Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 Февраля 2020 12:45

Создатели «Дау» подали в суд на Минкульт

Создатели «Дау» подали в суд на Минкульт

13 февраля стало известно, что кинокомпания Phenomen Films подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным отказ в выдаче прокатных удостоверений четырем фильмам кинопроекта «Дау» («Дау. Наташа», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», «Дау. Новый человек»).

Как сообщила агентству ТАСС официальный представитель фильма на территории России Дарья Виолина, «Кинокомпания Phenomen Films считает необоснованными обвинения в пропаганде порнографии, а также ссылается в иске на конституционное право автора фильмов на свободу литературного, художественного, технического и других видов творчества (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ)».  

Минкульт отказал четырём частям проекта «Дау» в выдаче прокатного удостоверения в ноябре 2019 года. Тогда Владимир Мединский заявил, что не считает возможным выдачу прокатного удостоверения этим частям, и пояснил, что запрещенные эпизоды можно показать в интернете с предупреждением об их содержании. 

кадр из фильма Дау

«Дау» режиссёра Ильи Хржановского изначально задумывался как байопик о жизни советского физика Льва Ландау, основанный на мемуарах его жены Коры. Но в процессе работы фильм превратился в крупномасштабный проект, включающий фильмы, инсталляции, выставки, конференции и концерты. Впервые он был представлен в Париже в январе 2019 года. 

кадр из фильма Дау

Напомним, что одна из частей проекта – фильм «Дау. Наташа» - вошла в основную конкурсную программу 70-го Международного Берлинского кинофестиваля, который стартует 20 февраля.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама