Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 Марта 2020 13:12

Кинофестивали протестуют против заключения в тюрьму Мохаммада Расулофа

Кинофестивали протестуют против заключения в тюрьму Мохаммада Расулофа

9 марта пресс-служба Берлинале опубликовала Срочный призыв к освобождению кинорежиссера Мохаммада Расулофа, которому в Иране грозит арест. Берлинский международный кинофестиваль был встревожен, узнав о том, что Расулоф, чей фильм «Здесь нет зла» получил на 70 Берлинале Золотого медведя, может провести в заключении год. 

К призыву присоединились Европейская киноакадемия, Каннский кинофестиваль, Немецкая киноакадемия, Международный кинофестиваль в Шлезвиг-Гольштейн, Гамбургский кинофестиваль, IDFA – Международный фестиваль документального кино в Амстердаме, Роттердамский международный кинофестиваль (IFFR), Нидерландский фонд кино, Итальянская академия кино и Премия Давида ди Донателло.

В своих фильмах Мохаммад Расулоф фокусируется на социальной ситуации в Иране. В качестве наказания за его кинематографическое творчество, которое судебные органы считают «пропагандой против государства», Расулоф в 2019 году был приговорен к одному году тюремного заключения и двухлетнему запрету на профессию. С тех пор ему не разрешали покинуть Иран. Соответственно, он не смог лично принять своего Золотого медведя на Берлинале. Приговор еще не приведен в исполнение – была подана апелляция. Однако 4 марта председательствующий судья апелляционной инстанции в Тегеране приказал Мохаммаду Расулофу явиться для приведения приговора в исполнение.
Берлинале принципиально привержен свободе выражения мнений и свободе искусства. Фестиваль протестует против тюремного заключения режиссера.

«Мы глубоко обеспокоены перспективой лишения свободы Мохаммада Расулофа. Шокирует то, что режиссер так жестоко наказан за свою художественную работу», – говорят организаторы Берлинале Мариетта Рисенбек и Карло Чатриан. – «Надеемся, что иранские власти скоро пересмотрят решение».

«Эта повестка лишь показывает, как велика доля нетерпимости и гнева, характерных для реакции иранского режима на критику. Многие деятели культуры находятся в тюрьме за критику правительства. Широкое и неконтролируемое распространение коронавируса в иранских тюрьмах ставит под серьезную угрозу их жизни. Эти условия требуют немедленной реакции со стороны международного сообщества», – говорит Мохаммад Расулоф.

«Мы решительно протестуем против вызова Мухаммеда Расулофа и настоятельно призываем иранские власти обеспечить его безопасность и здоровье. Мы также просим отозвать обвинения против Мухаммеда Расулофа и отменить запрет на выезд заграницу немедленно и безоговорочно и призываем фестивали по всему миру, кинотеатры и всех артистов сделать то же самое», – сказано в призыве.

Вим Вендерс, президент Европейской киноакадемии, заявляет: «Наш коллега Мохаммад Расулоф – художник, постоянно рассказывающий нам о реальности, о которой мы иначе ничего не знали бы. Об экстремальных ситуациях, лишениях, которые ни один человек не должен испытывать. Нам нужны голоса, подобные голосу Мохаммада Расулофа, голоса, защищающие права, свободу и достоинство человека».

Ульрих Маттес, президент Немецкой киноакадемии, добавляет: «Мохаммад Расулоф – выдающийся художник, чьи глубоко гуманистические фильмы о свободе и угнетении достигли умов и сердец многих людей во всем мире. Он является представителем иранского кино, богатой культуры, которая передала нам несколько убедительных историй о человечности. Фильмы Мохаммада Расулофа рассказывают нам о жизни в Иране на универсальном языке кино, чтобы способствовать объединению и миру. Нам нужны такие художники, как Мохаммад Расулоф, чтобы говорить громко, не опасаясь репрессий».


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама