одна из самых известных его работ – роль Спартака в картине «Спартак» (1960).

Кирк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в городе Амстердам (штат Нью-Йорк, США) в бедной еврейской семье. Его настоящее имя – Исер Даниелович, Родители будущего актёра эмигрировали из Гомеля (Беларусь) в 1908 году.

Прежде чем познать голливудскую славу Дугласу пришлось перепробовать немало профессий. Потрудился на шахте, был разнорабочим, профессиональным борцом, официантом, грузчиком, воевал, служил на флоте. Актёрское ремесло изучал в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке.

кадр из фильма Спартак

С 1945 года выступал на Бродвее. В кино дебютировал достаточно поздно, в 30 лет. Его первая картина – «Странная любовь Марты Айверс» (1946). С этого момента актёр стал постоянно сниматься, правда, сначала в ролях второго плана. В 1949 году, снявшись в картине «Чемпион», Кирк Дуглас получил свою первую номинацию на «Оскар». Всего на премию Американской киноакадемии он номинировался три раза. Но получил награду лишь в 1996 году, это был почётный Оскар с формулировкой «за 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе». Когда актёр был ещё молод, бодр и активно работал, награды часто обходили его стороной. Зато в старости его окружили почётом и уважением. Кроме Оскара, в послужном списке Дугласа почётный Золотой медведь Берлинского международного кинофестиваля (2001), почётный Сезар (1980), Премия за достижения всей жизни Гильдии актёров США (1999). Любопытно также, что за одну из самых известных своих ролей – роль Спартака в фильме Стэнли Кубрика «Спартак» (1960), Кирк Дуглас не получил ни одной награды.

После перенесённого в 1996 году инсульта актёр оставил актёрскую карьеру и сосредоточился на литературной деятельности (написал две автобиографии и несколько романов).

Кирк Дуглас активно занимался благотворительностью. В прошлом году он пожертвовал $15 млн. на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и представителями киноиндустрии.

Кирк Дуглас с сыном Майклом

«Кирк прожил жизнь хорошо. Он оставил наследие в кино, которое сохранится для будущих поколений, и историю известного филантропа, который работал, чтобы помочь общественности и принести мир на планету. Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в последний день его рождения, и которые всегда будут оставаться правдой. Папа, я так тебя люблю и очень горжусь тем, что я твой сын», - написал в своём Instagram сын Кирка Дугласа актёр Майкл Дуглас.